Общество

«Снимаешь трусы до колена, два раза приседаешь». Как профессор Кравцевич отсидел в изоляторе

Кравцевич говорит, что омоновцы сами себя накручивали, чтобы быть жестче.

28 октября 2020, 19:41
7411
Общество EX-PRESS.BY
0

Историку Алесю Кравцевичу из Гродно 28 октября присудили 270 рублей штрафа. Он вышел из изолятора и рассказал Свободе, как отсидел трое суток.

«Я не ворюга, я профессор»

Кравцевича задержали на гродненском протестном марше в воскресенье 25 октября. Перед этим он услышал приказ возле киоска "Белсоюзпечати": «Всех, кто в масках, брать». Забирали двое омоновцев, один попытался удушить при задержании.

«Слабаки, я лучше умею душить. Я занимался джиу-джитсу», — комментирует ученый.

Ворюга ты», — сказал еще один омоновец, пока тащил гродненца в автозак.

«Я не ворюга, я профессор», — ответил Кравцевич. Его в ответ ударили в солнечное сплетение, но он успел увернуться.

Кравцевич говорит, что омоновцы сами себя накручивали, чтобы быть жестче. При себе у Кравцевича не было телефона. Жене написал из автозака с чужого номера три слова: «Забрали. Целый. Алесь». Больше нигде его не били и не оскорбляли. Большинство обращалось на «вы». О том, что забрали профессора, знали, но это не очень повлияло на его дальнейшую судьбу.

На допросе Кравцевич не стал отвечать на вопрос, принимал ли участие в пикете, ссылаясь на статью 27 Конституции. Его допрашивал подполковник, который не очень понимал по-белорусски, профессор перешел на русский язык. Подполковник пытался разговаривать на исторические темы.

Кто-то из милиционеров заметил, увидев протокол: «От, надо было сказать, что не был». «Он не хотел лгать. Я тоже не люблю врать», — ответил ему коллега.

Историк не согласился с протоколом, поэтому его отправили в изолятор. Самым тяжелым была неопределенность, когда суд, чего ждать дальше.

«Два раза приседаешь, чтобы из зада что-нибудь вылетело»

За время отсидки профессор поменял 4 камеры, повсюду сидел с «политическими». Сокамерники даже узнавали его в лицо по историческим телепередачам. Говорит, что во время экспедиций жил и в худших условиях.

«Обедал. Каша без масла, котлета терпимая. Рыба пакостная. Ел только капусту. Воспользовался возможностью сбросить пару килограммов», — рассказал про рацион собеседник.

В изоляторе историк разговаривал с милиционерами. Говорит, что те относились адекватно, выполняли просьбы.

«Ребята, вы не бойтесь. Если вы никого не били, мы судить вас не будем», — обращался он к охранникам.

Ему разрешили передать передачу.

«Они обыскивают передачу, в мыльницу залазят. Сигареты в пачках не дают, а по отдельности. По два раза проверяют «пикалкой». Поднимаешь тапки, вынимаешь тесемки, вынимаешь стельки. Раздеваешься, снимаешь трусы до колен, два раза приседаешь, чтобы из зада что-нибудь вылетело. Открываешь рот, вправо, влево зубы [показываешь]. Я сначала чувствовал унижение, а потом начал воспринимать как приключение», — вспоминает процедуры в изоляторе профессор.

Выбрал штраф

Осудили его в последние минуты перед окончанием трех суток. На суде он ответил, что признает свое участие в мероприятии, но не признает себя виновным.

«Я гражданин Республики Беларусь. По Конституции обязан выступать против неправедной власти. Выступаю с протестом против несправедливых выборов и против насилия на наших улицах», — так Кравцевич объяснил в суде свою позицию.

Судья спросил, что бы он хотел получить — штраф или сутки. Профессор выбрал штраф.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Пока же Дрозды хотят денег от Москвы, но так, чтобы не превратиться в итоге в российское генерал-губернаторство
Политика
Эксперт: Минск и Москва готовятся совместно заходить под новые санкции и бороться с Западом. Таков итог визита Лаврова
Политика
Павел Усов: Путин заинтересован в том, чтобы Лукашенко быстро и жестоко подавил внутренние протесты
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ