Общество

«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»

"Не очень понятно готовы ли сами РФ и ЕС допустить существование государства с двойной разновекторной интеграцией".

24 октября 2020, 05:22
19239
Общество EX-PRESS.BY
0

Про исследование Рыгора Астапени (опубликованное Chatam House) многие написали, выдрав цифры о соотношении протестной, нейтрально-сочувствующей и лоялистской группы в обществе. Эти цифры не удивили, т.к. очевидно что не может массовый и разнообразный протест продолжаться в обществе на протяжении нескольких месяцев без значительной социальной базы, пишет телеграм-канал "Рефлексия и реакция".

Но есть интересная цифра: 66,4% опрошенных высказались за люстрацию для высших чиновников. Это объясняет во многом ту настойчивость, с которой эти самые чиновники держатся за режим. Можно давать любые политические обещания со стороны КС о том что массовая люстрация нецелесообразна, но чуйку народную не обманешь - устойчивое большинство общества хочет поменять правящий класс целиком и необратимо. Это не самая хорошая новость для тех кто ставит на компромиссное решение текущего политического кризиса. Больше всего людей в нашем обществе объединяет не Тихановская и не участие в протестах, а злость в отношении текущего режима и желание больше не видеть этих людей на своих местах.

В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой. Не в том смысле что это плохая тяга - это отличное политическое позиционирование для нейтральной силы. А в том, что пока не очень понятно готовы ли сами РФ и ЕС допустить существование государства с двойной разновекторной интеграцией. Опыт Украины 2014 показал что как минимум Россия к этому не была готова. А значит вопрос геополитического выбора даже если не ставится в контексте данного кризиса, то может неизбежно встать в будущем. Если, конечно, не будет найдена такая форма сосуществования, которая будет одинаково комфортна для РФ, ЕС и собственно граждан Беларуси. Альтернативы такой многовекторности нет, иначе любой режим, который однозначно выберет ту или иную сторону, будут сотрясать внутренние кризисы (но здесь надо делать поправку, что доступ в телевизор альтернативной точки зрения может существенно изменить расклады среди людей традиционного уклада).

В целом, исследование хоть и показывает создание политической нации, объединяющей 80% беларусов, но тем не менее показывает и линии потенциальных расколов между ними. Которые могут быть использованы теми, кто захочет вставлять палки в колёса независимой Беларуси в будущем.

Но это всё потом, для текущего режима это неактуально, ему важно цементировать монолит меньшинства, т.к. протестное настроение большинства слишком велико и устойчиво, вне зависимости от иных предпочтений.

 

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
За 15 минут жизнь борисовской семьи изменилась на «до» и «после»
Новости Борисова
«Инвитро» начинает тестирование на антитела IgM к SARS-COV-2 в Борисове
Новости Борисова
Если у вас медленный интернет в Борисове, можете позвонить заместителю министра
Новости Борисова
В Борисовском районе наложили проволоку на рельсы и создали ложную занятость
Новости Борисова
У борисовчан появится новая возможность добираться до Жодино и Смолевич поздним вечером
Спорт
«Борисов-БГУФК» не смог одолеть «Легион» в чемпионате Беларуси по волейболу (фото)
Экономика
Доллар и евро немного подешевели на торгах 22 ноября
Общество
Лявон Вольский — про госпропаганду: «Это нельзя смотреть, слушать, читать»
Общество
Белорусские фармацевтические компании пытаются занять на российском рынке ниши, не интересные локальным игрокам
Культура
Павла Прилучного госпитализировали с травмой черепа
ВСЕ НОВОСТИ