Общество

Петр Кузнецов: Сегодня попытки раскачать белорусов на «немирный» протест — это не более, чем провокации

Попробуйте подстрелить зайца, если у вас в руках нет ничего — даже лука.

30 ноября 2020, 13:35
6962
Общество EX-PRESS.BY
0

Вчерашние события в Минске, в принципе, подтвердили все то, что писалось по итогам первых протестов в обновленном (районном) формате, пишет политический эксперт, основатель «Сильных Новостей» Петр Кузнецов.

По некоторым оценкам, количество участников Маршей Соседей вчера превысило количество аналогичных акций недельной давности. Трудно судить, так ли это, однако, если так, то это очевидный плюс и повод для оптимизма: если силовики не придумают адекватной тактики поведения и подавления (а сделать это будет, по всей видимости, если не невозможно, то очень проблематично), нарастание может продолжиться. И, как минимум, позволит сохранить мобилизацию протестного актива до какого-то нового всплеска, который возможен сейчас буквально по любому поводу.

Ну и, безусловно, что вчерашний день подтвердил мысли прошлой недели о том, что новый формат — это новое качество борьбы «на износ». В сочетании с начинающими приобретать регулярный характер сливами «изнутри» такая позиционная война становится серьезным долгосрочным фактором, разлагающим и подтачивающим ресурсы силового аппарата.

Это все, на самом деле, просто и понятно. Но сегодня, как раз в свете вышесказанного, хочется написать о другом.

Я читаю соцсети и уже начинаю понемногу беситься от продолжающихся дискуссий на предмет мирного или немирного характера протеста. Якобы, надо немирно, и тогда будет и быстрее, и результативнее.

Беситься я начинаю потому, что сейчас это сильно напоминает вечный предмет для споров в соцсетях по теме: надо ли ходить на «выборы», или надо делать «бойкот». Без преувеличения, в течение десятилетий этот вопрос так раскалывал демократическое движение, что оно в определенный момент стало просто недееспособным и недоговороспособным. Было (и есть) предостаточно оснований для того, чтобы считать, что эта дискуссия навязывается искусственно.

Нечто подобное происходит сейчас с вопросом: «мирный или не мирный протест». Де-жавю и подкрадывающееся ощущение, что раскол по этой линии вносится специально.

Хочу сказать простую вещь. Немирный протест в Беларуси невозможен. Сопротивление при аресте — это не проявление формы «немирного» протеста, это совершенно иное. Те, кто призывает сегодня действовать силой, не отдают себе отчета в том, что взять власть через силовые столкновения можно лишь при условии, если протестующие в состоянии оформить некую организационную структуру силового противостояния. Для этого нужны организация, бойцы, ресурсы, опытные «полевые командиры» и куча всего другого — того, чего сегодня в белорусском обществе просто нет.

Тем, кто кивает на опыт Украины или BLM, было бы полезно понимать, что в Беларуси любые зачатки и ростки любого вида парамилитаристских форм организации и самоорганизации выжигались каленым железом в течение десятилетий. Государство сделало ставку на монополизацию любой силы. Общество с этим было (и в целом остается) согласно. И где-то это правильно — монополия на применение силы должна принадлежать государственным органам (при условии добросовестности, ответственности и подотчетности государства, чего у нас не наблюдается, но уже как есть).

Поэтому сегодня попытки раскачать белорусов на «немирный» протест — это не более, чем провокации, совершаемые либо по глупости, либо по заказу. Попробуйте подстрелить зайца, если у вас в руках нет ничего — даже лука. Можно разве что плюнуть, но толку от этого не будет. Так то — заяц.

То, как сегодня развиваются события в Беларуси, видится единственным стратегическим правильным путем перемен. Сегодняшняя ставка на позиционную борьбу, коррозию системы под давлением политики, экономики, шатаний чиновников, усталости и износа силового аппарата с течением времени неминуемо приведет к положительному результату, по-другому быть не может.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. Супер-герои «подрабатывают» в борисовских маршрутках
Новости Борисова
«Ждем мороза хотя бы в 5-6 градусов». Каток на городском стадионе Борисова «поплыл»
Новости Жодино
Кроме лекарств. В Жодинском ИВС приостановили прием передач
Общество
Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
Общество
«Удар по репутации». Минчанин получил 2 года «домашней химии» за оскорбление Ольги Чемодановой из МВД
Новости Борисова
Житель Борисова погиб под колесами поезда
Политика
Дипломат: Запад должен что-то предложить России, чтобы она отказалась от поддержки Лукашенко
Экономика
Белорусский рубль подешевел к основным валютам на торгах 26 января
Новости Борисова
УП «Жилье» в Борисове оперативно отреагировало на публикацию EX-PRESS.BY
Спорт
Еще один журналист покинул «Прессбол». С декабря из издания ушли 12 сотрудников
ВСЕ НОВОСТИ