Общество

Семья из Бреста поехала на похороны в Луцк. На обратной дороге мужа-украинца не пустили в Беларусь

Павел — украинец, но уже десять лет живет в Беларуси. У него есть вид на жительство.

30 октября 2020, 12:58
1025
Общество TUT.BY
0

Павел — украинец, но уже десять лет живет в Беларуси. У него есть вид на жительство. На этой неделе мужчина узнал о смерти отца и вместе с супругой Алесей в среду, 28 октября, поехал на похороны в Луцк. В пятницу утром из-за закрытых границ вернуться домой в Брест смогла только Алеся, пишет TUT.BY.

Granica reuters rtr4vmss

Фото: Reuters

— У Алеси и Павла трое детей. Когда они поехали на похороны, племянников оставили у меня, — рассказывает сестра женщины Татьяна Герасимович. — Вернуться они планировали в пятницу утром. Вчера, когда появилась информация, что границы закрывают, они стали звонить пограничникам на горячую линию. Им ответили: иностранцев не пропускают.

Несмотря на это, в пятницу утром семья все же решила попробовать вернуться к детям, и муж с женой поехали в пункт пропуска «Мокраны».

— Павел уже десять лет живет в Беларуси, у него есть вид на жительство. Он оформил все документы на гражданство, но до несчастья не успел его получить, — рассказывает Татьяна. — На границе Алесю пропустили, ей нужно будет десять дней отсидеть в карантине, а Павла отправили в Украину. Хотя он там уже давно выписан.

— Павел с Алесей говорили о том, что они ехали на похороны, в Бресте их ждут дети и у него есть вид на жительство?

— Да, но им сказали, что вышел документ, по которому в связи с COVID-19 иностранцев не пропускают, — продолжает Татьяна. — Сейчас Павел едет в Киев. На самолетах пока все могут попасть в Беларусь. Надеемся, если за день ничего не изменится, вечером мы встретим его в Минске.

Пока готовился материал, Алесе удалось еще раз дозвониться на горячую линию Погранкомитета. Там, по словам Татьяны, ей сказали, что «поступило распоряжение пропускать через границу тех, у кого есть вид на жительство».

— Павел снова возвращается в пункт пропуска «Мокраны», — говорит Татьяна. — Надеюсь, пока доберется из Ковеля на границу, решение не изменится и его все-таки пустят. В последние дни он и так пережил немало горя.

Напомним, 29 октября в редакцию стали поступать сообщения от пользователей о том, что белорусы не могут вернуться в страну как минимум из Польши и Литвы: их разворачивают на границе. Позже появилась информация о таких же проблемах и на границе с Украиной и Латвией. В Госпогранкомитете пояснили, что для отдельной категории физических лиц временно ограничен въезд из стран-соседок через наземные пункты пропуска. Причина — эпидемическая обстановка.

По словам Антона Бычковского, официального представителя Госпогранкомитета, белорусов на территорию нашей страны пускают.

— Есть ограничения в отношении физических лиц, которые прибывают и планируют прибывать с территорий соседних с нами государств. Есть полномочия у пограничников принимать в том числе и частные решения в зависимости от ситуации, которая складывается с пересекающими границу, — сказал представитель ГПК.

Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Коммерсант: Может быть, в словах Светланы Тихановской о том, что «он уйдет весной», есть доля истины
Новости Борисова
В Борисове пропала 14-летняя Ольга Синица. Посмотрите внимательно, может вы видели эту девушку
Политика
Карбалевич: «Страну ждет очень драматический период»
Общество
Чем обусловлена внезапная «гуманность» белорусских властей по отношению к Борисевич и Сорокину
Политика
Мнение: «Для силовиков и чиновников приход к власти Тихановской безопаснее, чем Макея или Головченко»
Общество
Мининформ не будет проверять восхваление «немецкого порядка» на телеканале СТВ
Общество
Перед приговором исчез гродненский таксист, которого после выборов сильно побил ОМОН
Политика
Класковский: «Между Минском и Кремлем может в очередной раз заискрить»
Общество
Скандальный аккумуляторный завод под Брестом получил заключение о соответствии требованиям экологической безопасности
Новости Борисова
БЗПИ предложил идеальное решение для сбора березового сока
ВСЕ НОВОСТИ