Общество

Школа строгого режима: как дети побеждают систему

Если уж дети подключились к протестам, это значит, что система не справилась со своей задачей.

29 октября 2020, 22:10
7823
Общество EX-PRESS.BY
0

С заводов, университетов и больниц репрессии перекинулись на школы. Теперь жертвами режима становятся дети. Просто потому, что посмели не быть смиренными.

Официальная позиция государства — школа должна быть вне политики. Если же перевести это с чиновничьего на белорусский, то окажется, что школа должна быть вне сопротивления Лукашенко и его режиму.

118653815 3312246895464876 8799156971974474233 n

Фото из архива EX-PRESS.BY

Вот 27 октября ученики лицея № 2 в Минске устроили акцию протеста — некоторые из них не пошли на занятия, выразив таким образом свою солидарность со взрослыми, которые бастуют. На следующий день этим подросткам уже говорили о какой-то ответственности за размещение информации об акции в социальных сетях. В том же разговоре представитель администрации лицея заявила, что в этом учебном заведении слишком много демократии и что сейчас демократия закончилась.

Обычное для белорусских школ давление на наших глазах переходит на новый уровень, так как система видит, что ей не удалось вырастить всех детей безвольными. Она очень, очень старалась — заставляла вступать в БРСМ и ходить на хоккейные игры и какие-то государственные мероприятия, одевала детей в неудобную школьную форму и учила послушанию и терпению. Но дети выросли свободными и, как оказалось, довольно рано стали иметь собственную гражданскую позицию.

Когда в протесты включаются студентки и студенты — это обычное дело. Но когда присоединяются учащиеся школ... это еще один знак, что общество на самом деле устало от всего происходящего. А дети устали в том числе и от репрессивной школьной системы.

От системы, которая видит в них не личностей, к которым нужно искать личный подход, чтобы раскрыть весь их потенциал, а просто набор элементов, которыми нужно управлять так, чтобы это требовало как можно меньше усилий. От системы, которая так часто забывает об их правах, но всегда готова напомнить об обязанностях. От системы, которая лжет и использует их себе в пользу.

И если уж дети подключились к протестам, это значит, что система не справилась со своей задачей. Она хотела подавить любую инициативу, но то ли перебрала с абсурдом, то ли всегда была полная партизанок и партизан. Так или иначе, вместо подневольных существ она вырастила достойных молодых людей, которые не боятся высказывать свою позицию и идти на риски.

Чтобы запугать этих детей, вызывают инспектора по делам несовершеннолетних, но даже это уже не срабатывает. Они совершенно серьезно требуют от подростков, чтобы те не выкладывали информацию об акции в соцсети! Это требование абсурдно настолько же, насколько абсурден был бы приказ не дышать. Это подростки, они живут онлайн, и их принято в этом обвинять, но я не вижу ничего плохого в том, чтобы они использовали доступные им ресурсы для коммуникации и политической борьбы.

Возможно, следующим шагом системы будет создать посты ОМОН на входе в каждую школу, обнести школьные дворы колючей проволокой и организовать парковки для автозаков под каждой школой, гимназией и лицеем. Они могут найти множество способов поиздеваться над всеми нами, но дети уже давно их победили. По крайней мере тем, что не прячутся за балаклавами.

Настя Захаревич, Радио Свобода

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белоруска сняла на видео, как из глубин дерева доносятся странные звуки
Политика
Максим Знак: Следствие обвиняет в заговоре тех, кто все время высказывался против такого «сценария»
Общество
«Необходимо положить конец секретности в уголовно-исполнительной системе в Беларуси». ЕС выступил с новым жестким заявлением
Политика
Бабарико из СИЗО КГБ: «Мы больны диктатурой. Внешние санкции — очень действенное лекарство»
Спорт
Николай Иванов: Беларусские клубы рассматривают варианты проведения домашних игр еврокубков за границей
Общество
Репрессированные врачи начали оказывать помощь онлайн
В мире
Путин и пять президентов США
Политика
Сивицкий: «Белорусский вопрос обсуждался не для галочки»
Общество
«А я бы не пережил». Родина «Хоббита» закрылась для Лукашенко
Общество
«Отказалась пройти, упиралась и цеплялась за его руку». Зрителей спектакля «Белый кролик, Красный кролик» отправляют на сутки
ВСЕ НОВОСТИ