Общество

Сотрудник ГУБОПиК ворвался в Петропавловский собор, чтобы жестко задержать человека. Прихожане обрушились на него с криками «Сатана!» и «Дьявол!»

Нынешний министр МВД Кубраков заметно умнее Караева. Действует тоньше, учится на ошибках.

09 ноября 2020, 06:23
20985
Общество EX-PRESS.BY
0

С самого утра было напряженно. Но добрые люди подняли настроение, вывесив в Минске несколько очень классных флагов. Один из них, размещенный на Притыцкого, претендует на рекорд — его длина около 50 метров (17 этажей). Флаги над Уручьем не такие большие, но зато висели на красивых башнях. И снять их удалось только через несколько часов — под крики «Позор!», делится впечатлениями о воскресной протестной акции писатель и драматург Андрей Жвалевский.

Марш опять получился очень трудным. Сегодня стало ясно, что дело не в точке сбора. Сегодня собирались в уже хоженых местах, но эти же места отлично изучили и силовики. Их было много. Судя по номерам «бусиков» и автозаков, навезли личного состава из других областей. Да и действовали они гораздо более осмысленно. У изначальной точки сбора, у Ратуши, с самого утра хватали вообще всех. Люди двинулись разными путями к стеле, но, когда там начала формироваться колонна, протестующих со всех сторон взяли в «коробочку». Проспекты и улицы блокировали омоновцы со щитами. Люди в черном осуществляли хапун во дворах.

Параллельно еще в нескольких точках собирались небольшие (а на Богдановича — и вполне неплохая) колонны. Их тоже активно рассеивали. И знаете что? Люди упорно выходили из окружения, двигались к центру, сбивались в новые колонны. Снова появлялись «бусики» и автозаки, кого-то хватали, но остальные перегруппировывались и уходили в другую точку. В результате весь центр города размахивал флагами, бурлил и гудел. Гудел в прямом смысле — большинство автолюбителей сегодня жало на клаксон. А когда мимо них ехала техника «правоохранителей», рев гудков становился такой, что разговаривать было невозможно.

Те, кто не прорвался в центр, «мерцали» возле станций метро. Например, у «Пушкинской» цепочка солидарности появлялась несколько раз. Ее разгоняли, уезжали — беларусы с флагами выходили снова. Иногда человек с флагом появлялся на месте автозака буквально через десять секунд.

Задержаний было много. Столько же, сколько в печально памятные три первых дня после выборов. В телеграме много видео, где каратели избивают мирных граждан. Но, если присмотреться, в половине эпизодов фигурируют сотрудники ГУБОПиК, они в камуфляже с зелеными лентами на рукавах. Именно они заперли торговый центр на Немиге, 3, чтобы устроить там тотальную облаву. Именно они сломали руку 63-летнему Александру, когда он пытался выяснить, за что его задерживают. Именно сотрудник ГУБОПиК ворвался в Петропавловский собор, чтобы жестко задержать человека (правда, прихожане обрушились на него с криками «Сатана!» и «Дьявол!»).

Да, не только эти… не знаю, как назвать… существа сегодня явно превышали власть и применяли немотивированное насилие. Однако посмотрите внимательно видео всех задержаний, а если сами были в городе — вспомните детали. Большинство силовиков действовали без лишнего садизма. Конечно, они тоже будут отвечать за выполнение преступных приказов, но с некоторыми из них можно разговаривать. И пытаться что-то сместить в головах под балаклавами. А вот с ГУБОПиК говорить не о чем.

UPD. Совсем забыл, хорошо, что добрые люди напомнили — главные черти не только ГУБОПиК, но и офицеры-десантники из 5-й бригады Сил специальных операций (ССО). Я вообще не понимаю, как можно называть себя офицером и делать то, что они творят.

Теперь — самая стремная часть сегодняшнего отчета. Нынешний министр МВД Кубраков заметно умнее Караева. И действует тоньше. Учится на ошибках. Новая тактика — «не дать ни одной колонне собраться» — его разработка. И, обратите внимание, сегодня гораздо меньше сообщений о применении оружия. Во всяком случае, ни одного видео со светошумовыми гранатами я не нашел. Большинство фактов избиения при задержании (кроме действий ГУБОПиКовских гоблинов) — в местах, где мало свидетелей.

Кубраков — сильный соперник. Это, конечно, осложняет борьбу. Но это же и плюс: теперь придется менять тактику, лучше продумывать ходы, улучшать координацию и, одновременно, децентрализацию. Кое-что получилось уже сегодня. Действия силовиков были эффективны, но потребовали от них немало усилий.

Так получилось, что мы с друзьями застряли на Романовской слободе, где помогали бабушке, которая случайно упала и сломала руку. Пока ждали «скорую» (минут 40), наблюдали, как мимо проносились небольшие кавалькады «бусиков» и автозаков — в противоположных направлениях. На наших глазах несколько раз люди в черном высаживались, чтобы хапать людей во дворах. Забавнее всего было наблюдать за «космонавтами» в полной выкладке со щитами. Их привезли на двух автобусах. Парни высадились, потоптались на тротуарах… и снова загрузились в автобусы. Словом, сегодня силовикам пришлось помотаться. Но вечером в ТГ-каналах появился призыв выйти еще и вечером, в 20:30. И служивым пришлось дежурить и кататься по городу еще и допоздна.

К слову, сами беларусы под дубинки вечером особо не подставлялись. Обозначали небольшие марши и пикеты, но старались раствориться во дворах, как только каратели к ним приближались. Слава богу, система оповещения работает неплохо, в каждом доме — по несколько связных и наблюдателей.

Если бы все они работали за деньги, мы за эти три месяца привлекли бы в страну пару миллиардов инвестиций!

Словом, время больших воскресных маршей (пока) прошло. Всем очевидно, что пора переформатировать протест. Сегодня во дворах обсуждали именно это. Все склоняются к тому, что нужно растягивать силы врага. И многие готовы взять на себя больше ответственности. Это тоже совершенно новое состояние для беларусов — людей, которые много десятилетий (веков?) ждали указаний от очередного «хозяина».

Так что нынешнее состояние, как ни странно, даст протесту новый импульс и новые идеи. И народная демократия разовьется настолько, что к моменту Победы нам точно не будет нужен никакой Президент.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Они просто открыли огонь». Хаос в Мьянме: стрельба на поражение, десятки убитых
Новости Борисова
«Уже крыс видели». Почему мусор на улице Галицкого в Борисове вывозят нерегулярно
Общество
Декан ФМО БГУ о своем увольнении: «Это драма, но никак не трагедия»
Экономика
Безработицы не видно, но проблема есть. Как регионы теряли кадры и почему точки роста не справились
Общество
Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
Новости Борисова
В Борисове крышу остановки сдуло сильным ветром. Фотофакт
Экономика
Доллар растет, евро упал почти на копейку
Экономика
Пособия планируют увеличить в 1,5 раза, а семейным капиталом разрешить гасить кредиты на жилье
Политика
Российский эксперт: Возможно, Виктор Александрович совсем не в восторге от перспективы отвечать за грехи отца
Общество
Волчек: «Ограничить влияние экспертов на людей – примитивный способ решения проблемы»
ВСЕ НОВОСТИ