Общество

Белорусские студенты, которые учатся в Польше, застряли на границе

Дмитрий родом из Брестской области. В этом году молодой человек поступил в университет в Люблине.

31 октября 2020, 10:07
670
Общество TUT.BY
0

Дмитрий родом из Брестской области. В этом году молодой человек поступил в университет в Люблине. В пятницу он решил поехать к родителям в Беларусь. Но, говорит, что его несмотря на белорусское гражданство, на Родину не пропустили. Вместе с ним, рассказывает, в такой же ситуации оказалось еще шесть студентов. В пресс-службе Госпогранкомитета отмечают, что в этой ситуации не все так однозначно, пишет TUT.BY.

Tamozhnya berestovica 20191224 shuk tutby phsl 0001

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

По словам Дмитрия, в пятницу, 30 октября, он и еще шестеро студентов-белорусов возвращались из Польши домой. Ехали через пункт пропуска «Брест».

— Я учусь в Люблине, ребята — в Бяла-Подляске (фамилии студентов есть в редакции. — Прим. TUT.BY). В Беларусь мы все вместе возвращаемся на маршрутке, — рассказывает Дмитрий. — В пятницу где-то в 17.40 по белорусскому времени мы подъехали к пограничникам. Пограничник у меня спросил, откуда я еду и что делал в Польше. Я ответил: «Я там учусь». У меня попросили подтверждение. Я показал студенческие документы. У меня их отсканировали и сказали: «Ожидайте». Насколько я понимаю, ребята прошли такую же процедуру. Потом мы где-то час сидели в маршрутке, к нам подошли и сказали, что в связи с эпидемиологической ситуацией, нас не пропустят.

По словам Дмитрия, они видели, как из Польши в Беларусь въезжали другие машины с белорусами. В связи с этим они решили вернуться в конец очереди и попробовать пройти границу заново.

— Наша очередь подошла где-то через три часа, но нас снова не пропустили, — продолжает молодой человек. — Мы говорили, что утром в СМИ была статья, где написано, что белорусов пропускают. Нам ответили — это было утром, все меняется.

Сейчас студенты снова решили поехать в конец очереди, в надежде, что их все-таки пропустят.

— Троих человек мы смогли посадить в попутки. Думали, может так у них получится пройти границу, но их вернули, — говорит Дмитрий. — Сейчас (0.37 — Прим. TUT.BY) они с нами на нейтральной территории. Уже приехали наши родители.

В пресс-службе Госпогранкомитета подтвердили: действительно, в пятницу вечером белорусские студенты возвращались из Польши на Родину.

— Пограничники предупредили молодых людей, что их ожидает 10-дневная самоизоляция, — поясняет ситуацию официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский. — Так как учащимся следовало вернуться в вузы уже 4 ноября, им было предложено вернуться в сопредельное государство. Однако польская сторона отказала студентам во въезде без объяснения причин. На текущий момент они снова пытаются въехать обратно в Польшу.

Дмитрий говорит, что они не возвращались в Польшу и пробуют попасть именно в Беларусь.

— У меня не спрашивали про то, сколько я планирую быть в Беларуси. Я еду домой за теплыми вещами и готов отсидеть 10-дневный карантин, — говорит Дмитрий. — Ребята тоже. У них дистанционка, они планировали быть дома даже дольше, чем 10 дней.

Напомним, 29 октября в редакцию стали поступать сообщения от пользователей о том, что белорусы не могут вернуться в страну как минимум из Польши и Литвы: их разворачивают на границе. Позже появилась информация о таких же проблемах и на границе с Украиной и Латвией. В Госпогранкомитете пояснили, что для отдельной категории физических лиц временно ограничен въезд из стран-соседок через наземные пункты пропуска. Причина — эпидемиологическая обстановка.

По словам Антона Бычковского, официального представителя Госпогранкомитета, белорусов на территорию нашей страны пускают.

— Есть ограничения в отношении физических лиц, которые прибывают и планируют прибывать с территорий соседних с нами государств. Есть полномочия у пограничников принимать в том числе и частные решения в зависимости от ситуации, которая складывается с пересекающими границу, — сказал представитель ГПК.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Мы видим человека насквозь, а снимки изучаем как криминалисты». Врач-рентгенолог об особенностях своей работы
Общество
Администрация Центрального района требует данные о квартирах, где в окнах — «флаги и листовки»
Общество
Дмитриев: зачем мы содержим армию дармоедов?
Общество
Задержан бывший следователь СК, который помогал силовикам стать айтишниками
Культура
Из Могилевского драмтеатра уволили легендарного директора. Он возглавлял коллектив 20 лет
Общество
Задержан журналист Игорь Ильяш, муж Екатерины Андреевой
Экономика
МАЗ сумел сохранить седьмое место на российском рынке грузовиков
Экономика
Белорусский рубль снова дешевеет ко всем валютам корзины
Общество
Снята блокировка сайта «Нашай Нівы», которая продолжалась почти три месяца
Политика
«Ничего, кроме риторической поддержки России, на данный момент не видим». Эксперты о визите Лаврова в Минск
ВСЕ НОВОСТИ