Общество

Список запрещенных профессий для женщин могут отменить в Беларуси

В данный момент в перечень входит 182 профессии с вредными условиями труда, которые небезопасны для здоровья женщин.

19 октября 2020, 12:47
669
Общество sputnik.by
0

В данный момент в перечень входит 182 профессии с вредными условиями труда, которые небезопасны для здоровья женщин, пишет Sputnik.

Список запрещенных для женщин профессий могут отменить в Беларуси, об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала СТВ.

Если нельзя, но не опасно

В последний раз список корректировали в 2014 году. Согласно ему, женщин запрещено привлекать к работам по подъему тяжестей, к подземным и верхолазным работам, к работам по добыче газа и нефти, литейным работам и другим опасным видам деятельности.

"К этому списку тоже надо подойти с осмыслением. Женщину не возьмут в профессию, только если на этом предприятии эта профессия действительно с вредными условиями труда. Если аттестация рабочих мест подтверждает, что это рабочее место не вредное и не опасно для здоровья женщины, то, бесспорно, ее возьмут в эту профессию", - заверила глава Минтруда.

Костевич отметила, что нередки случаи, когда, согласно перечню, женщина не может работать в определенной профессии, но по факту работает, если на предприятии обеспечены безопасные условия работы. Например, в Беларуси хватает женщин, которые работают водителями грузовых автомобилей.

Безопасное будущее

В данный момент этот список начитывает 182 профессии, куда не берут представительниц прекрасного пола, но он сокращается.

"Мы прежде всего работаем с сокращением вредных и опасных условий труда. Скорее всего, в ближайшее время придем к тому, что этот перечень будет отменен", - заключила Костевич.

Александр УТКИН
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Егор Лебедок: Лукашенко не объявлял военного положения ранее и не объявит далее, разве что будет чувствовать, что вот он, крах
Политика
К сожалению, Беларусь из полноценного государства превращается в фундаменталистскую территорию наподобие ДНР, ЛНР, Приднестровья
Политика
Романчук: Вероятность потери независимости резко возрастет, если санкции заставят Лукашенко связать личную безопасность с благосклонностью Кремля
Общество
Наста Захаревич: Кто виноват в том, что приходит медицинская катастрофа
Общество
Ток-шоу «Пока свободны». Если санкции не добьют режим — какая стратегия?
Общество
«Зачем вы лезете в эти телеграм-каналы?!»
Общество
Светлана Калинкина: На подходе инициатива, которая сделает «экстремистами» миллионы обычных мирных людей
Спорт
Динамо-Минск - БАТЭ - 0:2
Спорт
Жодинское «Торпедо» обыграло речицкий «Спутник»
Общество
Психолог: «У Протасевича иного пути просто нет»
ВСЕ НОВОСТИ