Общество

В Беларуси собираются ужесточить наказание по 23.34 КоАП: штраф — до 200 базовых, арест — до 30 суток

Из профильного госоргана, мнение которого учитывается при принятии решения, в редакцию TUT.BY поступил проект Кодекса об административных правонарушениях.

31 октября 2020, 10:44
1101
Общество TUT.BY
0

Депутаты нижней палаты парламента продолжают работу над изменением кодексов об административной ответственности. TUT.BY уже писал, что по предложению МВД предлагается позволить выступать в суде свидетелям под вымышленными именами. Из профильного госоргана, мнение которого учитывается при принятии решения, в редакцию TUT.BY поступил проект Кодекса об административных правонарушениях, в котором предлагают ужесточить наказание за участие в несанкционированном массовом мероприятии, неподчинении законным требованиям должностного лица при исполнении — по этим статьям за последние два месяца были задержаны и привлечены к ответственности более 15 тысяч человек. Кроме того, предлагается внести новое наказание — общественные работы. А еще привлекать к ответственности за «незаконное использование флагов».

Womans 20200919 bur 020 photo 2020 09 19 17 01 13

Задержание демонстранток на женском марше Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Сейчас в проект КоАП вносятся изменения и доработки специалистов, чтобы рассмотреть законопроект во втором чтении. В августе в государственных СМИ со ссылкой на депутатов сообщалось, что произойдет это на осенней сессии — в конце октября-начале ноября, предполагалось, что нововведения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Однако, как сообщила TUT.BY член постоянной комиссии по законодательству Ирина Луканская, точная дата рассмотрения проекта во втором чтении еще не назначена, вероятнее всего, это произойдет ближе к новому году. Депутат подчеркнула, что на данном этапе поправки обсуждаются и согласовываются во всех заинтересованных инстанциях, также в парламент поступают обращения граждан, которые высказывают свое мнение о том, что стоит изменить в кодексах об административной ответственности.

Зампредседателя постоянной комиссии по международным делам Олег Гайдукевич говорит, что Кодекс об административных правонарушениях будет кардинально переработан.

— По кодексу бурные споры не только среди депутатов, но и в профильных ведомствах, — пояснил депутат.

И Гайдукевич, и Луканская пока не готовы детально обсуждать ужесточение ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, кто из госорганов был инициатором многократного увеличения штрафов, тоже не комментируют.

Что касается административного ареста, то в проекте обновленного КоАП, как и в действующем, отмечено, что максимальный срок по одному правонарушению 15 суток, но по ч.3 и ч.4 ст. 24.23 сделано исключение — от 15 до 30 суток. 30 суток — максимально возможный срок административного ареста, даже если совершено сразу несколько правонарушений.

Что касается нового вида наказания «общественные работы», ранее в Генеральной прокуратуре заявляли, что выступают с такой инициативой — по опыту Украины и России, где такой вид взыскания за правонарушения уже существует. В проекте КоАП отмечено, что общественные работы — это бесплатная работа, которую виновный должен выполнить в свободное от основной работы или учебы время. Чтобы назначить такое наказание, суду нужно получить согласие лица, которое привлекается к административной ответственности. Общественные работы устанавливаются на срок от 8 до 64 часов, при этом в день можно отработать не более 4 часов.

Предлагается ужесточить ответственность и по статье «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий», также часто используемой в связи с разгоном акций протеста. Если сейчас установлено наказание в виде штрафа от 2 до 50 базовых величин или административный арест (до 15 суток), то в случае принятия изменений штраф могут увеличить до 100 базовых величин, вводят общественные работы, административный арест остается на тот же возможный срок.

Новшество административного законодательства — введение статьи «Незаконное использование флагов, вымпелов, эмблем, изготовление, распространение плакатов, эмблем и символов». Что имеют в виду разработчики закона? «Использование флагов или вымпелов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также плакатов, эмблем и символов, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законном интересам граждан, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, а равно изготовление или распространение таких флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов». За это предлагается назначить наказание — штраф от 5 до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 40 базовых величин, а на юрлицо — от 20 до 60 базовых величин. Статья содержит примечание: не является административные нарушением изготовление, распространение и использование флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов, предметов с их изображением при осуществлении в соответствии с законодательством деятельности в области театрального, музыкального, изобразительного искусства, библиотечного дела, физической культуры и спорта, кинематографической деятельности, музейного и издательского дела, образовательной и научной деятельности.

Сейчас предложенные поправки изучают профильные ведомства, но граждане тоже могут выразить свое мнение, выступить с предложениями, для этого нужно написать депутату своего округа либо в членам постоянной комиссии по законодательству.

Адар'я ГУШТЫН
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Трамп распорядился начать процесс передачи власти Байдену
Общество
Анна Северинец: Говорят, в одной минской школе всех больных учителей - лингвистов, физиков, биологов - заменяют трудовик и физрук
Политика
Отказ Лукашенко выполнять «план Патрушева-Путина», его международная и внутриполитическая токсичность, резко повышает ставки в игре
Общество
Дракохруст: Снижение уровня пророссийских настроений - это новый тренд, возникший отнюдь не в связи с послевыборными протестами 2020 года
Общество
Политолог: Каждый дополнительный месяц правления Лукашенко будет уменьшать величину пророссийских настроений среди белорусов на 1-2 процентных пункта
Политика
Белковский: Путин хочет какого-то компромиссного сценария, при котором Лукашенко бы ушел и уступил дорогу новому поколению политиков
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
ВСЕ НОВОСТИ