Общество

Врач после освобождения: «Охранники злые, как собаки, и прекрасно понимают, что нарушают закон»

Как отбывают наказание задержанные по статье 23.34.

27 октября 2020, 11:35
1126
Общество Салiдарнасць
0

Как отбывают наказание задержанные по статье 23.34.

26 октября вечером вышел на свободу ученый, врач Олег Дарашкевич, которого задержали после Марша пенсионеров 12 октября.

St1 05

— Нас в камере оказалось 8 человек, цвет нации: айтишники, менеджеры, инженеры и я врач. Мы все сдружились, обменялись телефонами, все, кто вышел, уже обзвонили друг друга, — делится Олег Николаевич бодрым голосом.

Он рассказал «Салідарнасці», как провел эти дни.

— Статья у нас всех была одинаковая, 23.34, но половину задержали не на акциях. Кто-то вышел в магазин за продуктами, кто-то шел с работы. Скорее всего, там принцип такой: раз вид у человека интеллигентный, значит, он против Лукашенко, надо брать, — предположил Олег Николаевич.

Он говорит, что условия в Жодино, где отбывал срок, плохие, на людей воздействуют и психологически, и физически.

Pen14 13

— В нашей камере был еще один пенсионер, старше меня. Ему 71 год. Человек очень образованный, высокого социального статуса, но очень больной. У него астма, гипертония, давление под 200, он мог умереть каждую минуту! И они видели, как человек мучился без лекарств, потому что передать их могли только в среду.

Были среди нас еще люди с хроническими заболеваниями. У меня тоже в анамнезе две раковые опухоли и я им об этом сказал.

Но лекарств никому не давали, прилечь в течение дня даже в тяжелом состоянии не давали, врача не вызывали. У них на все ответ один: «Нечего было ходить, лечитесь теперь сами», — рассказывает Дарашкевич.

Выручало то, что он владеет акупунктурой, массировал людям точки.

— Сначала в камере было открыто окно и было очень холодно. На второй день многие стали простывать. Охранники настроены на то, чтобы сломать людей, психологически прежде всего, хоть могут и толкнуть. А так грубость, хамство, сплошные маты, но не били. У них ненависть к нам сильная. Им действительно непонятно, почему сейчас приходится работать в усиленном режиме, — констатирует Олег Николаевич.

За две недели за решеткой он смог классифицировать сотрудников изолятора.

— Очевидно, что они уже сами определились, кто будет дальше жить среди нас, а кто нет. Часть охранников, в основном молодые, работают со скрытыми лицами, они злые, как собаки, и прекрасно понимают, что нарушают закон.

Те, кто ведет себя по-человечески, в основном более старшего возраста. Они ходят без масок. Сразу понимаешь: если человек без маски, значит, он доброжелательно относится. И вот один из таких пожилых так и сказал, мол, мы и сами пенсионеры, и принес нам ключ от окна. Мы закрыли окно и согрелись.

Но на следующий день включили отопление — и наша камера превратилась в газовую. Ключ, чтобы приоткрыть окно, нам больше не давали. Температура круглые сутки была около 30 градусов! Конечно, люди были в полуобморочном состоянии. В общем, чистый фашизм…

В 6 утра гимн, рев, подъем, койки сложить, дальше сидеть можно только на железных очень неудобных скамейках. Ходили по кругу примерно 3 метра в диаметре в качестве гимнастики, сидели по очереди, потому что скамейки маленькие, — вспоминает Олег Николаевич.

Он говорит, что больше всего страдал от недостатка информации и сейчас наверстывает упущенное. Почти все его «сокамерники» тоже уже на свободе.

— Сегодня встал по «тюремной привычке» в 6 утра и увидел в окно, как люди идут с электрички уже с флагами!— не может скрыть радости Олег Николаевич.— Это они думают, что нас можно сломать. А мы уже договорились с ребятами о встрече!

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Свидетели-омоновцы признали, что задержали не того, но судья дала ему 15 суток
Экономика
Сотрудник Мозырского НПЗ: Требую уволить идеолога за разжигание ненависти в коллективе
Новости Борисова
За 15 минут жизнь борисовской семьи изменилась на «до» и «после»
Новости Борисова
Людмила Хатько: «Когда успокоилась, почувствовала внутреннюю свободу…»
Новости Борисова
«Инвитро» начинает тестирование на антитела IgM к SARS-COV-2 в Борисове
Новости Борисова
Если у вас медленный интернет в Борисове, можете позвонить заместителю министра
Новости Борисова
В Борисовском районе наложили проволоку на рельсы и создали ложную занятость
Новости Борисова
У борисовчан появится новая возможность добираться до Жодино и Смолевич поздним вечером
Спорт
«Борисов-БГУФК» не смог одолеть «Легион» в чемпионате Беларуси по волейболу (фото)
Экономика
Доллар и евро немного подешевели на торгах 22 ноября
ВСЕ НОВОСТИ