Общество

Из польской Академии искусств – в белорусский изолятор

В квартире матери Марыси 12 октября сотрудники провели обыск, во время которого изъяли компьютер, мобильный телефон, носители информации.

21 октября 2020, 13:12
2250
Общество Белсат
0

Гомельчанка Марыся Тульженкова красным по белому предлагала «Саше больше не наливать!» и уже 8 суток отбывает административный арест в изоляторе, куда ее поместили «за участие в несанкционированном массовом мероприятии», сообщает «Белсат».

Mctt1pkeeko 1

В квартире матери Марыси 12 октября сотрудники провели обыск, во время которого изъяли компьютер, мобильный телефон, носители информации. Официальное основание – уголовное дело о массовых беспорядках в Гомеле (арт.342 УК РБ). Известно что Марыся была допрошена сначала в финансовой милиции, а потом в Следственный комитет в качестве свидетеля, после чего ее заперли в ИВС Гомеля.

Несколько дней не было никакой информации о ее правовом статусе (адвокату отказали посетить ее в изоляторе, сославшись связанные с COVID-19 меры безопасности). Но вскоре стало известно, что судья Центрального района Алеся Осипова присудила Марыси Тульженковой 15 суток ареста по ст. 22.34 КоАП РБ (Нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий) за участие в марше протеста 30 августа, где она прошлась с плакатом «Саше больше не наливать!».

Друзья и соратники проводят кампанию солидарности с Марысей Тульженковой, присылая ей в изолятор письма поддержки, а также пишут посты с хэштегом # свободумариси

Руководство Академии искусств в Польше (г. Вроцлав) выступило с заявлением, в котором решительно осудило давление и репрессии в отношении их выпускницы этого года, а также объявило о готовности академии и академического сообщества оказать девушке помощь.

«Насколько мне известно, Марыся была наездами в Гомеле, так как училась в Польше и, конечно, не имела возможности принимать активное участие в общественно-политической жизни города, – рассказывает журналистка и член «Талаки» Лариса Щирякова. — Мы были с ней на связи все время, я недавно просила ее сделать плакат солидарности с коллегой Евгением Меркисом, который на то время находился за решеткой. Она сделала несколько хороших вариантов плаката, я их использовала во время кампании солидарности с Евгением».

Vqevzi2 iws 1

Марыся Тульженкова рисовала плакат За освобождение Евгения Меркиса

В этом году 28 августа Марысю Тульженкову уже задерживала милиция в гипермаркете, где она была с красными и белыми шариками, продержали около трех часов и отпустили без составления протокола. После этого Марыся уехала в Польшу, чтобы защитить свой диплом. Через полтора месяца выпускница Школы искусств вернулась домой, где ее задержали снова.

Правозащитник Леонид Судаленко следит за ситуацией и сообщает, что уже заключен договор с адвокатом на оказание помощи, если таковая потребуется. Он считает, что нужно дождаться окончания 15-суточного ареста, так как тогда станет известно, сумели ли сотрудники Следственного комитета найти на Марысю Тульженкову какой-то компромат (в том числе и в ее компьютере) и закончится ли преследование «сутками».

– Думаю, что какое-то уголовное дело в отношении нее высосали из пальца, чтобы иметь возможность прийти в дом и забрать технику и носители информации, – говорит журналистка Лариса Щирякова.

– Перед спецслужбами стоит задача – бороться с Телеграмм–каналами, которые якобы координируют акции протестов. Пропаганда утверждает, что каналы координируют лица из зарубежья, в том числе и из Польши, а Марыся обучалась именно там, поэтому из нее могут сделать координатора протестов через телеграм–каналы. А пока копаются в ее компьютере, решили закрыть ее в изоляторе.

0teye8w2 ns 1

Гомельчанка Марыся Тульженкова среди друзей из Гомельской Толоки. Фото от единомышленников Марии

Марыся Тульженкова – известная в Гомеле активистка краеведческой, молодежной организации «Талака», которая занимается возрождением и популяризацией этнических, белорусских праздников, сбором этно–фольклорного материала. Под руководством Марыси были проведены десятки народных праздников: «Купалье», «Коляды», «Гуканье весны», «Женитьба комина» и др. Она также организовывала многочисленные фольклорно-этнографические экспедиции по Гомельщине, во время которых толоковцы собирали информацию о народных белорусских обрядах, записывали песни, танцы, заказы и др. Собранный материал члены организации обрабатывали и презентовали публично. Во время обучения в Польше Марыся Тульженкова во время различных культурных мероприятий знакомила поляков с белорусской традиционной культурой.

Марыся Тульженкова должна выйти на свободу 27 октября. Письма солидарности и поддержки ее единомышленники предлагают прислать по адресу: 246012, Гомель, ул. Володарского. Междугородняя, 26 ИВС УВД Гомельского облисполкома.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Анна Северинец: Говорят, в одной минской школе всех больных учителей - лингвистов, физиков, биологов - заменяют трудовик и физрук
Политика
Отказ Лукашенко выполнять «план Патрушева-Путина», его международная и внутриполитическая токсичность, резко повышает ставки в игре
Общество
Дракохруст: Снижение уровня пророссийских настроений - это новый тренд, возникший отнюдь не в связи с послевыборными протестами 2020 года
Общество
Политолог: Каждый дополнительный месяц правления Лукашенко будет уменьшать величину пророссийских настроений среди белорусов на 1-2 процентных пункта
Политика
Белковский: Путин хочет какого-то компромиссного сценария, при котором Лукашенко бы ушел и уступил дорогу новому поколению политиков
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
ВСЕ НОВОСТИ