Общество

«Обещания силовых провокаций: То ли блеф, то ли реальная заготовка»

В отсутствие сколько-нибудь серьезных проявлений радикализации, госорганы стали ускоренно создавать их видимость.

17 октября 2020, 01:18
5067
Общество EX-PRESS.BY
0

Глава КГБ Тертель выступил с заявлением, что в Беларуси готовится некая силовая провокация для дестабилизации ситуации. И все это на фоне «явно уменьшающейся уличной активности», пишет телеграм-канал "Мифология Беларуси".

Вообще, Юрий Воскресенский в роли своеобразного пресс-секретаря КГБ про возможный характер силовой провокации говорил еще неделю назад, о чем мы ранее писали.

Старт пластинке про «сдувшиеся протесты и их больший радикализм» дал лично Лукашенко на совещании с членами правительства в прошлую пятницу. Эту линию немедленно взяла в оборот госпропаганда.

День-деньской телеканалы стали заявлять, что «мирными протестами больше не пахнет», про «малочисленность и особую агрессивность» протестов и даже про некие организованные группы протестующих «в профессиональной военной амуниции».

Линия правителя следующая: с запуском говорильни о «конституционных изменениях» с протестами пора заканчивать, все участвующие в конституционном процессе общественные и политические силы – здоровые и конструктивные, а все не примкнувшие, а также и не связанные с какими-либо политсилами участники протестов – радикалы.

Пропагандистская риторика про «малочисленные, но радикальные протесты» – это классический трюк правителя выдать желаемое за действительное. Это из серии «у нас самая мощная медицина в мире» и «80% за АГЛ».

В отсутствие сколько-нибудь серьезных проявлений радикализации, госорганы стали ускоренно создавать их видимость. История о якобы произведенной атаке на территорию Советского РУВД Минска с помощью коктейлей Молотова (здесь анализ их очень странной траектории полета) – из этой серии.

Лукашенко с нетерпением ожидает сдувания протестов и жаждет проявления насилия со стороны протестующих, которое можно было бы продемонстрировать на внутреннюю и внешнюю публику и перейти к еще более жесткому и бескомпромиссному закручиванию гаек. К игре на опережение его может мотивировать и поставленный Светланой Тихановской ультиматум общенационального страйка с 26 октября.

Как здесь не вспомнить высказанные им угрозы в начале июня:

«Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, а когда умер – на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим – некоторые. Ну так мы напомним».

В Андижане сначала был вооруженный захват административных зданий, а за ним последовал массовый расстрел, в том числе сотен невооруженных жителей, которые не имели отношения к захватам.

Никаких поползновений на захват административных зданий, уж тем более вооруженный, в Беларуси не наблюдается. При беспрецедентной массовости в ходе протестов не был атакован ни один торговый объект, не то что административное здание.

Во многих странах мира даже на фоне преимущественно мирных акций зачастую происходят нападения и грабежи магазинов, сожжения автомобилей в ходе протестов – то, чего совсем нет в Беларуси. Именно потому лишь искусственная, зловещая провокация в состоянии породить мрачную картинку и дать нездоровый повод к усилению репрессий.

Если госорганы не ограничатся блефом и запугиваниями и безрассудно решатся на любую серьезную силовую провокацию, это будет иметь драматические последствия и ускорит развязку политического кризиса.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Борисов-900» завершил первый круг победой над «Минском»
Общество
Видео дня: силовики тянут людей без сознания
Новости Жодино
В Жодино в эти выходные прошли многочисленные акции (фото, видео)
Общество
Латынина: «Окрестина, Жодино, мы даже в России знаем эти называния»
Общество
Видеофакт. Омоновец падает головой о дерево при разгоне протестующих в Минске
Общество
Видеофакт. Силовики травят газом протестующих в Боровлянах
Общество
«Постою у изолятора — становится легче». Как живут семьи политзаключенных из брестского СИЗО
Политика
«Мы осуждаем это без всяких «если» и «но». А вы — молчите»: Администрация немецкого города-побратима написала открытое письмо властям Бреста
Политика
Латушко: Лукашенко требует, чтобы Бабарико улетел на Кипр
В мире
Венедиктов: Лукашенко может возглавить Беларусь в качестве премьер-министра
ВСЕ НОВОСТИ