Общество

«Власть стремится закрутить все возможные гайки и источники проблем максимально. Но в результате хаоса становится ещё больше»

И люди это чувствуют. Увольнения и задержания не пугают, а провоцируют цепную реакцию.

31 октября 2020, 09:05
871
Общество EX-PRESS.BY
0

Можно придумать много рациональных и нерациональных причин тех или иных действий власти, но они все так или иначе характеризуются как непоследовательные, внестратегические и, как следствие, вызывают ещё больше хаоса, пишет телеграм канал "Рефлексия и реакция".

Специфика работы министра МВД в виду должностных обязанностей в серьёзной степени отличается от работы начальника городской милиции. При смене в "горячее" время министра и его зама, сменщикам придётся вникать в новые обязанности параллельно с оперативным руководством подавления протеста, теперь уже не в масштабе города, а в масштабе всей страны. Первой свой задачей новый министр Кубраков обозначает формирование команды. Т.е. команды как таковой нет, фактически вместо того чтобы укрепить министерство, АГЛ его на какое-то время хаотизировал.

В этой же логике - возврат к практике отчисления студентов. Эта практика абсолютно порочная и не решает никаких задач по подавлению вольнодумства. Отчисленный студент = безработный, на него нет никаких источников давления, кроме общесиловых. Студенты поедут учиться зарубеж, непризнание зарубежных дипломов ни на что не повлияет, т.к. на наиболее престижных вакансиях диплом либо не спрашивают, либо напротив зарубежный - это бонус (как минимум знание языка). В итоге студенческое сообщество ещё больше озлобляется и солидаризируется, идут шатания среди преподавательского состава.

Закрытие и последующее приоткрытие границы - тоже пример импульсивности и непоследовательности решений, равно как сбор и отмена провластного митинга на прошлой неделе. Вкупе с накачкой максимально жёсткой риторикой, эти шаги можно продиктовать стремлением закрутить все возможные гайки и источники проблем максимально. Но в результате хаоса становится ещё больше.

И люди это чувствуют. Заводы выходят за задержанных заводчан, студенты - за студентов, врачи - за врачей, артисты - за артистов. Увольнения и задержания не пугают, а провоцируют цепную реакцию. В воздухе разлито ощущение шатания, чего не было в начале августа. Тогда, после жестоких разгонов первых дней, пошла волна игнорирования происходящего, стадия отрицания. Государство жило себе, а общество - себе. Но через какое-то время государство вновь начало накат на общество, сначала по чуть-чуть, затем сильнее и сильнее. Сейчас уже открыто говорят про вооруженное решение проблемы восставшего народа. Но теперь резонанс отдаётся в само государство и расшатывает его механизмы управления.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Пока же Дрозды хотят денег от Москвы, но так, чтобы не превратиться в итоге в российское генерал-губернаторство
Политика
Эксперт: Минск и Москва готовятся совместно заходить под новые санкции и бороться с Западом. Таков итог визита Лаврова
Политика
Павел Усов: Путин заинтересован в том, чтобы Лукашенко быстро и жестоко подавил внутренние протесты
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ