Общество

«Не трогайте детей». Что происходит в Гродненском детском хосписе после визита ДФР

Под опекой хосписа сейчас более 70 тяжело и неизлечимо больных детей.

23 октября 2020, 22:27
4472
Общество EX-PRESS.BY
0

В Гродненский детский хоспис пришла милиция. Его выселяют из помещения. За сутки сумма перечисленных хоспису пожертвований выросла вдвое. Что сейчас происходит в организации, которая помогает неизлечимо больным детям, рассказала Свободе директор хосписа Ольга Величко.

Что произошло?

Визит милиции. 22 октября в Гродненский детский хоспис имени святого Губерта пришли сотрудники Департамента финансовых расследований. Провели «осмотр помещения». Основание — анонимное заявление, якобы хоспис недоплачивает налоги. Милиция ведет проверку, дело не заводили. Забрали два компьютера, документы по спонсорской помощи, рабочий блокнот директора с контактами. Решение на осмотр подписывал лейтенант Дорош А. Н.

Расторжение аренды. Тогда же сотрудники хосписа узнали, что их выселяют из помещения детской поликлиники №2 Гродно. Там они арендовали кабинеты с самого начала работы — все 12 лет. Освободить помещения нужно до 23 декабря. Официальная причина — якобы кабинеты хосписа понадобились поликлинике из-за эпидемии коронавируса. Это следует из письма за подписью заместителя директора детской поликлиники №2 Гродно Ирины Голуб.

024164aa 85de 4057 a6da ac8d0b334efd w650 r0 s

Вход в детский хоспис

Что еще происходило с хосписом?

В апреле волонтеры мастерской, работающей при хосписе, начали бесплатно шить защитные костюмы для медиков. Их счет идет на тысячи.

9ad27228 4fb2 44db 8b02 e99b180050ba w650 r0 s

Мастерская, где шьют медикам защитные средства

В июне мастерскую выгнали из помещения поликлиники. После резонанса за мастерскую вступились городские власти и передали под нее пустующее здание комбината школьного питания. Договор действовал до конца года. В октябре мастерскую при хосписе выгнали из здания — он понадобился под нужды комбината.

16 октября суд оштрафовал директора хосписа за участие в протестном митинге на 405 рублей. Перед этим Ольга Величко почти сутки провела в изоляторе.

83c927cd 01fc 4e52 bec5 e518771cf7e8 w650 r0 s

Ольга Величко перед судом вместе с мужем

Что говорит директор?

О налогах. По словам Величко, хоспис исправно платит налоги. По ее мнению, быстро проверить это можно через налоговую инспекцию, не обязательно привлекать ДФР. Она считает странным, что власти начали проверку как раз после того, как ее осудили за участие в митинге. К тому же из денег хосписа налоги платятся фактически дважды.

90326990 86a9 4813 ab76 7a2e1640add6 w650 r0 s

Ольга Величко

«Почему двойная система налогообложения? Человек пришел в хоспис и пожертвовал 20 рублей со своей зарплаты. С зарплаты он уплатил подоходный налог. Мы за эти 20 рублей решили приобрести лекарства. Мы из этих 20 рублей заплатили еще налог на добавленную стоимость. Это верх цинизма. Вместо того чтобы думать, как для благотворительности сделать налоговые преференции, мы подпадаем под двойную уплату налогов», — объясняет Величко.

Об осмотре помещения. Директору странно, почему забрали ее трудовой блокнот и договоры спонсорской помощи, так как они не имеют отношения к налогам.

О расторжении аренды. Ольга Величко удивляется, почему их выселяют только в конце года в связи с эпидемической ситуацией.

«Поликлиника прогнозирует, что к декабрю эпидемическая ситуация осложнится. Это очень идет вразрез с заявлениями Министерства здравоохранения. Если у поликлиники есть сведения, они обязаны их сделать публичными. Иначе они ставят жизнь и здоровье людей в опасность. Они должны объяснить людям. Ведь, видимо, они что -то знают о коронавирусе в декабре», — говорит директор хосписа.

07fe02b9 e71f 4375 9974 1d822e7c13f0 w650 r0 s

Ольга Величко с подопечной хосписа

О гражданской позиции. Ольга Величко думает, что давление на хоспис происходит из-за ее гражданской позиции. Она выступает против насилия. Полагает, что следует не вносить поправки в Конституцию, а сесть за стол переговоров и решить конфликт с властью цивилизованно. Она ходила на митинги протеста в Гродно, входила в Совет народного доверия, который должен был объединить представителей действующей власти и общественных активистов.

«Если они имеют претензии ко мне, то пусть приходят ко мне. Не надо путать меня и хоспис. Не трогайте детей, не трогайте сотрудников. Приходите лично ко мне, задавайте мне вопросы. Или у них смелости не хватает?» — говорит собеседница.

О дальнейшей работе. Хоспис продолжает работать в штатном режиме, работает паллиативный центр при г хосписе. Мастерская, где шили защитные костюмы, пока приостановила деятельность.

41199b98 9213 4617 b27f daffb3fb0ade w650 r0 s

Хоспис и паллиативный центр продолжают работать, мастерская по пошиву защитных средств приостановила работу

О реакции людей. По словам директора хосписа, люди, когда узнали о давлении на организацию, начали активно поддерживать хоспис деньгами. За сутки перечислили столько же, сколько уже было у учреждения на счету.

Как живет хоспис?

Гродненский детский госпис имени Святого Губерта был образован 19 сентября 2008 года. Это негосударственная, некоммерческая организация, которая существует только за счет благотворительных пожертвований.

Под опекой хосписа сейчас более 70 тяжело и неизлечимо больных детей. Дети живут в семьях, но посещают занятия и праздники в хосписе, к ним домой приходят волонтеры.

Благодаря хоспису их семьи могут получать гуманитарную помощь: лекарства, медицинское оборудование, игрушки, одежду. С детьми и родителями работают психологи. Могут помочь и материально, если семья в тяжелом положении. Если нужно, в семьи подопечных приглашают священников.

12d38de3 8453 417e aa5c ac1c774ebc73 w650 r0 s

В паллиативном центре

Летом этого года при хосписе открылся Центр паллиативной помощи. Здесь оказывают социальные услуги неизлечимо больным детям. Среди них услуги психолога, классические ЛФК и массаж, нетрадиционные формы восточной медицины — су-джок-терапия, другие методики.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
Политика
Усов: Придание Лукашенко анафеме со стороны БПАЦ — двойной анекдот
Политика
«Не припомню, чтобы МИД Сомали озвучивал требования пиратов»: Отрощенков — на заявления Макея
Общество
БТ ответило, почему называет избитого парня с флагом «пьяным дегенератом»
Политика
«Комплекс советского председателя колхоза». Бывший посол Украины в Беларуси о Лукашенко и протестах
Новости Жодино
Сравнили, где и какие защитные маски можно купить в Жодино
ВСЕ НОВОСТИ