Общество

Почему я не стал «мужиком-патриотом»

На днях Александр Лукашенко посетовал на отсутствие настоящего патриотизма, «особенно у наших мужиков».

26 ноября 2020, 13:43
703
Общество Салiдарнасць
0

Из личного опыта.

Brsm25 1

Архивное фото TUT.BY

На днях Александр Лукашенко посетовал на отсутствие настоящего патриотизма, «особенно у наших мужиков». Особенно у студентов, не служивших в армии, пишет Салiдарнасць.

Я решил покопаться в личном и попытаться понять, почему у меня также не срослось с патриотизмом, каким его видят наверху. На примере одной организации, в которую я мог, но так и не вступил.

В год реинкарнации комсомола, получившего у нас название Белорусский патриотический союз молодежи, директор моей школы популярно объяснял старшеклассникам: вступать придется, если не хотите сложностей на пути к будущей карьере.

Шантаж — не лучший мотиватор. Но директор знал, о чем говорил — сегодня он и сам достиг больших карьерных высот.

Я к тому времени учился в Новогрудке в техникуме. Здесь нас пытались уговаривать. Одна из преподавательниц, бывшая комсомольская активистка, говорила, что это очень увлекательно и весело.

Ее бурная комсомольская молодость, о которой мы были осведомлены, не вызывала сомнений, что в новой организации будет как минимум не скучно. Но из рассказов родителей я знал, что «увлекательно и весело» в таких организациях бывает вожакам, а не «рабочим муравьям».

В университете в «лукомол» вступали те из моих сокурсников, кто уже тогда видел себя в просторных кабинетах. Они еще студентами начали носить кепки а-ля председатель исполкома и папку под мышкой — для лучшего вживания в будущий образ.

Эти молодые люди и не скрывали, что членство в организации — лишь ступенька на пути к заветному кабинету. Патриотизм? Да ладно!

В армии мою роту однажды построили и отвели в полковой клуб. Там на сцене нас ждал молодой хлыщ в пальто с меховым воротников и остроносых ботинках. Представившись районным секретарем БРСМ, гость зашел с козырей: рассказал о скидках для членов в местных магазинах и о трудоустройстве по протекции представленной им организации.

А чтобы мы сомневались еще меньше, один из командиров части, напоминавший черного полковника из Греции 70-х, сказал, как отрезал: кто не вступит — на контракт не попадет.

К слову, в армии с патриотизмом в целом было сложно. В том числе, из-за ужасной каши в головах тех, кто составлял учебные материалы для Государственно-правовой подготовки молодых солдат. Там были и Невский с Суворовым в качестве «отечественных героев», и ВКЛ с Костюшко.

После армии я следил за развитием патриотической организации глазами журналиста. Пока одних юношей и девушек судили за участие в незарегистрированной организации, официальные молодые патриоты пикетировали редакции независимых газет и устраивали пафосные флешмобы у посольств соседних государств.

К слову, я никогда и не рвался в ряды казенных патриотов. Но окончательному оформлению в «гадину и непатриота», как пел Neuro Dubel, я и многие другие белорусы обязаны именно властям.

Которые руками школьных администраций гонят учеников в патриоты ради отчетности, иногда угрозами и шантажом, подделывают списки членов организации. А потом удивляются, что с патриотизмом как-то не получилось.

Семен ПЕЧЕНКО
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Представитель ByPOL: в Ивацевичах строили для задержанных загон с «колючкой»
Спорт
Белорусы с пятью штрафными кругами финишировали 16-ми в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
Спорт
Минское «Динамо» потерпело третье подряд поражение в чемпионате КХЛ
Экономика
У самых «бедных» — 520 рублей, у «богатых» — почти в 7 раз больше. Как отличаются медианные зарплаты
Общество
Минздрав говорит, что заболеваемость COVID-19 ниже, чем ожидалось. Что думают в поликлиниках и больнице?
Общество
Белорусы в Германии: здесь каждый может ходить или вывесить из окна любой флаг
Общество
МВД обвиняет журналиста Александрова и его девушку в оплате штрафов протестующих
Экономика
Эксперт: Если Каллаур получит приказ Лукашенко запустить станок, сил противостоять этому у него не будет
В мире
Журналистам не разрешили снимать прилет Навального в Россию
Общество
«Никто с голоду не умрет»: как чиновницы предлагают белорусам решать их проблемы
ВСЕ НОВОСТИ