Общество

Карбалевич: «Разгоном принципиально мирных протестных акций руководит персонально сам Лукашенко. И садизм был заранее спланирован»

Сейчас все стало на свои места. Можно делать твердые выводы, что все действия сотрудников МВД жестко управляемые, контролируемые.

28 октября 2020, 17:26
43279
Общество EX-PRESS.BY
0

Политолог об очень знаменательном признании Лукашенко.

— На совещании 27 октября Лукашенко заявил, что это он отдал приказ разгонять участников акции протеста на улице Орловской в Минске, 25 октября, — пишет Валерий Карбалевич.

В сюжете, показанном на «Беларусь 1», он отметил: «Это что, нормально, когда толпа пьян обезумевшая, проколота наркотиками, прокуренная и пропитая. Что нужно было делать милиции? Это был мой приказ, чтобы обезопасить людей».

На самом деле, протест был абсолютно мирным, что засвидетельствовали все, кто наблюдал за акцией.

В общем, ничего сенсационного Лукашенко не сказал. Всем, кто давно наблюдает за тем, как функционирует белорусская вертикаль власти, известно, что все важные решения принимает один человек. А ничего важнее акций протеста не происходит в стране с 9 августа.

Но, тем не менее, признание Лукашенко очень знаменательно. Оно разрушает иллюзии, какие у некоторых белорусов и иностранных наблюдателей еще были. Мол, зверства силовиков — это эксцессы исполнителей.

Сейчас все стало на свои места. Можно делать твердые выводы, что все действия сотрудников МВД жестко управляемые, контролируемые. Разгоном принципиально мирных протестных акций руководит персонально сам Лукашенко. И применение спецсредств происходит исключительно по его приказу. И тот садизм со стороны силовиков 9-12 августа был не случаен, а заранее спланирован. То было частью сценария по подавлению воли к сопротивлению.

Кстати, Владимир Путин, выступая на ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» 22 октября, упоминая белорусские события, сказал: «Жестокость была и все, может быть, даже неоправданная, но тогда пусть ответят те, кто это допустил». Теперь известно, кто ее допустил и приказывал делать».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Нацбанк готовится к отключению от SWIFT?
Общество
Стафилококк в чикен-роллах: Минздрав назвал причину отравления в минской школе
Общество
О «ковидном» пациенте, которого посетил Лукашенко
Общество
«Николаич, нас счас расстреляют». Паника силовиков на видео с буса
Общество
«Они друг друга фиксируют, собирают компромат». Бывший следователь из Минска о новых видео из автозаков и жестокости силовиков
Политика
Аналитик: В Беларуси не сформировались предпосылки для массового перехода чиновников и силовиков на сторону протеста
Политика
Класковский: Лукашенко заговорил о Конституции назавтра после визита Лаврова с его многозначительным приветом от Путина
Политика
«Его "признания" о якобы перенесенном коронавирусе перед выборами могли преследовать цель отвести внимание от проблем со здоровьем иного характера»
Общество
Пропагандист с лукашистского ТВ признался, что его дочь и внучки живут в логове антибелорусской "цветной революции" – в США!
Политика
Евгений Липкович: Возможно, посол имел ввиду скидку на традиционные беларуские поцелуи, которые Алекс Рыгоравич уже 26 лет поставляет в обмен на газ
ВСЕ НОВОСТИ