Общество

Главный инженер МЗКТ, оправданный после 4 с половиной лет СИЗО, требует компенсацию от государства

И это только по первому оправдательному приговору, а их было два.

04 ноября 2020, 11:58
2261
Общество Onliner.by
0

Сегодня суд Московского района рассмотрит иск Андрея Головача к Министерству финансов (именно оно отвечает за государственные деньги), пишет Onliner. Головач требует компенсации морального вреда за незаконное содержание под стражей в течение 4 с половиной лет. Главный инженер требует от государства 50 тысяч рублей. И это только по первому оправдательному приговору, а их было два.

Сегодня прошло предварительное заседание по первому оправдательному приговору. По первому уголовному делу Андрея Головача оправдали 5 февраля 2018 года. В тот же день его задержали прямо в зале суда, а позже стало известно о втором уголовном деле. На тот момент Андрей Головач находился в СИЗО около 3 лет.

Андрея Головача в зале суда нет, его интересы представляет адвокат Елена Воронко.

— Он полагает, что органами следствия и суда ему причинены нравственные и физические страдания, — говорит адвокат. — В глазах людей пострадало его доброе имя и репутация.

Адвокат говорит, что на протяжении срока нахождения под стражей у Андрея Головача было подорвано здоровье, он был лишен семьи, «семья находилась на грани распада».

Судья попросила адвоката объяснить, почему именно такую сумму требует истец.

— На протяжении трех лет он очень сильно переживал за то, что было запятнано его доброе имя, поскольку он долгое время занимал должность МЗКТ, он понимал, что многие люди его знают, доброе имя его пострадало. И окружающие люди будут воспринимать его как преступника. И вот эти все душевные переживания мой доверитель оценивает в 50 тысяч рублей, — отметила адвокат. — Мы полагаем, что сумма обоснована, она соответствует тому длительному нахождению под стражей, тем нравственным страданиям, которые перенес мой доверитель.

Судья зачитала позицию Министерства финансов. Минфин просит суд Московского района руководствоваться «принципами разумности и справедливости», о конкретной сумме речи не идет. Также Минфин просит суд рассмотреть дело без присутствия представителя. Адвокат не против, а вот прокурор возразила. По ее словам, Минфин не обозначил конкретную сумму, поэтому нужно присутствие представителя.

Суд согласился с позицией прокурора. Основное заседание назначено на 10:00 26 ноября. Будет ли Головач подавать иск и требовать компенсацию по второму оправдательному приговору, пока неизвестно. Напомним, на момент вынесения оправдательного приговора 19 июля 2019 года он провел в СИЗО еще 1,5 года.

Onliner будет следить за развитием ситуации.

Настасья ЗАНЬКО
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
Спорт
Александр Тихонов: Все в шоке, все в восторге, все жрали драники
Общество
Политолог: Белстат продолжает скрывать самую важную цифру
Политика
Мацкевич: У партий Бабарико, Латушко, Дмитриева будут свои стратегии, их партийные интересы будут поставлены выше общенациональных интересов
Общество
Павел Усов: Не сомневаюсь, что прокурорские работники найдут доказательства того, как некто под бчб-флагом распинал мальчика в 43-м году
Общество
Население Беларуси за год уменьшилось почти на целый Жодино
Общество
Романчук: «Беларусь слабеет, стареет и теряет энергию жизни, которую вдохнули в нас наши деды»
ВСЕ НОВОСТИ