Общество

Сбрось деньги на адвоката: в Беларуси появилась новая схема мошенничества?

Неизвестный попросил минчанина оплатить услуги адвоката за защиту друга, который отбывает административный арест по статье 23.34.

27 ноября 2020, 10:48
695
Общество euroradio.fm
0

Неизвестный попросил минчанина оплатить услуги адвоката за защиту друга, который отбывает административный арест по статье 23.34 (“Несанкционированное мероприятие”). Мужчина считает, что его попытались развести на деньги мошенники. И небезосновательно.

Еврорадио рассказывает про (возможно) новую уловку мошенников в Беларуси.

Читатель Еврорадио Александр рассказал, что его знакомого Вадима задержали в протестное воскресенье 15 ноября. Через два дня в суде Центрального района его признали виновным в участии в несанкционированной акции и, как результат, присудили 12 суток. Отбывает он их на Окрестина.

Через несколько дней Александру звонит на мобильный незнакомый мужчина. Представляется неким Дмитрием Викторовичем и просит о встрече, чтобы передать записку.

“Сказал, что сидел с Вадимом. И что в Минском городском суде в 14:00 (24 ноября. — Еврорадио) будет дополнительный суд по новому эпизоду.

В записке почерком, похожим на почерк друга, написано: “Срочно до 12 часов на имя адвоката Твердова Наталья Васильевна сделать 2 почтовых перевода суммой 5 и 1 базовая величина. А потом отправить СМС на номер +375 29 *****71 (номер имеется в редакции. — Еврорадио) с подтверждением и ФИО отправителя перевода”, — пишет читатель.

Александр уточняет, что в Минском городском суде в расписании судов на 24 ноября в списке судебных заседаний суда над другом не значилось.

“Развод чистой воды, — считает Александр. — Но, учитывая желание любыми средствами помочь осуждённому, а также срочность и сравнительно небольшую сумму, возникает естественное желание заплатить. Не понятно кому и за что!”

Еврорадио попыталось дозвониться “адвокату” Наталье Твердовой, но безуспешно: “Абонент выключен или находится вне зоны действия сети”. Впрочем, вдруг она находится на судебном заседании?

Номер отзывчивого незнакомца Дмитрия, который передал записку Александру, хоть и доступен, но мужчина снимать трубку не спешит.

В мессенджере “Вайбер” написать и Дмитрию, и Наталье невозможно: функция сообщений подозрительно скрыта у обоих.

11111111111111111111 2

В базе Республиканской коллегии адвокатов запрос “Твердова Наталья Васильевна” не принёс результатов. В реестре адвокатов, опубликованном на сайте Минюста, тоже не находим такую защитницу протестующих.

Существует ли такой адвокат? Еврорадио попыталось узнать это непосредственно в Республиканской коллегии адвокатов. Помощник председателя Татьяна Шестовская информацию о такой коллеге не нашла.

Еврорадио пересказало Шестовской историю нашего читателя. Мог ли настоящий адвокат требовать от друга задержанного перевести деньги за защиту товарища?

“Вообще адвокат не может получать деньги, если не заключён предварительный договор с родственником либо с самим задержанным. Но так как он сидит, то обычно родственники обращаются, заключают договор и тогда оплачивают [услуги] через ЕРИП, безналом или через кассу юридической консультации. Только после этого адвокат выписывает ордер и идёт работать: знакомится с материалами и участвует в судебном заседании.

Да, такое бывает, что из мест содержания люди передают записки. Но если передаётся весточка на волю, скажем так, то именно сами задержанные просят найти адвоката и вы заключите договор. А не так что: заплати кому-то куда-то на какое-то имя... Это однозначно мошенничество”, — сказала Шестовская.

Про подобные случаи услуг фейковых адвокатов представитель РКА Шестовская пока не слышала.

Как действуют мошенники? Предположение Еврорадио.

На протестных акциях 15 ноября в Беларуси, по информации правозащитного центра “Весна”, по всей стране были задержаны почти 1300 человек. ФИО задержанных публиковались в открытых источниках, чтобы родственникам и знакомым было легче узнать их местоположение.

Возможно, этими данными и воспользовались злоумышленники. По имени и фамилии задержанного его можно найти в соцсетях, а уже среди подписчиков по фото или лайкам определить родственников или друзей. Если номер Александра не был скрыт от “недрузей”, так просто его могли узнать и мошенники.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ