Общество

Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»

"Да, что-то есть, но это что-то является скорее эмоциональной реакцией на зверства властей, её ОМОНизацию".

24 ноября 2020, 01:24
5152
Общество EX-PRESS.BY
0

Беларуси нужна революция идей. Только после неё начинается бурный рост экономики, раскрепощение предпринимательства, создание семейного бизнеса, реализация творческого потенциала миллионов обыкновенных людей, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Революция идей – это не про баррикады, гранаты, водомёты и осаду правительственных зданий. Это – про книги и научные работы, интернет страницы, газеты и видео передачи, популярность интеллектуальных авторитетов – носителей идей свободы, реальная поддержка организаций, которые производят прорывной интеллектуальный продукт в сфере философии, экономики и политэкономии.

Революция идей в Беларуси, как и в любой постсоветской, возьмём шире – развивающейся стране – это:

1) место Маркса/Ленина/«Поднятой целины» и их фанатов в вузах прочно занимают Мизес/Рэнд/ «Атлант расправил плечи» и их последователей.

2) Резко падает спрос на книги, фильмы, предметы искусства, иные источники пропаганды и восхваления советского тоталитаризма, растёт спрос на науку, историческую правду и развенчание мифов.

3) Коммунистические, социалистические и других интервенционистские партии ярых сторонников распорядителей и потребителей чужого уступают место в опросах, рейтингах политическим структурам, которые выступают за свободу, частную собственность, малое государства, открытую торговлю и свободу выбора потребителя.

4) Люди категорически против государственной собственности – читай всевластия и безнаказанности номенклатурно-силовых группировок – и выступают «за» честную, прозрачную приватизацию, за частную собственность.

5) Люди категорически против того, чтобы позволять распорядителям чужого ежегодно перераспределять через свои руки 45 – 50% ВВП. Они поддерживают идею о принятии смирительной рубашки на государственные расходы – максимум 25% ВВП, с учётом пенсионных расходов.

6) Люди категорически против «ручного» регулирования цен и номенклатурного монополизма. Поэтому они «за» свободные цены, открытую конкуренцию и свободную торговлю.

7) Люди категорически против государственной собственности в сфере СМИ и образования. Поэтому они «за» полную ликвидацию цензуры, министерства информации и образования, за свободу информации и выбора формата получения образовательных услуг.

8) Люди категорически против высокомерия, претензий на всезнание «учёных», начальников и политиков, которые якобы хотят блага стране путём назначения «точек роста», определения инвестиционных и инновационных приоритетов, «стратегически важных коммерческих организаций», а также бизнесов в категории «слишком-большой/важный-чтобы-обанкротиться». Они «за» полноценное производственное, инвестиционное, инновационное народовластие – никакого государства в процессе производства и обмена товаров и услуг.

9) Люди наелись пенсионного обмана государства. Они поддерживают идею введения индивидуальных накопительных пенсионных счетов.

10) Людям претит государство-работодатель, его пустые обещания про полную занятость, защиту человека труда, а также речёвка про классовую эксплуатацию и равенство. Люди выступают за ликвидацию министерства труда, отмену Трудового кодекса, гибкость трудовых отношений, потому что они видят надёжность страховой системы, защиту своих прав, прописанных в договорах с нанимателем, в независимых судах.

Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет». Витает ли революция идей в воздухе? Да, что-то есть, но это что-то является скорее эмоциональной реакцией на зверства, жестокость, высокомерие, вопиющее беззаконие властей, её ОМОНизацию, чем осознанный спрос на модель политической, гражданской, личной и экономической свободы, т. е. на капитализм.

Социальное иждивенчество не ликвидируется, не испаряется после победы на баррикадах. Это убедительно доказывают революции в Украине, Молдове, Тунисе, Кыргызстане и даже Грузии. В Беларуси революция свободы и достоинства пока не победила. Повестка дня общества не переформатировалась. Поэтому удивителен вывод, которые сделали коллеги из Atlas Network в новом исследовании Global Index of Economic Mentality (https://www.atlasnetwork.org/.../misc/GIEMREVISED4.pdf)

Они неожиданно нашли в Беларуси доминацию… капиталистической ментальности. Это выражается в поддержке конкурентной экономики, невмешательства в процесс перераспределения богатства и дохода, а также в приоритете индивидуальной ответственности за экономический успех. Лидерами в рейтинге стали Новая Зеландия (0,76 баллов («1» - максимальный показатель в пользу капитализма), Чехия, Швеция, США, Дания. Первую десятку замыкает Австралия – 0,64 балла. Сенсация в том, что Беларусь оказалась на .. 15-м мест с показателем 0,61 балла. В отличие от других стран Топ-30 здесь нет никакой корреляции с местом Беларуси в индексе экономической свободы, в месте по свободе политической, личной и гражданской. По оценке Atlas беларусы в своей ментальности больше ориентируются за капитализм, чем французы, японцы, немцы, австрийцы, финны, корейцы, чилийцы, казахи и даже нидерландцы. Тут явно какой-то перекос или весьма своеобразная интерпретация настоящих ценностей беларусов.

Я не согласен с выводами данного международного исследования вот почему. В мае 2019г. Исследовательский институт ИПМ опубликовал результаты национального опроса в «Ценности населения Беларуси». Поскольку ценности меняются очень медленно (в оценку Atlas также включены данные по 2019г), то выводы белорусских исследователей представляются валидными. Они коррелируют с предыдущими подобными опросами.

Итак, вот какой портрет видим мы по результатам опроса беларусов в 2019 году.

«Лучше иметь меньшую зарплату, но гарантированную работу» - с этим согласились 39,1% населения Беларуси.

«Лучше иметь медицинское облуживание среднего уровня, но бесплатно» - 30,3% беларусов.

95,4% беларусов заявили, что государство должно обеспечивать льготы и пособия, 98,9% - пенсии, «87,8% - выплачивать высокую стипендию, 88,7% - обеспечивать бесплатное высшее образование, 95,3% - гарантировать трудоустройство, 95,9% - обеспечивать бесплатное медицинское обслуживание, 94% - помогать при покупке жилья, давать льготные кредиты.

Вот такие ожидания беларусов от государства: учить, лечить, обеспечивать жильём, работой и всякими изысками стабильности.

Приведём данные опроса «Изучение ценностей белорусского общества», проведённого в мае-июне 2018г. компанией MIA Research в рамках проекта «Развитие Кастрычніцкага эканамічнага форума».

С тезисом «большинство цен должны устанавливаться и контролировать государством» согласились 52% беларусов, с тезисом «подавляющее большинство крупных предприятий должны находиться в государственной собственности» согласились 57% респондентов. С тезисом «крупнейшие банки должны находиться в государственной собственности и иметь привилегии перед частными» согласны 45,7% беларусов, «государство должно создавать особые условия для отдельных предприятий и отраслей и поддерживать отечественных производителей» - согласны 41,8% беларусов. «Земля должна находиться в собственности государства, за исключением небольших участков, купля-продажа которых также должна быть ограничена» - согласны 47,2%.

Эти ответы отражают глубинные ценности беларусов в сфере экономических отношении, собственности и государства. Иждивенчество, глубокое непонимание сути государства, его провалов и токсичности, недоверие к частной собственности, открытой конкуренции и предпринимательству.

Как бы ни был мне дорог Atlas Network, но истина дороже. Беларусь по ценностям людей не может быть в группе лидеров по капиталистической ментальности. Такой вывод можно сделать лишь на основе сильно неполной информации и методологических искажений. Так хотелось бы перепрыгнуть ценностную пропасть между ментальностью Совка и Свободного человека. В теоретических схемах это, возможно, кому-то нравится, а вот в реальной жизни революция идей требует ежедневной, кропотливой подготовки лидеров мнений, моральных авторитетов на протяжении десятилетий.

00


Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Сегодня еще более-менее, 10 градусов тепла». Как жители Большой Ухолоды в собственных квартирах замерзают
Экономика
Для сдающих квартиры, дачи и гаражи пересмотрели подоходный налог и просят доплатить до 22 января
Общество
Школы подключают к сбору личных данных об учителях. А как же тайна частной жизни?
Общество
Власти потратят $500 млн на попытку сделать госСМИ популярнее
Экономика
Белорусский рубль укрепился на торгах 21 января
Общество
«Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
В мире
Коронавирус: Берлин не исключает закрытия границ с соседними странами
Общество
За сутки в Беларуси зарегистрировали 1804 новых случаев COVID-19
Экономика
Лукашенко поручил перенять американские меры по борьбе с нарушениями налогообложения: там дают «до 15 лет и больше»
Новости Жодино
Рождаемость в Жодино снижается несколько лет подряд
ВСЕ НОВОСТИ