Общество

«Сотрудники милиции наконец стали понимать картину происходящего»

Никто из больших милицейских начальников не думал, что так все затянется: все рассчитывалось на то, что справиться с народом удастся блицкригом — за два дня.

17 октября 2020, 20:12
254490
Общество gazetaby.com
0

Член Координационного совета и бывший сотрудник МВД Юрий Гуща объяснил, почему считает, что «милиция слаба перед мирными протестами».

— Во-первых, подготовленных сил не так много и в ход уже задействуются все, начиная от оперативных подразделений до курсантов и преподавателей Академии МВД, — сказал Гуща TUT.BY. — Во-вторых, этих сил и средств изначально оказалось намного меньше, чем обычно себе представляют люди.

В первый эшелон сдерживания протестов оказались брошены все силы, без формирования резервов, ротации и это привело к тому, что бойцы очень устали, а заменить их некем. А вообще вся милиция и войска реально устали, работают круглосуточно на усиленном варианте несения службы начиная с июля и на пределе своих физических возможностей.

Никто из больших милицейских начальников не думал, что так все затянется: все рассчитывалось на то, что справиться с народом удастся блицкригом — за два дня. Ситуацию усугубляет то, что никто из них не может предвидеть, сколько еще так придется работать, но все уже поняли: это надолго.

Особо стоит отметить, что правоохранители, работающие на митингах, крайне плохо управляются, тактика их действий в особых условиях массовых мероприятий не выдерживает никакой критики.

Достаточно проанализировать хотя бы, как непрофессионально используются те же водометы — протестующим достаточно пары минут, чтобы вывести их из строя, а большая часть резервов емкостей водометов тратится на загрязнение асфальта и окон домов.

А еще сотрудники милиции наконец стали понимать картину происходящего и на себе ощущать, как к ним относится белорусский народ. Если раньше в своих действиях они рассчитывали на анонимность, которая позволяла делать многое безнаказанно, то сейчас столкнулись с деаноном. Это деморализует и вызывает страх перед будущим, перед перспективой ответственности.

И количество задержанных во время мирных акций не свидетельствует о силе, это проявление слабости и непрофессионализма.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Виталий Цыганков: В силовом блоке идут процессы, вызывающие недовольство в Лу
Общество
Романчук: Интересно, остались ли в Вертикали власти, среди силовиков, кто не признаётся себе: «Это *опа. Он слетел с катушек»?
Общество
Евгений Липкович: Действие, которое по замыслу должно было внушать ужас, прекратилось в комедию
Политика
Карбалевич: Решение о закрытии границы свидетельствует о том, в каком нервном состоянии находится высшее руководство государства
Политика
Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
ВСЕ НОВОСТИ