Общество

МВД: задержан мужчина, который бросил в милиционера картонную коробку с мусором. Прокуратура возбудила уголовное дело

Инциденты с агрессивным поведением участников митингов продолжают изучаться и расследоваться в оперативном порядке.

21 октября 2020, 13:18
641
Общество Onliner.by
0

Инциденты с агрессивным поведением участников митингов продолжают изучаться и расследоваться в оперативном порядке. Сегодня МВД и прокуратура рассказали о ходе расследования двух эпизодов. Первый случай касается картонной коробки с мусором, второй — бутылки с зажигательной смесью, пишет Оnliner.

Задержан протестующий, который разбил стекло в машине ОМОНа и бросил ящик в милиционера, сообщает пресс-служба МВД.

«Речь идет об инциденте, который произошел днем 11 октября на улице Притыцкого в Минске, — говорится в сообщении ведомства. — Во время задержания активного участника несанкционированного массового мероприятия группа агрессивно настроенных людей попыталась воспрепятствовать этому.

В частности, один из мужчин разбил деревянным ящиком стекло в задней двери служебного автомобиля, а затем бросил в милиционера ОМОНа картонную коробку с мусором. Выяснилось, что к этому причастен 38-летний житель Минской области.

Мужчина задержан и водворен в ИВС. Следователи дали правовую оценку его действиям и возбудили уголовные дела за участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел».

Тем временем прокуратура Жабинковского района направила в суд уголовное дело об угрозе применения насилия в отношении сотрудника ОВД и незаконных действиях в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ. Обвиняемый — К., несовершеннолетний житель г. Жабинки 2003 года рождения.

«Согласно материалам дела, К. 11 августа 2020 года, около 21 часа 30 минут, в городском парке приобрел у неустановленных лиц стеклянную бутылку с зажигательной смесью. Через непродолжительное время обвиняемый, находясь у здания отделения РУП „Белпочта“ в Жабинке, в целях воспрепятствования законной деятельности сотрудника Жабинковского РОВД, который выполнял обязанности по охране общественного порядка, бросил в него данную бутылку. Предмет упал возле служебного автомобиля и воспламенился.

В ходе предварительного следствия изучена личность К. — молодой человек учится в 11-м классе средней школы, воспитывается в неполной многодетной семье, родители разведены. Ранее подросток не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Сам К. пояснил, что в тот день он гулял возле площади, где проходило несанкционированное массовое мероприятие. Не справившись с эмоциями, охватившими его при скоплении людей, и желая помешать работе сотрудников милиции, он бросил бутылку с зажигательной смесью в сторону служебного автомобиля, после чего убежал. Когда узнал о задержании людей по подозрению в данном противоправном деянии, К. написал явку с повинной. В таком поступке раскаивается», — сообщает пресс-служба прокуратуры Брестской области.

После изучения уголовного дела в прокуратуре Жабинковского района пришли к выводу о полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с правовой квалификацией содеянного по ст. 364 и ч. 1 ст. 295-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Ранее избранную в отношении К. меру пресечения в виде отдачи несовершеннолетнего под присмотр родителей прокурор оставил без изменения.

Александр ВЛАДЫКО
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Белорусский рубль снова дешевеет ко всем валютам корзины
Общество
Снята блокировка сайта «Нашай Нівы», которая продолжалась почти три месяца
Политика
«Ничего, кроме риторической поддержки России, на данный момент не видим». Эксперты о визите Лаврова в Минск
Экономика
Иосуб: Средняя зарплата будет приближаться к $400
Общество
Епископ Кособуцкий: возможно возбуждение уголовного дела в отношении меня
Общество
Липкович: Кочанова рассказывала, как металась в поисках своего кандидата, ничего не нашла и решила после длительных колебаний поддержать Лукашенко
Общество
Принцип «капля камень точит» работает в обе стороны: одна сторона постоянно под прессом дипломатии и протеста, другая под прессом силовиков
Общество
Федута: Ответьте мне: ради чего все это? Если нужно, я готов даже с «Натулей» «массандры» выпить
Политика
Карбалевич: Лавров везет предупреждение от Путина
Политика
Класковский: Лавров наверняка напомнит Лукашенко, что каждый скормленный витамин нужно отрабатывать
ВСЕ НОВОСТИ