Общество

Витебских медиков после видеообращения предупредили о «недопустимости дискредитации власти», пригрозив «уголовкой»

Иначе их могут привлечь к уголовной ответственности.

28 октября 2020, 10:59
546
Общество TUT.BY
0

Витебских врачей, записавших видеообращение к властям и народу Беларуси, прокуратура предупредила о «недопустимости публичной дискредитации органов власти, искажения общественно-политической ситуации в стране, совершения иных действий, способных повлечь причинение вреда национальным интересам Беларуси». Иначе их могут привлечь к уголовной ответственности. Об этом TUT.BY сообщили медработники.

Mediki vitebsk obrashchenie

Напомним, 16 врачей из Витебска записали обращение к властям и народу. В нем они требуют рассказать правду о COVID-19, привлечь к ответственности сотрудников МВД, превысивших свои полномочия, и прекратить преследование людей по политическим мотивам.

Видео появилось в Сети в воскресенье, 18 октября.

22 октября медикам начали приходить повестки в городскую прокуратуру.

— Два дня мы ходили в прокуратуру. С нами проводили беседу и давали подписать предупреждение о «недопустимости подготовки к совершению противоправных действий», — сообщили TUT.BY врачи.

Медики прислали в редакцию бумаги, которые им пришлось подписать. С помощью БЧБ-флага зарисована фамилия того, кому адресовано предупреждение.

Photo 2020 10 28 06 39 33

Photo 2020 10 28 06 39 49

Прокуратура, в частности, сообщает медработникам, что в ролике, который они записали, «содержатся недостоверные сведения о правовом положении» белорусов, «дискредитирующие страну и ее органы власти».

Надзорный орган также обращает внимание на то, что в ролике фигурирует бело-красно-белый флаг с гербом «Погоня» — «символы, не являющиеся в соответствии с действующим законодательством символами Республики Беларусь».

«Подобные действия нарушают положения Концепции национальной безопасности Беларуси, Закона о СМИ и являются недопустимыми», приходит к выводу прокуратура.

В предупреждении говорится, что если медработники и дальше будут использовать в публичных выступлениях «неподтвержденные сведения», направленные на формирование у людей «негативного отношения к общественно-политической ситуации в стране», то их могут привлечь к уголовной ответственности.

Прокуратура приводит статьи УК, которые могут быть применены: ч. 1 ст. 342 (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок), ч. 1 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь), ч. 2 ст. 188 (Клевета).

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Задержан бывший следователь СК, который помогал силовикам стать айтишниками
Культура
Из Могилевского драмтеатра уволили легендарного директора. Он возглавлял коллектив 20 лет
Общество
Задержан журналист Игорь Ильяш, муж Екатерины Андреевой
Экономика
МАЗ сумел сохранить седьмое место на российском рынке грузовиков
Экономика
Белорусский рубль снова дешевеет ко всем валютам корзины
Общество
Снята блокировка сайта «Нашай Нівы», которая продолжалась почти три месяца
Политика
«Ничего, кроме риторической поддержки России, на данный момент не видим». Эксперты о визите Лаврова в Минск
Экономика
Иосуб: Средняя зарплата будет приближаться к $400
Общество
Епископ Кособуцкий: возможно возбуждение уголовного дела в отношении меня
Общество
Липкович: Кочанова рассказывала, как металась в поисках своего кандидата, ничего не нашла и решила после длительных колебаний поддержать Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ