Общество

Что поручил Патриарший Экзарх Вениамин Юлии Чирве? И поручал ли?

Почему презервативы на кассах в торговых центрах располагаются на уровне глаз детей.

21 ноября 2020, 16:36
7998
Общество EX-PRESS.BY
0

На сайте «Поднепровье Инфо» появился текст, автор которого Юлия Чирва демонстрирует глубокие познания в том, как устроена православная церковь, что такое гештальтпсихология, как размещаются презервативы в торговых центрах, ну и в том, как складывалась жизнь белорусской поэтессы Натальи Арсеньевой в период немецкой оккупации.

Демонстрация всей этой недюжинной образованности понадобилась для того, чтобы объяснить, почему новый Патриарший экзарх Беларуси Вениамин не рекомендовал исполнять гимн «Магутны Божа» в православных храмах.

Сам митрополит сказал об этом немного, мол, произведение светское, некоторые радуются, слушая его, некоторые скорбят, а это разделяет паству, которая должна быть единой.

Все остальное экзарх, создается впечатление, поручил высказать Юлии Чирве, хотя это, конечно, вряд ли. Тем не менее, она таки высказалась.

Известна отличительная особенность пропаганды. Она допускает искажение фактов, преследуя «благие» цели. Удивительно, правда, что схожей работой занялась «теолог-религиовед», как титулует себя Чирва, но кто у нас, в конце концов, не становился пропагандистом.

Теперь о фактах. Автор публикации в «Поднепровье» сообщает о том, что после рекомендации Вениамина «в националистических СМИ разразился скандал. В адрес экзарха посыпались оскорбления, суть которых сводилась к высказыванию: «Да кто он такой, чтобы указывать!».

Элементарные правила приличия предполагают в этом случае хотя бы одну цитату на оскорбления из «националистических» СМИ, ну или, на очень худой конец, интернет-ссылку на разразившейся скандал. Однако теолог Чирва этим себя не утруждает и из этого может следовать, что такой скандал был только в её воображении.

Основной посыл публикации «Почему Владыка Вениамин просил не исполнять «Магутны Божа» в том, что автор стихов гимна Наталья Арсеньева сотрудничала с немецкими властями в период оккупации. Это обстоятельство, а также то, что и её муж Франц Кушель также сотрудничал с немцами, чистая правда.

И вот поскольку стихотворение написано поэтессой-коллаборантом, то «представьте, какие ассоциации, образы и эмоции вызывает у наших граждан, отцы и деды которых пострадали от немецко-фашистской оккупации, «добрый», «возвышенный», «одухотворенный», «патриотичный», «гимн» пособницы нацистов, жены палача Кушеля – «Магутны Божа».

Это Чирва, как знаток гештальтпсихологии разъясняет, и продолжает:

«Можно, конечно, сослаться на то, что наша недообразованная молодежь просто не знает о том, что Арсеньева-Кушель сотрудничала с нацистами. Но когда-то молодые люди об этом могут узнать».

Молодые люди многого не знают: что есть, то есть.

Например, того, что автор текста гимна БССР Михась Климкович во время оккупации на протяжении почти двух лет служил писарем в волостной управе в Борисовском районе.

Управы, если кто опять же не знает, были вспомогательными местными учреждениями оккупационных властей.  Эти учреждения обычно состояли из нескольких отделов (административного, финансового, земельного, здравоохранения, школьного), им подчинялась местная вспомогательная полиция.

Правда, как утверждает дальний родственник Михася Климковича и тоже литератор Сергей Климкович, устроился автор гимна в управу почти сразу, то есть, в самом начале оккупации, исключительно по заданию подполья.

%d0%9a%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%a1%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82

Скриншот ЖЖ Сергея Климковича «Гимн народу»

Сам Михась Климкович в своих записках, которые цитирует его родственник, объясняет сотрудничество других интеллигентов с оккупантами несколько проще: «Многие пошли на работу только под угрозой голодной смерти».

Михась и его семья были вывезены в результате партизанской операции на самолете в Москву в 1943 году. Однако в его официальной биографии, во всяком случае, в советское время, упоминаний о героической подпольной работе и даже о двухлетнем пребывании на оккупированной Борисовщине нет.

Нет такой информации ни в биографическом справочнике «Пісьменнікі Савецкай Беларусі» (1981 год), ни в  «Энцыклапедыі літаратуры і мастацтва» (1986 год).  Это, вероятно, делалось для того, чтобы при исполнении государственного гимна БССР «Мы, беларусы, з братняю Руссю разам шукалі к шчасцю дарог» не возникало, согласно гештальтпсихологии, ненужных ассоциаций, образов и эмоций.

%d0%9a%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%91%d0%b8%d0%bb1

Фото страницы в справочнике «Пісьменнікі савецкай Беларусі»

Напомним, что текст стихотворения Климковича, в 2002 году творчески переработанный поэтом Владимиром Каризной, который убрал ссылки на братскую Русь, партию и Ленина, лег в основу текста государственного гимна Беларуси.

Столь долгое обращение к биографии Михася Климковича не вызвано желанием прибегнуть к классическому аргументу: «Сам дурак!» или в данном конкретном случае: «Сама дура!». Отнюдь. Просто хочется уточнить, что реалии жизни поэта и его творчество совсем не одно и то же.

Светоч русской поэзии Александр Пушкин, написавший гениальные стихи, посвященные Анне Керн «Я помню чудное мгновенье», в письме к приятелю Соболевскому упоминает гений чистой красоты в несколько ином контексте: «Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern, которую с помощию божией я на днях …»

Требования морали не позволяют процитировать глагол, употребленный великим поэтом. Однако даже этот глагол нисколько не умаляет прекрасных стихов, посвященных любимой (в тот момент) женщине.

Уж на что советская власть была нетерпима к коллаборантам, но и при ней издавались избранные сочинения в двух томах (1970 год)  Кнута Гамсуна, норвежского писателя, подарившего в порыве признательности свою медаль Нобелевского лауреата по литературе министру пропаганды Третьего рейха Йозефу Геббельсу.

%d0%9d%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8c

 Медаль лауреата Ноблевской премии. Из открытых источников. 

Как отмечала известный российский литературовед Елена Шубина: «Кнут Гамсун в какой-то момент стал нерукоподаваемым, когда он поддержал фашистскую идеологию, и что же – от этого его романы стали хуже?».

Если бы Юлия Чирва привела в своей публикации стихи Натальи Арсеньевой, то разбор деталей биографии поэтессы был бы уже неуместным. Восполним этот пробел.

Магутны Божа! Уладар сусветаў,

Вялікіх сонцаў і сэрц малых!

Над Беларусяй, ціхай і ветлай,

Рассып праменні свае хвалы.

Дай спор у працы штодзённай, шэрай,

На лусту хлеба, на родны край,

Павагу, сілу і веліч веры,

У нашу праўду, у прышласць — дай!

Дай урадлівасць жытнёвым нівам,

Учынкам нашым пашлі ўмалот!

Зрабі магутнай, зрабі шчаслівай

Краіну нашу і наш народ!

Юлия Чирва, как представляется, сознательно ушла от цитирования текста стихотворения, поскольку найти в нем нечто негативное трудно даже при очень большом желании.

Поэтому она поведала не только об устройстве православной церкви и основах гештальтпсихологии, но и о том, что презервативы в торговых центрах размещаются на уровне глаз детей, дабы вызвать у них нездоровый интерес, и о том, что при Гитлере в Германии открывались церкви, в которых вместо обычного креста использовалась свастика.

Насчет презервативов не знаю, хотя, чтобы они лучше продавались, логичнее их было размещать на уровне глаз людей взрослых. А вот со свастикой, или как называют её в религиозной литературе, гамматическим крестом, Чирва, как говорится, дала маху.

Кому-кому, а уж теологу-религиоведу должно было быть известно, что этот символ использовался в христианских практиках с момента возникновения этой религии.

От церковных и светских специалистов по истории и археологии можно узнать, что среди разных форм креста «также была в употреблении форма креста гамматического, состоящего из (греческой буквы) гаммы», — сообщал, к примеру,  архимандрит Гавриил в книге «Руководство по литургике, или наука о Православном Богослужении, для Духовных Семинарий» (1886 год).

В общем, даже пропагандистские публикации требуют все же некой логики и неких знаний, а не только полета мыслей легкости необыкновенной. Но привередничать с авторами редакции «Поднепровье Инфо», очевидно, не приходится.

Иосиф Лобач
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: Есть факторы, благоприятствующие направлению беларусского миротворческого контингента в Карабах
Политика
Мацкевич: Даже если он завтра подпишет декрет о признании БЧБ-флага государственным и запретит КЗ, это всё равно будет беззаконием
Общество
Павел Усов: Глубинность этого режима в невероятном упрощении человека и его внутреннего мира до уровня каких-то телевизионных сигналов
Политика
Петр Кузнецов: Какие-то процессы в изменении позиции Кремля по белорусскому вопросу, похоже, идут
Общество
Невзоров: У Лукашенко заканчиваются уроды
Общество
Анна Северинец: Психика отказывается верить в то, что весь этот паноптикум возможен
Политика
Евгений Липкович: Сможет ли Лавров чего-нибудь добиться от агрохунты? Поверит ли Москва слезам на этот раз мы узнаём скоро
Общество
Вардомацкий: Некоторые реверансы в сторону белорусского протеста Путиным уже сделаны. И это может повлиять на геополитические приоритеты белорусов
Общество
Репортаж с петлей на шее. Белорусские власти прессуют прессу по беспределу
Общество
«Страх гонит на улицу» — гродненские пенсионерки об участии в мирных акциях протеста (видео)
ВСЕ НОВОСТИ