Общество

Виталий Цыганков: В Беларуси сейчас ОМОНа в 5 раз больше чем в середине 90-х. Кто может вспомнить за эти 25 лет героические поступки этой структуры?

Единственная причина существования ОМОНа в таком количестве - только борьба против политических оппонентов и народа.

25 октября 2020, 04:00
17149
Общество EX-PRESS.BY
0

Хочется передать горячее приветствие тем "патриотичным" людям, которые нередко (по крайней мере, раньше) говорили о необходимости и даже неизбежности в Беларуси “сильного государства с мощным силовым блоком”, пишет политический аналитик Виталий Цыганков.

Мол, это будет не то плохое "сильное государство", которое сейчас у Лукашенко, а новое, хорошее и правильное, которое сохранит в том же количестве все ОМОНы и КГБ, которые просто начнут честно работать на патриотическое, национально-ориентированное и правильное руководство. Только вместо демократов и националистов силовики будут теми же методами мочить русскомировцев и космополитов.

В Беларуси сейчас ОМОНа в 5 раз больше чем в середине 90-х. Кто может вспомнить за эти 25 лет героические поступки этой структуры? Межнациональные конфликты, вооруженные банды, захваты заложников, борьба с террористами? Нету. Единственное, для чего их растили, чему их учили, для чего им платят зарплаты - это нападать на протестующих, избивать, хватать, лгать в судах, фальсифицировать. В августе-сентябре наступило их звездное время, впервые за долгие годы они наконец полномасштабно показали, чему они научены - хватать, бить, пытать.

Чем им заниматься в демократической Беларуси? Избивать митинги ябатек, если фантастически представить, что такие митинги могут произойти? Разгонять недовольных рабочих, которые выйдут протестовать против приватизации предприятий? Не нужно их разгонять, они будут иметь полное право протестовать против этого.

Как ни крути, единственная причина существования в Беларуси отряда милиции особого назначения в таком количестве - только борьба против политических оппонентов и народа.

Ни в каком варианте новой, последиктаторской Беларуси спецслужбы и силовые структуры не должны иметь такую роль, масштаб и значение, которые они имеют сейчас. При таком количестве, при таком масштабе и статусе они неизбежно превращаются в закрытую от общества корпорацию, которая начинает жить своими правилами и интересами, далекими от закона и интересов общества.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции. 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
Политика
Усов: Придание Лукашенко анафеме со стороны БПАЦ — двойной анекдот
Политика
«Не припомню, чтобы МИД Сомали озвучивал требования пиратов»: Отрощенков — на заявления Макея
Общество
БТ ответило, почему называет избитого парня с флагом «пьяным дегенератом»
Политика
«Комплекс советского председателя колхоза». Бывший посол Украины в Беларуси о Лукашенко и протестах
Новости Жодино
Сравнили, где и какие защитные маски можно купить в Жодино
ВСЕ НОВОСТИ