Общество

Отец Ильи Салея о встрече сына с Лукашенко: «Ультимативной формы не было»

Впечатления Ильи от встречи — это не были переговоры, это было обсуждение, каждый имел возможность высказаться.

14 октября 2020, 10:22
1294
Общество euroradio.fm
0

10 октября Александр Лукашенко приехал в СИЗО КГБ на встречу с политзаключёнными. По официальной версии, Лукашенко предложил собеседникам поговорить о конституционной реформе. По мнению Ильи Салея, встреча проходила в формате обсуждения, никаких ультиматумов не звучало. Об этом Еврорадио рассказал его отец и адвокат Василий Салей.

Wre

Василий Салей и Илья Салей / borovtsovsalei.com

— Насколько я понял, ультимативной формы не было. Это была беседа. Илья сказал, что есть договорённость, что подробности этой встречи они оставляют в тайне между собой и никто эти подробности разглашать не будет, — рассказывает Василий Салей. — Впечатления Ильи от встречи — это не были переговоры, это было обсуждение, каждый имел возможность высказаться. О чём он высказывался и что говорил — сохранил в тайне.

Адвоката Марии Колесниковой Илью Салея задержали 9 сентября. Его обвинили по статье 361 УК «Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, её суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности». Он находится в СИЗО №1 на Володарского. По словам отца, Илья — один из самых молодых в камере.

— Стандартные условия пребывания на Володарского. Камера довольно большая, даже есть ещё свободные места. Отношения с сокамерниками установились нормальные, какого-либо давления со стороны администрации или сокамерников он не ощущает. Отношение со стороны администрации подчёркнуто уважительное. Говорит, что он один из самых младших в камере, но с ним общаются исключительно на вы.

Конечно, это не дом отдыха. Единственная проблема — скучно, нечего делать. Спасают письма. Читает письма, читает книги, старается отвечать на максимальное количество писем, которые получает.

На встрече с Лукашенко, кроме Ильи Салея, присутствовали Виктор и Эдуард Бабарико, адвокат Максим Знак, политолог Виталий Шкляров, блогер Сергей Тихановский, член Координационного совета Лилия Власова, координатор штаба Виктора Бабарико Юрий Воскресенский, директор минского офиса PandaDoc Дмитрий Рабцевич. Последним двум изменили меру пресечения на следующий день — теперь они под домашним арестом.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Минкин: Один человек сказал, что вернется в Россию. И с этого момента в Кремле началась паника
Политика
Чалый: «Может, ты и попал в свою цель, но целил слишком низко»
В мире
После лечения в ФРГ российский оппозиционер Навальный летит в Россию, где ему угрожают арестом. Живой эфир из аэропорта
Общество
Минздрав: в Беларуси за сутки выявлено 1924 новых случая коронавируса
В мире
У берегов Турции затонуло российское судно — идет спасоперация
Общество
В Минске районы вышли на прогулку, задержан инвестор Валерий Остринский: хроника морозного воскресенья
Новости Борисова
В Борисове начал работу пункт обогрева для бездомных
Новости Борисова
В Борисове открыли сезон катания на коньках. Фотофакт
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
ВСЕ НОВОСТИ