Общество

«Избили, выставили бандитом и показали по БТ». История одного задержания

«Когда силовики начали задержания, мы даже не убегали. Я исходил из того, что мы ведь просто идем по улице».

20 октября 2020, 18:11
1470
Общество naviny.media
0

18-летний минчанин Александр Д. и его семья в шоке от того, как телеканал «Беларусь 1» сделал из него чуть ли не террориста. Александра задержали, когда он шел около магазина со своей девушкой, и осудили по ст. 23.34 КоАП. Он до сих пор боится, что за ним придут и обвинят в правонарушении или даже преступлении, которых он не совершал, пишут Naviny.by.

Сюжет на БТ. Семья была в шоке

Родители Александра (фамилию не называем по его просьбе) знали, что их сын был задержан 12 октября. Об этом им рассказала его девушка, с которой он был на момент задержания и которую силовики не тронули.

Однако, рассказал Александр Naviny.by, семья была в шоке, когда сначала в телеграм-канале МВД опубликовали информацию о том, что он якобы блокировал движение, а затем в сюжете на телеканале «Беларусь 1» сделали из него чуть ли не экстремиста.

В доказательно якобы радикальных взглядов Александра в сюжете БТ показали кадры оперативной съемки с демонстрацией его татуировок. Молодой человек говорит, что съемка много раз прерывалась. При этом снимающие говорили, что лица не будет видно.

«Я возмущен, что силовики и журналисты меня выставили полным бандитом, напугали родителей, избили и показали на БТ», — сказал минчанин. 

«Мужики, в чем сознаться?» — «Говори, что анархист»

Александр по специальности парикмахер, но сейчас остался без работы. Его действительно задержали 12 октября, и это, говорит молодой человек, единственная правда в распространенной о нем силовиками информации.

Он со своей девушкой шел около универсама «Рига», было около 19:30: «Мы спускались по лестнице. Видели, что люди стояли, махали флагами. Когда силовики начали задержания, мы даже не убегали. Я исходил из того, что мы ведь просто идем по улице. В результате получилось так — убежали те, кто участвовал в протесте, а задержали тех, кто в магазин шел. Я это знаю — пришлось потом больше суток с людьми отсидеть. Конечно, я против того, чтобы задерживали и избивали мирных участников акций, но когда это происходит, когда ты просто идешь с девушкой около магазина...»

Александра завели в микроавтобус. Молодой человек сразу сказал, что сопротивляться не будет, дал себя обыскать.

Некоторые вещи, найденные у Александра, потом показали в сюжете на БТ — два ножа, балаклава, газовый баллончик. Мол, дорогие зрители, какие еще вам нужны доказательства неправомерных намерений задержанного?

Александр говорит, что балаклаву ему когда-то подарили, баллончик иногда брал для самозащиты, а перочинные ножи использовались, чтобы что-то открыть или обрезать. В общем, ничего противозаконного. Тем более, в тот день молодой человек просто переносил некоторые свои вещи из одного места в другое. Все они (там были и другие, которые по БТ не показали) лежали в рюкзаке — не в карманах, не за поясом, а в рюкзаке.

«Я никогда не применял ни ножи, ни баллончик в отношении людей», — заверяет Александр.

В микроавтобусе при перевозке молодого человека поставили на колени лицом к задней двери, руки зафиксировали с помощью пластиковой стяжки: «До сих пор не могу нормально печатать — большие пальцы немеют. Забавно, что около меня лежала чья-то колбаса, хлеб. Захватили еще людей, приехали, как я потом понял по разговорам, в Советское РУВД. Там люди с закрытыми лицами не в милицейской форме избивали меня и других задержанных».

По словам Александра, у него требовали признаться, что он анархист. Такой вывод сделали из того, что у него на теле есть специфические тату:

«Это картинки, некоторые из которых у меня с 16 лет, я набил их в знак протеста против того, какое у нас государство. Показывали какие-то группы в соцсетях, утверждали, что я администратор группы анархистов. Я был в панике, было ощущение, что мне шьют дело. “Мужики, в чем сознаться?” — спрашивал я. Объяснял, что и зачем было у меня в портфеле, что ничего не делал и не имею отношения к этим группам».

Александр говорит, что его били «за всё, что нашли в рюкзаке — за ножи отдельно, за балаклаву отдельно. Избивали дубинкой, руками, ногами. “Говори, что анархист”, — приказывали».

«Били, причем мне кажется, специально так, чтобы особо не было следов. Синяки есть, но не столько, сколько можно ожидать. Я даже не стал снимать побои, думаю, это бесполезно. Меня поразило, как сильно били 19-летнего мальчика — пять человек на одного. Он небольшого роста, даже не скажешь, что ему столько лет. Звали его Евгений. На “Беларусь 1” показали его в бронежилете», — рассказал Александр.

«Двадцать человек на десяти койках на железных прутьях»

В результате, рассказывает Александр, он подписал протокол, в котором согласился, что участвовал в несанкционированном мероприятии:

«Я понимал, исходя из допроса и избиений, что это для меня самое простое, что может случиться. Тут вошел какой-то человек и говорит: “Кто хочет на Жодино?”. Они решили, что поеду я и другие. Дорогу я провел на полу автомобиля — головой в пространстве между сиденьями. Многие, в том числе я, бились головой, пока ехали. В Жодино один мужчина сказал, что он контакт первого уровня — болеет его мама, которая с ним живет. Нам выдали маски. Спросили, нужна ли вода. Дали одну бутылку на всех. Меры предосторожности были такие — коронавирусный пьет последним. В автозаке нас было 25 человек, в камере оказался 21. Одного вывели среди ночи, мне кажется, его к нам посадили слушать разговоры, думаю, это был тихарь. Где делся тот 19-летний мальчик, не знаю».

Двадцать человек спали, рассказал Александр, на десяти койках на железных прутьях — не было ни матраса, ни белья: «Так мы провели около двух суток — спали по очереди. На второй день было очень холодно. Я был в майке, очень просил куртку, дали через несколько часов».

В результате Александра признали виновным по ст. 23.34 (участие в несанкционированном мероприятии), штраф — 10 базовых, и отпустили. Ни о какой блокировке дорог, как заявляла пресс-служба МВД, или экстремизме на суде речи не велось:

«Некоторым выписали такой же штраф, некоторым в размере пяти базовых. Уже прошло несколько дней после освобождения, нет никаких документов из суда». Кстати, изъятые вещи пока не вернули.

Когда сидел в Жодино, молодой человек больше всего волновался за маму, говорит, она сердечница. Позже узнал, как семья смотрела сюжет на БТ, где его показывали. Все плакали. Освободили Александра 14 октября:

«Когда вышел, увидел много волонтеров — они списки составляют, помогают добраться до дома. Мне тоже предлагали, но мой отец был под тюрьмой. Он передачу привез, долго там стоял. Я сел к нему в машину, мы еще трех человек в Минск подвезли. Когда маму увидел, понял, что она очень сильно волновалась, и отец переживал», — рассказал Александр.

Он считает, что пострадал незаслуженно — «я не был на акции». «Однако и с теми, кто участвует в мирном протесте, нельзя так обращаться, как со мной. Они нас называют фашистами, но мне кажется, это силовики — фашисты. В Беларуси творится полное беззаконие. В этой стране такого не должно быть», — рассказал молодой человек.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Лукашенко разоблачил неприглядное лицо российского империализма
Спорт
«Шахтер» - чемпион Беларуси, серебро у БАТЭ, бронза впервые у жодинского «Торпедо»
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
Экономика
Романчук против экономических санкций ЕС/США: «Мы с Лукашенко в одной лодке»
Политика
Наталье Кочановой вручили медаль «за укрепление демократии»
В мире
«Продержаться до весны». Билл Гейтс уверил, что практически все вакцины от COVID-19 будут работать в феврале
Общество
В Беларуси за сутки выявили почти 1,7 тысячи случаев коронавируса
Общество
«Всё, что бы он ни делал, его здоровье подорвано». Какое разрешение ситуации в Беларуси видят гадалки и пророки
Экономика
Нацбанк готовится к отключению от SWIFT?
Общество
Стафилококк в чикен-роллах: Минздрав назвал причину отравления в минской школе
ВСЕ НОВОСТИ