Общество

Романчук: Пока не созрел массовый белорусский пролетариат до уровня активной гражданской позиции

"Это факт. С ним необходимо считаться всем сторонникам перемен".

29 октября 2020, 00:28
10276
Общество EX-PRESS.BY
0

Большинство рабочих пока на своей волне. Она не совпадает с доминирующей волной активного гражданского общества. Пролетариат государственных предприятий остаётся частью старой Системы. Не из-за слепой лояльности, а по причине банальной «покупки» лояльности властями. Из-за унизительного статуса, близкого по смыслу к статусу крепостного. Под улюлюканье официальных профсоюзов, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

По состоянию на 1.09.2020 г. в стране ~1,3 тысячи убыточных коммерческих предприятий. Они наработали более чем на BYN7 млрд убытков, что в 7,1 раз больше, чем за январь – август 2019 г. Ещё ~2780 предприятий работает с рентабельностью до 5%. С учётом накопленных долгов, неплатежей, огромной кредитной нагрузки и низкого качества корпоративного управления можно предположить, что белорусские власти так доуправлялись государственными предприятиями, что даже при наличии льгот, преференций и субсидий ~4 тысячи коммерческих организаций находятся в красной зоне.

Власти управляют промышленностью так, чтобы «красные директора» всегда выступали в роли просителей. По состоянию на 01.09.2020 г. убыточными были 364 предприятия (23% всего). Они имели чистые убытки BYN2,35 млрд, что в 5,5 раз больше, чем на 01.09.2019 г. В опасной близости к красной зоне (банкротство, неплатёжеспособность, хронические убытки) находится ещё ~ 550 промышленных предприятий. 38,5% выручки промышленность направляет на обслуживание кредитов. При этом долги по кредитам за январь – август выросли на 21,4% при падении промышленного производства на 1,8%.

Промышленность накопила складских запасов более чем на BYN5 млрд, но даже не эта цифра главная в оценке объёма «замороженного» капитала, а динамика внешней дебиторской задолженности (отгрузили товары за рубеж, но оплату за них не получили) за январь – август 2020 г. выросла на 43%, до BYN7,6 млрд. Это прямое следствие краснодиректорского схематоза с одной стороны, и реализации галочно-палочной системы с другой. Формально правительство отчиталось о стабильном выпуске и экспорте, а то, что это коммерческий фейк, в отчётах, понятное дело, не фигурировало.

Таким образом, директора государственных предприятий, многочисленные идеологи и смотрящие за ними сделали всё, чтобы довести до рабочих несколько простых тезисов:

1) Без государственной поддержки наш завод/фабрика — банкрот. Если вы будете выступать против власти, вы будете выступать против завода, за его банкротство.

2) Любые рыночные реформы — это, если не закрытие нашего завода, то уж точно массовые увольнение. Вы хотите потерять работу?

3) Власти услышали ваше недовольство, и будут приняты адекватные меры, в том числе через конституционные изменения. Вносите ваши предложения через профсоюзы.

4) Наш завод/фабрика получили льготные кредиты, преференции на следующий год. Мы подвысим ваши зарплаты на 10 -15%, откроем вам ипотеку, повысим пособия на детей. Разве этого мало?

Пока деньги в бюджете есть. Пока резервы в Нацбанке есть. Пока есть страны, которые готовы предоставлять запредельно дорогие и невыгодные кредиты. Пока нет вовлечения рабочих в социальные сети и Телеграм каналы. Пока не созрел массовый белорусский пролетариат до уровня активной гражданской позиции. Пока крепки путы крепостничества белорусского государственного сектора. Пока нет полноценного рынка труда. Поэтому общенациональная забастовка в Беларуси мало реализуема. Это факт. С ним необходимо считаться всем сторонникам перемен, а также авторам разного рода общественных, политических инициатив.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Антон Зарудницкий
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Минкин: только мы помогаем Лукашенко в жестокой войне с его безоружным народом
В мире
Трамп распорядился начать процесс передачи власти Байдену
Общество
Анна Северинец: Говорят, в одной минской школе всех больных учителей - лингвистов, физиков, биологов - заменяют трудовик и физрук
Политика
Отказ Лукашенко выполнять «план Патрушева-Путина», его международная и внутриполитическая токсичность, резко повышает ставки в игре
Общество
Дракохруст: Снижение уровня пророссийских настроений - это новый тренд, возникший отнюдь не в связи с послевыборными протестами 2020 года
Общество
Политолог: Каждый дополнительный месяц правления Лукашенко будет уменьшать величину пророссийских настроений среди белорусов на 1-2 процентных пункта
Политика
Белковский: Путин хочет какого-то компромиссного сценария, при котором Лукашенко бы ушел и уступил дорогу новому поколению политиков
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
ВСЕ НОВОСТИ