Общество

Экс-прокурор: «Решил рассказать о своем решении, чтобы символически поддержать смелых белорусов, которые подверглись репрессиям»

Почему увольняются прокуроры?

23 октября 2020, 21:19
Общество gazetaby.com
0

Из Генпрокуратуры в последнее время уволились сразу несколько высококлассных специалистов, сообщает TUT.BY.

Один из них — бывший старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства СК Олег Талерчик. Стаж его работы в Генпрокуратуре — 19 лет.

— Это был внутренний экзамен для самого себя. Я решил рассказать о своем решении, чтобы символически поддержать смелых белорусов, которые подверглись репрессиям. Как профессионал в сложившейся ситуации я им помочь, к сожалению, не смог, — сказал бывший прокурор.

На прошлой неделе службу в Генпрокуратуре завершил начальник отдела государственного обвинения Эльдар Сафаров. Он также объяснил, что его уход связан с «событиями, которые произошли летом и осенью». 

Интересно, что в марте 2019 года Сафаров, комментируя изменения в Уголовный кодекс, касающихся преступлений против порядка осуществления предпринимательской деятельности, подчеркивал, что УК «призван содействовать достижению социальной справедливости».

— Лишение свободы не может быть назначено лицу, совершившему экономическое преступление впервые, если оно не представляет большой общественной опасности. Нормы УК направлены на более глубокую дифференциацию и призваны содействовать достижению социальной справедливости, — отметил тогда Сафаров.

В сентябре в сети появилось видео со встречи начальника РУВД Ленинского района Минска Виталия Капилевича с местными жителями. Тогда глава РУВД подтвердил, что в следственные органы поступило более 1800 заявлений по фактам нанесения телесных повреждений.

В настоящее время известно, что ни по одному из этих дел не начато следствие..

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер