Общество

Евгений Липкович: Некоторые крупные бизнесмены, сжав зубы от ненависти к властям, публично не высказываются, понимая чем может для них это обернуться

"Но в частных беседах Лукашенко они не принимают".

20 октября 2020, 04:07
13727
Общество EX-PRESS.BY
0

Один татарский (!) еженедельник попросил ответить на несколько вопросов о ситуации в Беларуси с учетом специфической еврейской темы. Они готовят материал о беларуской революции, пишет известный блогер и политический аналитик Евгений Липкович.

Вот ответы, что за вопросы - догадаться легко.

1. Я родился, живу и работаю в Беларуси.

2. Следил за политической жизнью до августа 2020, устраивал политические перфомансы. Но я не политический активист, который ставит и пытается добиться каких-то целей. В некотором смысле я художник с политическим уклоном.

3. За новостями слежу пристально. Это давняя привычка, еще с тех пор, когда будучи студентом прочел несколько самиздатовских книг: Авторханова, Зиновьева, Солженицына.

4. Основные источники информации – интернет издания, телеграмм-каналы. Телевизор не смотрю более двадцати лет, государственное телевидение Беларуси считаю национальным позором.

5. Уже до 9 августа стало понятно, что победы Лукашенко не будет. Светлана Тихановская собирала беспрецедентное количество сторонников на предвыборных митингах. В Минске на ее предвыборный митинг в парк около площади Бангалор пришло около 60 000 человек, а в Глубоком – провинциальном городке – две тысячи, что шокировало еще больше чем в 60000 в Минске.

9 августа на шоссе стояли пробки, люди ехали с дач в город голосовать. Я подошел к избирательному участку, где голосовал и сам видел, как через задний ход школы удирали члены избирательной комиссии с бюллетенями в сумках. Нас собралось возле участка более пятидесяти человек, все ждали результата. Комиссия повесила протокол, где за Тихановскую было подано всего 45 голосов. Это было меньше чем ожидавших, которые все, голосовали за Тихановскую. Сразу несколько человек побежали к Стеле в центр города, где уже собирались люди.
Столкновения продолжались три дня. Потом включили интернет, и начался настоящий шок – я увидел, что натворили власти. Постепенно стали отпускать тех, кого позабирали, и картинка дополнилась рассказами очевидцев. После чего начались марши протеста и цепочки солидарности.

Но сразу отмечу, что если бы мне в апреле сказали, что люди будут выходить на марши несмотря на угрозу властей применять боевое оружие, я бы не поверил.

6. В Беларуси сейчас противостояние между хунтой, в которую преобразовалась лукашенковская монархия и гражданским обществом. Цель одна, она объединяет людей разных взглядов, разных возрастов, от сторонников «русскаго мiра» до либертарианцев, от национал-феодалистов до ЛГБТ: Лукашенко должен уйти, а после этого – свободные выборы.

7. Протестное движение – это своего рода политический перфоманс. Я очень позитивно к нему отношусь.

8. Среди сторонников Лукашенко одно время были люди с флагами Национально-освободительного движения России – НОД. Их цель – борьба с иностранной колонизацией. В одном из стримов с митинга «За батьку» было интервью их представителя, который говорил о еврейском и польском засилье в Беларуси. Однако еврейская тема особого развития не имеет, хоть газета Администрации президента периодически печатает статьи в мой адрес (именно в мой) переполненные антисемитскими коннотациями. Это колонки всего одного автора, который имеет ярко выраженный комплекс неполноценности, пишет плохо, без огонька.

Среди евреев Беларуси есть те, кто поддерживает протесты и те, кто их не поддерживает. Но тех, кто не поддерживает нельзя автоматически записать в сторонники Лукашенко. Они просто боятся перемен и по их представлению Лукашенко – меньшее зло из возможных. Молодежь, конечно, на стороне протестующих, и сама участвуют в протестном движении, старшие – более осторожны. Но оголтелых сторонников Лукашенко среди евреев, проживающих в Беларуси не знаю. В Израиле - знаю, а в Беларуси – нет.

9. Про флаг скажу, что нам не предложили другого символа, а только бело-красно-белый флаг. Я сталкивался с мнением, что под этим флагом беларуские коллаборционисты убивали евреев. По этому поводу имел всегда ответить вопросом на вопрос: а вас не шокирует флаг РОА (Русской освободительной армии) генерала Власова, который вывешивают наши власти во время официальных визитов делегаций из Российской Федерации? Под этим флагом их делегации возлагают венки к нашему «вечному огню» у памятника Победы и клянчат деньги на поддержание стабильности и самобытной беларуской экономики?

И во-вторых я считал и считаю, что беларуский народ, частью которого являются беларуские евреи, достоин лучшего правителя, чем тот, который сказал, что «И не все только было плохое связано в Германии и с известным Адольфом Гитлером.»

10. Мое отношение к беларусам протесты не изменили. Мое окружение – это умные, интеллигентные, тонкие творческие люди. Благодаря протестам у меня стало больше друзей. Я ни в ком не разочаровался.
11. Мне трудно ответить за всех евреев Беларуси поддерживают они протесты или нет. Некоторые крупные бизнесмены сжав зубы от ненависти к властям публично не высказываются, понимая чем может для них это обернуться. Но в частных беседах Лукашенко они не принимают.

12. Ресурс у хунты ограниченный. Если аналогичные латиноамериканские режимы могли привлекать инвестиции, тк имели неуничтоженный опыт и традиции частной собственности, то беларуская агрохунта может опираться только на себя. Но не на протестующих, которые не снимают свои требования – освобождение всех политзаключенных, отставка Лукашенко и новые свободные выборы.
Поэтому победа – вопрос времени.

Что касается вопроса – «чего ждать евреям?», отвечу максимально коротко: евреям ждать субботы.

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
Политика
Усов: Придание Лукашенко анафеме со стороны БПАЦ — двойной анекдот
Политика
«Не припомню, чтобы МИД Сомали озвучивал требования пиратов»: Отрощенков — на заявления Макея
Общество
БТ ответило, почему называет избитого парня с флагом «пьяным дегенератом»
Политика
«Комплекс советского председателя колхоза». Бывший посол Украины в Беларуси о Лукашенко и протестах
Новости Жодино
Сравнили, где и какие защитные маски можно купить в Жодино
ВСЕ НОВОСТИ