Общество

Шрайбман: Каким должен быть пункт №1 на повестке будущего круглого стола

Перекидывание пунктов в конституции от президента к парламенту или правительству — второстепенно.

17 октября 2020, 21:07
1135
Общество gazetaby.com
0

Политический обозреватель Артем Шрайбман порассуждал о том, на чем стоило бы настаивать оппозиции при организации переговоров с властями.

— Пытаясь перевести повестку на конституционную реформу, власть уводит разговор не только в сторону от того, что волнует общество (новых выборов), но и от более важной реформы — избирательной, — считает Шрайбман.

По его мнению, даже при внесении изменений в Конституцию в руках властей останется ручная избирательная машина, которая позволит добиваться на выборах нужного результата.

Помешать этому может отвязка избиркомов от управления местными вертикальщиками, обязательное присутствие там оппозиции, демонстрация бюллетеней при подсчете голосов, сокращение до минимума досрочного голосования.

— Перекидывание пунктов в конституции от президента к парламенту или правительству — второстепенно по сравнению с задачей вернуть в страну выборы. Это должен быть пункт №1 на повестке будущего круглого стола, если сегодняшние лидеры оппозиции хотят побеждать после этого, — считает Шрайбман.

Политический обозреватель добавил:

— Сохранить единство и не дать противнику подсунуть выгодную ему повестку переговоров — важнее, чем вытянуть из противника максимум уступок в повестке.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: Интересно, остались ли в Вертикали власти, среди силовиков, кто не признаётся себе: «Это *опа. Он слетел с катушек»?
Общество
Евгений Липкович: Действие, которое по замыслу должно было внушать ужас, прекратилось в комедию
Политика
Карбалевич: Решение о закрытии границы свидетельствует о том, в каком нервном состоянии находится высшее руководство государства
Политика
Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
ВСЕ НОВОСТИ