Общество

«Минчане включили тему районов. Cиловикам труднее «работать». Они не могут окучить все районы и присутствовать одновременно везде крупными силами»

На районах, у себя дома люди злее и решительнее.

30 ноября 2020, 08:38
2573
Общество EX-PRESS.BY
0

Вчера продолжилась реализация новой уличной тактики минчанами. Передовым фронтом стали минские жилые районы, «спальники», пишет российский журналист и политический аналитик Роман Попков.

Пару протестных маршей ноября силовики сумели рассеять на определенном этапе, впрочем, ценой колоссальных усилий. Они не давали людям собраться в одну большую группу в точке сбора, применяли тактику рассечения и зонирования на этапах движения шествия. Надо признать, центр города у силовиков уже неплохо «пристрелян» – они понимают, как, когда и какие транспортные артерии перекрывать, как перебрасывать резервы и т.д. Научились за несколько месяцев. Хотя полностью эффективно блокировать основную часть проспекта Независимости и все подходы к нему силовики не способны даже с максимально задействованными ресурсами.

Протестующим нужно было что-то менять. Также, как после первых горячих дней августа, когда силовики жестоко разгоняли светошумовыми гранатами и резиновыми пулями протесты на Пушке, Немиге и в других центральных точках.

Но потом на улицы вышли женщины Беларуси – и силовики растерялись. Они не были к такому готовы, не знали, как себя вести. Именно женские акции вывели протест на новые обороты. Следом уже подключились заводы, студенты – и менты забились по своим щелям, вскоре весь Минск опять был на улицах.

Но уже во второй половине осени стало ясно – силовики теперь ломают, тащат по асфальту и женщин тоже. И минчане включили тему районов.

В последние два воскресенье счет задержанных идет лишь на сотни (ранее забирали по тысяче человек в день). Задержанных стало меньше не потому, что людей выходит меньше – силовикам реально труднее «работать». Они не могут окучить все районы, не могут присутствовать одновременно везде крупными силами. Даже для того, чтобы 15 ноября решится подавить очаг сопротивления на Площади Перемен – крохотный дворик на улице Червякова – им потребовалось перебросить туда все свои силы со всего Минска.

Также малоэффективной стала тактика властей по закрытию метро и отключению мобильного интернета. Да, интернет отрубают – но теперь люди у себя на районе, они подключаются к своим вай-фаям, оперативно пересылают видео и обмениваются информацией.

На районах, у себя дома люди злее и решительнее. И они гораздо лучше незваных гостей знают свою местность, ее особенности и маневрируют с колоссальным преимуществом.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Минске районы вышли на прогулку, задержан инвестор Валерий Остринский: хроника морозного воскресенья
Новости Борисова
В Борисове начал работу пункт обогрева для бездомных
Новости Борисова
В Борисове открыли сезон катания на коньках. Фотофакт
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
ВСЕ НОВОСТИ