Общество

«В случае эскалации насилия медицинское сообщество будет принимать меры». Медики выступили с обращением к властям

«То, что сейчас происходит в стране, граничит с бесчинством и может расцениваться как геноцид нашего народа и умышленное развязывание гражданской войны со стороны действующей власти», — говорится в заявлении.

17 октября 2020, 13:09
2218
Общество EX-PRESS.BY
0

Белорусское независимое сообщество медиков 16 октября выступило с заявлением в связи с сообщением МВД о готовности применять боевое оружие, применением спецсредств против пожилых людей, нарушением прав и свобод граждан с ограниченными возможностями, которые мирно выражали свой протест, и общей эскалацией насилия в Беларуси.

«Беспрецедентное насилие в отношении мирных граждан-пенсионеров, студентов, наших коллег, пациентов — недопустимо! То, что сейчас происходит в стране, граничит с бесчинством и может расцениваться как геноцид нашего народа и умышленное развязывание гражданской войны со стороны действующей власти», — говорится в заявлении.

В нем медики возмущаются заявлением Министерства внутренних дел о возможности применения боевого оружия против людей, а также требуют:

Не допустить использования боевого оружия против людей, выражающих свой, гарантированный Конституцией, гражданский протест, и прекратить любые проявления физического насилия над мирными гражданами.

Освободить политзаключенных и всех задержанных за участие в мирных демонстрациях протеста.

Немедленно наладить диалог с представителями гражданского общества.

Признать результаты выборов 9 августа недействительными и инициировать отставку нелегитимного правительства.

Провести повторные выборы в соответствии со всеми международными стандартами, при условии отставки действующих членов ЦИК.

Расследовать все факты насилия и пыток в отношении протестующих, привлечь виновных к уголовной ответственности.

«В случае эскалации насилия и отсутствия диалога между народом и властью, медицинское сообщество будет принимать меры, адекватные ситуации», — говорится в заявлении. 

Какие именно меры, медики не уточняют.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Виталий Цыганков: В силовом блоке идут процессы, вызывающие недовольство в Лу
Общество
Романчук: Интересно, остались ли в Вертикали власти, среди силовиков, кто не признаётся себе: «Это *опа. Он слетел с катушек»?
Общество
Евгений Липкович: Действие, которое по замыслу должно было внушать ужас, прекратилось в комедию
Политика
Карбалевич: Решение о закрытии границы свидетельствует о том, в каком нервном состоянии находится высшее руководство государства
Политика
Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
ВСЕ НОВОСТИ