Общество

Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией

Белорусы не видят Александра Лукашенко президентом страны. Общество ждет, что он уйдет.

24 октября 2020, 05:03
2401
Общество EX-PRESS.BY
0

Вышло мое обещанное социологическое исследование пишет политолог, научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House Григорий Астапеня.

Вот некоторые результаты:

У Тихановской на выборах вышло 52,2%, у Лукашенко 20,6%, 13.7% не захотело отвечать на этот вопрос. Только 10,5% полностью уверены, что выборы не были сфальсифицированы.

Наше общество поделено на три группы: те, кто поддерживает протест (43,3%); наблюдатели (33,6%) - те, кто скорее за требования протестующих, но они хотят быть в стороне; те, кто против протеста (23,1%).

Более 70% считают, что действия ОМОНа 9-11 августа были неадекватными. Необходимость остановки насилия над протестующими и проведения честного расследования фактов насилия ОМОНа - это белорусский национальный консенсус. Даже половина тех, кто против протестов, считает это необходимым.

Отношение к Координационному совету совпадает с разделом общества. Те, кто поддерживает протест, поддерживают и КС. Те, кто против протеста, против и КС. Наблюдатели же не понимают роль и действия КС.

Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией. 41,6% думает, что Беларусь должна быть в союзе с ЕС и Россией одновременно, 23,2% считает, что нам никакие союзы вообще не нужны.

38,2% за бело-красно-белый флаг; 42,2% за красно-зелёный; 19,6% - не определились. По сути, БЧБ сильно прибавил, идеология Лукашенко отмирает, но разбегаться не следует.

66,4% опрошенных высказались за люстрацию для высших чиновников.

«С учетом статистической погрешности и того, что мы делали этот опрос онлайн среди городских жителей, нельзя однозначно сказать, что Светлана Тихановская победила в первом туре, но я точно могу сказать, что она набрала больше, чем Лукашенко. 

Белорусы не видят Александра Лукашенко президентом страны. Общество ждет, что он уйдет — или сейчас, или после проведения конституционной реформы. 

Большую роль будут играть люди, которые мы называем наблюдателями. Если эта группа перейдет от сострадания протесту к участию в протесте, то сегодняшняя система не выдержит», — пояснил в комментарии для Naviny.by Григорий Астапеня.

* Исследование Belarusians’ views on the political crisisс проводилось с 22 по 28 сентября. В онлайн-опросе приняли участие 899 белорусских горожан. Статистическая погрешность не превышает 3,27%.

Chatham House или Королевский институт международных отношений — некоммерческая неправительственная организация, базирующаяся в Лондоне. Основана в 1920 году. Занимается геополитическим анализом и выработкой экспертных мнений по главным вопросам международных отношений. Исследования аналитического центра по вопросам внешней политики используются правительством ряда стран. Chatham House издает два журнала — International Affairs и World Review.

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Свидетели-омоновцы признали, что задержали не того, но судья дала ему 15 суток
Экономика
Сотрудник Мозырского НПЗ: Требую уволить идеолога за разжигание ненависти в коллективе
Новости Борисова
За 15 минут жизнь борисовской семьи изменилась на «до» и «после»
Новости Борисова
Людмила Хатько: «Когда успокоилась, почувствовала внутреннюю свободу…»
Новости Борисова
«Инвитро» начинает тестирование на антитела IgM к SARS-COV-2 в Борисове
Новости Борисова
Если у вас медленный интернет в Борисове, можете позвонить заместителю министра
Новости Борисова
В Борисовском районе наложили проволоку на рельсы и создали ложную занятость
Новости Борисова
У борисовчан появится новая возможность добираться до Жодино и Смолевич поздним вечером
Спорт
«Борисов-БГУФК» не смог одолеть «Легион» в чемпионате Беларуси по волейболу (фото)
Экономика
Доллар и евро немного подешевели на торгах 22 ноября
ВСЕ НОВОСТИ