Общество

«Минчане включили тему районов. Cиловикам труднее «работать». Они не могут окучить все районы и присутствовать одновременно везде крупными силами»

На районах, у себя дома люди злее и решительнее.

30 ноября 2020, 08:38
2617
Общество EX-PRESS.BY
0

Вчера продолжилась реализация новой уличной тактики минчанами. Передовым фронтом стали минские жилые районы, «спальники», пишет российский журналист и политический аналитик Роман Попков.

Пару протестных маршей ноября силовики сумели рассеять на определенном этапе, впрочем, ценой колоссальных усилий. Они не давали людям собраться в одну большую группу в точке сбора, применяли тактику рассечения и зонирования на этапах движения шествия. Надо признать, центр города у силовиков уже неплохо «пристрелян» – они понимают, как, когда и какие транспортные артерии перекрывать, как перебрасывать резервы и т.д. Научились за несколько месяцев. Хотя полностью эффективно блокировать основную часть проспекта Независимости и все подходы к нему силовики не способны даже с максимально задействованными ресурсами.

Протестующим нужно было что-то менять. Также, как после первых горячих дней августа, когда силовики жестоко разгоняли светошумовыми гранатами и резиновыми пулями протесты на Пушке, Немиге и в других центральных точках.

Но потом на улицы вышли женщины Беларуси – и силовики растерялись. Они не были к такому готовы, не знали, как себя вести. Именно женские акции вывели протест на новые обороты. Следом уже подключились заводы, студенты – и менты забились по своим щелям, вскоре весь Минск опять был на улицах.

Но уже во второй половине осени стало ясно – силовики теперь ломают, тащат по асфальту и женщин тоже. И минчане включили тему районов.

В последние два воскресенье счет задержанных идет лишь на сотни (ранее забирали по тысяче человек в день). Задержанных стало меньше не потому, что людей выходит меньше – силовикам реально труднее «работать». Они не могут окучить все районы, не могут присутствовать одновременно везде крупными силами. Даже для того, чтобы 15 ноября решится подавить очаг сопротивления на Площади Перемен – крохотный дворик на улице Червякова – им потребовалось перебросить туда все свои силы со всего Минска.

Также малоэффективной стала тактика властей по закрытию метро и отключению мобильного интернета. Да, интернет отрубают – но теперь люди у себя на районе, они подключаются к своим вай-фаям, оперативно пересылают видео и обмениваются информацией.

На районах, у себя дома люди злее и решительнее. И они гораздо лучше незваных гостей знают свою местность, ее особенности и маневрируют с колоссальным преимуществом.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Почему милиция молчит о сообщнике парня, взятого за “теракт” в Минске и в Печах?
Политика
Путин проговорился: «А что было бы, если бы попытка госпереворота в Беларуси была реально предпринята?»
Экономика
Итоги торгов 21 апрея: Обвал российского рубля
Общество
«Висела с незапамятных времен». В Минске инвалиду дали штраф за старую табличку на доме
Общество
В мае белорусов ждут большие выходные — смотрим сколько
Общество
Бело-красно-белого Змея Горыныча в Уручье перекрасили в серый цвет
Новости Борисова
«Генералку» в Борисове вновь открыли, но ездить по ней нужно внимательно
Экономика
Иосуб: «Закон о валютном регулировании дает гораздо больше свобод, чем раньше»
Новости Борисова
Борисовские рыбаки устроили собственный субботник и прибрались у устья Схи. Фоторепортаж
Общество
Страница белоруса с фотографиями мебели признана экстремистской
ВСЕ НОВОСТИ