Общество

«Работала разветвленная система дезинформации. ОМОН бросается зачищать и ходит кругами по пустым дворам. Плюс система дозоров и разведка»

Неудивительно, что черные и зеленые человечки метались из угла в угол Минска, постоянно опаздывая.

30 ноября 2020, 04:31
61306
Общество EX-PRESS.BY
0

Беларусь, протесты, 29 ноября.

Второй раз воскресные марши проходили в дворовом формате. По-моему, даже успешнее, чем в прошлое воскресенье. Беларусы собирались в разных районах, постоянно меняли точки сбора, перемещались внутри дворов, пока колонна обрастала людьми. Параллельно работала разветвленная система дезинформации — в открытых чатах публиковались фейковые место и время сбора. В одном из районов походили маршем, сняли на видео, вернулись домой — и только потом начали выкладывать с пометкой «только что». ОМОН бросается зачищать и ходит кругами по пустым дворам. Плюс система дозоров и разведка, пишет сценарист, драматург и писатель Андрей Жвалевский.

Неудивительно, что черные и зеленые человечки снова метались из угла в угол Минска, постоянно опаздывая. В некоторых районах это позволило нескольким малым колоннам объединиться в крупные — в Уручье, например. Да и по Западу в конце концов получился марш в несколько тысяч человек. К нему присоединялись те, кому тяжело или страшно ехать куда-то в другой район или в центр. А по своему родному микрорайону погулять — милое дело. Из окон радостно махали флагами и кричали «Жыве Беларусь!».

Но когда силовики добирались до колонн, старались изо всех сил. На Матусевича несколько десятков (а то и сотня миллиционеров) гонялись за десятком демонстрантов. В Боровлянах черные сначала пытались отпугнуть беларусов стрельбой в воздух, а когда не сработало, использовали слезоточивый газ. Кстати, сегодня мало было выстрелов (по крайней мере, у нас на Западе и Сухарево я не слышал). Зато газ распыляли налево и направо. Но! Рассеянные колонны отходили, перегруппировывались — и снова отправлялись маршировать партизанскими тропами. Оценить численность невозможно, но в чатах (например, моего Сухарево) пишут, что народу было больше, чем неделю назад.

От озверения «правоохранители» хватали всех подряд. Говорят, у них есть какие-то нормы задержаний. По сетям ходят байки, что задерживали прямо ярых ябатек. Не знаю, правда ли это, но что гребли просто случайных людей — заметно по фото и видео. (Это, безусловно, увеличивает искренних сторонников экс-президента). И тем не менее до «рекордов» первой половины ноября, к счастью, далеко. Правозащитный центр «Весна» сообщает менее чем о 360 задержанных. Среди них — известная актриса Елена Гиренок (Побегаева), которая исполнила одну из главных ролей в фильме-нацпроекте «Купала». А также авторитетный экономист Дмитрий Крук.

Потихоньку оттаивают и регионы. До августовского всплеска пока далековато, но лучше, чем две недели назад. Нашел в телеге упоминания об акциях в Дзержинске, Бресте, Жодино, Семково, Гродно, Логойске, Смолевичах. Про последние местный житель с гордостью сообщает, что сегодня было 77 человек! Неделю назад — 60, две недели назад — 30. В Несвиже тоже использовали дезинформационную завесу. Пока милиция бдила в центре, горожане спокойно развешивали флаги в других частях города, например, в знаменитом парке у замка Радзивиллов. Еще одна группа несвижан провела партизанский субботник — да, в Беларуси сейчас все акция протеста, если с бел-красно-белой символикой.

Все это еще раз демонстрирует всему миру, что беларусы не хотят терпеть на своей шее Лукашенко и его гоп-компанию. Надеюсь, это в конце концов убедит Путина завязывать с гальванизацией трупов. И Запад подтолкнет к более решительным санкциям против «кормильцев» режима. Кстати, в их число могут включить не только беларусских прикорытников, но и, например, российского миллиардера Гуцериева.
Британский The Telegraph опубликовал статью критиков Лукашенко. Они требуют от правительства Великобритании и ЕС «провести расследование связей между Лондоном и Минском и наложить санкции на любых олигархов, которые будут уличены в близких связях с диктатором, обвиняемым в нарушении прав человека». В статье много доказательств тесной связи Гуцериева с нашим бывшим. Оказывается, российский миллиардер даже присутствовал на тайной инаугурации! Посла России не было, а Гуцериев был.

А у беларусов опять к вечеру воскресенья поднимается настроение. И флаги. Даже в самом охраняемом гетто Минска, на «Площади Перемен», где круглосуточно несут вахту каратели, вечером появился БЧБ-флаг. По словам местных жителей появился «волшебным образом буквально в 80 метрах от особо охраняемого объекта — выхода из паркинга».

Мы не просто невероятные. Мы неубиваемые. 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Чем удивил борисовчан Новогодний бал в Большом театре Беларуси
Новости Борисова
Борисовское РУВД: участились факты блокирования движения железнодорожных составов
Новости Жодино
«Мы должны показать и напомнить остальным, что же такое профсоюз на самом деле»
Новости Борисова
«Сегодня еще более-менее, 10 градусов тепла». Как жители Большой Ухолоды в собственных квартирах замерзают
Экономика
Для сдающих квартиры, дачи и гаражи пересмотрели подоходный налог и просят доплатить до 22 января
Общество
Школы подключают к сбору личных данных об учителях. А как же тайна частной жизни?
Общество
Власти потратят $500 млн на попытку сделать госСМИ популярнее
Экономика
Белорусский рубль укрепился на торгах 21 января
Общество
«Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
В мире
Коронавирус: Берлин не исключает закрытия границ с соседними странами
ВСЕ НОВОСТИ