Общество

Петр Рудковский: "Падение пророссийских настроений". Это реакция на политику Кремля по отношению к Лукашенко? Не все так просто

Среди всех стран Восточного партнерства Беларусь все еще остается самой евроскептической страной.

25 ноября 2020, 03:38
Общество ex-press.by
0

Пару замечаний насчет "падения пророссийских настроений". Ноябрьский опрос BAW показал их падение по сравнению с сентябрьским. Некоторые сделали вывод, что это реакция на политику Кремля по отношению к Лукашенко, пишет политолог, директор Белорусского института стратегических исследований Петр Рудковский.

Не все так просто.

Во-первых, как резонно заметил Юрий Дракохруст, здесь имеем дело скорее с колебанием, чем с трендом. Взгляните присоединенный график: в ноябре 2020 симпатии к России / ЕС приблизительно такие, что и в декабре 2019.

00

Во-вторых, опрос Ryhor Astapenia, который был сделан в конце сентября 2020 среди городских интернет-юзеров показал, что из среды геополитически очерченных респондентов сторонников интеграции с Россией втрое больше, чем сторонников интеграции с ЕС. Подчеркнем: речь идет о городском населении и о пост-электоральном периоде, когда непринятие лукашенковского режима очень расширилось.

00

В-третьих, изучение мотиваций, которое делалось BAW в 2019 г. показало, что белорусским про-европейцам свойственна утилитарная мотивация, а про-российским - ценностно-культурная. (Утилитарно мотивированные симпатии более изменчивы.)

В-четвертых, в течение последних десятилетий бывали периоды, когда доля про-европейских симпатий была намного внушительнее: в течение 2009-2013 гг. процент сторонников евроинтеграции составлял в среднем 42%, а доля сторонников союза с Россией - около 38% (данные НИСЭПИ).

В-пятых, среди всех стран Восточного партнерства Беларусь все еще остается самой евроскептической страной; в частности, в Беларуси в течение 2017-2020 гг. проявлялся наименьший процент тех, кто считает, что ЕС способствует сохранению традиционных ценностей, а к 2019- здесь был наибольший процент тех, кто считает, что ЕС не способствует их сохранению (в 2020 г. нас перегнала Армения в негативной оценке).

В-шестых, проблемы с национальной идентичностью никуда не исчезли. Некоторым, возможно, кажется, что массовое употребление бчб во время протестов означает, что белорусы получили четкую национальную идентичность. Это далеко не так. Бчб во время массовых шествий - это прежде всего колористика протеста, аналогично как во время оранжевой революции в Украине таким символом был оранжевый цвет. Проблема с нац-идентичностью не решается спонтанно и быстро.

А что происходит, если национальная идентичность слабая или противоречивая? Она компенсируется или на суб-национальном уровне (возрастает важность этнических, региональных, клановых и др. идентичностей), или на над-национальном уровне. В случае белорусов особенно дает о себе знать второе. Симпатии к России, русскости (все еще сохраняется четкая привязанность также к советскости) - это способ решения проблемы идентичности.

В-седьмых. Евроскептицизм и пророссийскость не мешают белорусам быть сторонниками демократии и верховенства закона. Мой рабочий анализ данных седьмой волны всемирного опроса по ценностям (см. https://belinstitute.com/.../belarusy-zmyanilisya-za...) показал, что в течение последнего десятилетия белорусы получили ценностный каркас, который несовместим с авторитарной системой.

На мой взгляд, такой нетипичный, нешаблонный типаж белорусов делает еще более интересными и оригинальными.
___
Источники социологических данных: BAW, Chatham House/Astapenia

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Как оформить справку школьнику, если он может быть переносчиком COVID-19
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
ВСЕ НОВОСТИ