Общество

«Представьте, приедут россияне, а здесь все по-белорусски». Бывший преподаватель Военной академии рассказал о репрессиях и увольнении

Подполковник запаса Виталий Чирвинский был главным историком Министерства обороны.

01 ноября 2020, 03:22
32549
Общество EX-PRESS.BY
0

Подполковник запаса Виталий Чирвинский был главным историком Министерства обороны. Последние годы преподавал в Военной академии. На этой неделе он потерял работу.

00

Виталий Чирвинский

В интервью "Свободе" он рассказал о репрессиях и увольнении, а также о настроениях в белорусской армии.

О проблемах после интервью "Свободе"

В 2018 году я дал интервью о своем занятии военной историей. Интервью получилось патриотичным, хорошая реклама для Академии. Но уже на следующий день мною заинтересовались. И с тех пор у меня начались проблемы. Проводили расследование. Вызвали и говорили:

- Ну как так? Ты дал классное интервью, но не тому, кому нужно. Почему ты не дал его "Советской Белоруссии"? Решили не увольнять, было много разговоров. Полезли даже в мои социальные сети, нашли "крамольные" снимки с бело-красно-белым флагом. Сделали выговор, я потерял премию. С того момента время пошло, меня заметили: идеологи и контрразведка.

Позже проходил общебелорусский смотр-конкурс военных факультетов. Я представлял Военную академию и занял первое место. После этого с меня сняли опалу. Потом я делал выставку в Академии. Привозили даже президента, он был потрясен.

О новых проблемах во время избирательной кампании

Летом я был в отпуске. Звонок начальника: «Что вы вчера сделали? Вас видели на пикете Тихановской". Я говорю, а что тут такого, гуляли с женой по городу, посмотрели и ушли. И это стало поводом. Мне опять начали названивать. Были разговоры на повышенных тонах.

После выборов я вышел из отпуска, и мне говорят: "Академия хочет с вами разорвать контракт". А у меня контракт еще на два года. Я посоветовался с юристами и решил не писать заявление. От меня немножко отстали.

Через две недели опять звонит начальник: "Что вы там натворили? На вас поступил донос в милицию. Смысл доноса в том, что я ходил по квартирам, призывал на митинг, стоял ночью на балконе и кричал «Жыве Беларусь». Я сказал, что такого не делал и готов подать в суд за клевету. Сказали, неважно, делал ли, терпеть они больше не могут. Был еще один разговор с высшим руководством, я попросил закончить курс лекций. Согласились.

Но вскоре снова вызвали и сказали, что все, больше терпеть не будут, так как, мол, есть снимок, где на окне моей квартиры белый лист бумаги (символизирует белый билет Лукашенко). Дали 10 минут, чтобы написать заявление. Я написал, потому что уже устал от всего этого.

00

О своей работе

За 7 лет работы в Академии я понял, что эта дисциплина требует более пробелорусского взгляда. Я чувствовал, что даю курсантам прививку любви к своей родине. Обидно, что меня "ушли", ведь кто теперь будет давать эту прививку.

Начальник написал на меня характеристику. Все было очень позитивно, но вывод такой: националист, оппозиционер, политику государства не поддерживает. При том, что в самой характеристике не было ни слова о том, что я сделал что-то плохое для академии или страны.

Все это инициатива отдела идеологии. Мне не раз говорили, что оттуда звонили начальству и спрашивали: когда вы уже уволите этого Чирвинского?

Но я делал свою работу. Я не лгал и не боялся проявлять инициативу. В том числе и патриотическую. Я и до этого делал то же самое. Пять лет был главным историком Министерства обороны.

Об отношении коллег

Сложный вопрос. Все живые люди. Кому-то есть что терять. Кто-то поддерживает, а кто-то нет. Но я же не сделал ничего героического. Я военный пенсионер, у меня есть пенсия. Я работал и уволился. Герои те, кому есть что терять. Такими надо гордиться, и такие тоже есть в Академии. Но чтобы все вышли на площадь за одного, то такого никогда не будет. Армия - это дисциплинированный институт.

О позиции армии

Могу говорить только о тех, с кем разговаривал. У моего коллеги из кабинета противоположные взгляды. Был у нас разговор об инаугурации, я говорю, что это неправильно. Он ушел молча, а утром пришел и сказал: „Я знаю правду, я посмотрел "Панораму". Это взрослый человек, его уже не убедишь.

Есть и много нормальных, которые говорят, что все понимают, но надо доработать год-два. Но такого, что "мы выйдзем шчыльнымі радамі", то такого нет и не будет. И, возможно, не нужно. Это армия, люди с оружием.

О репрессиях за патриотизм

История - это политика. Я подготовил выставку о тысячелетней военной истории, от Полоцкого княжества. Я делал все один, но надо мною сидели цензоры. Доходило до кипения. Берут Оршанскую битву, которая у меня описана нейтрально, а они перечеркивают и говорят: ни в коем случае. Я тогда говорю: "Позвольте, я хоть оставлю вот эту картинку". "Картинку оставляй". Возможно они не знали, что картинка это и есть битва под Оршей.

Пишу о Костюшко, что национальный герой США, Польши и Беларуси. А мне приказывают вычеркнуть о Беларуси. Я спрашивал, а почему? А они говорят, вот представьте, приедут россияне, а тут все по-белорусски.

Есть страх, что приедет комиссия и скажет — что вы здесь натворили? Поэтому лучше пусть ничего не будет. Это страх за свое кресло. Вторая позиция - это "русский мир". Один мне так сказал: "Я настоящий офицер, Я присягал Советскому народу и второй раз в 1992 присягу не давал". И говорят о таком с гордостью. Но это ложь, в личном деле записано, что все принимали присягу, иначе бы такого уволили. И такие во всем видят контрреволюцию.

Мне один сказал, что белорусский язык мертв, поэтому мы на стенах ничего на нем делать не будем. А я ему говорю: "Тогда откажитесь от государственных наград, которые на белорусском языке, оставьте на живом русском". И он ответил: "Хорошо, половину делайте на белорусском".

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Дмитрий Гурневич
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ