Общество

Так и живем. Водитель-курьер о своих доходах и расходах. «Устраивает и оклад, и рабочий процесс»

После окончания школы я поступил учиться в БарГу на педагога-психолога.

30 ноября 2020, 13:57
Общество Intex-press
0

Водитель-курьер одной из частных фирм Барановичей рассказал Intex-press, чем хороша его работа, сколько он получает, где покупает вещи, как отдыхает и на что копит деньги.

После окончания школы я поступил учиться в БарГу на педагога-психолога. Не скажу, что я хотел связать свою жизнь с данной специальностью – мне скорее, была интересна сама дисциплина и наличие высшего образования.

А вообще меня тянуло к технике, автомобилям. Мой дедушка работал водителем автобуса, и, когда я был маленьким, он часто брал меня с собой в рейсы. Поэтому с юных лет я испытывал особую приязнь к автомобилям, как к объектам некого технического искусства. Водить машину для меня всегда было интересным досугом: я люблю просто прокатиться под музыку по вечерним улицам или поехать за город.

Каждый, наверное, желает объединить приятное с полезным: совместить работу и любимое хобби. В результате у меня так и получилось: мечта зарабатывать с помощью личного средства передвижения – получать удовольствие от вождения и делать что-то полезное, сбылась.

Рабочий день ненормированный

В автомобильной сфере я работаю более трех лет. Поначалу занимался поставкой и реализацией автомобильных запчастей, а непосредственно водителем-курьером стал работать полгода назад.

Нынешняя работа меня устраивает значительно больше как в плане оклада, так и в плане самого рабочего процесса. Каждый день я беру на фирме необходимые для клиентов автозапчасти и отправляюсь в путь – развозить. Как правило, я езжу с заказами по Брестской области, но бывают и исключения. График работы меня полностью устраивает: пять рабочих дней и два выходных. Рабочий день ненормированный, иногда мне приходится задерживаться.

Для кого-то постоянная работа «на колесах» – это дискомфорт и лишние стрессы. Но для меня поездки на автомобиле – это только позитивные эмоции: дорога, природа и любимая музыка.

Еще один плюс работы: хороший и доброжелательный коллектив нашей компании.

При таком режиме мой оклад на сегодняшний день составляет в среднем 1000 рублей. Зарплата, по меркам нашего города – вполне приемлемая. В дальнейшем, с наличием большего опыта, моя зарплата будет расти.

«Выкуриваю» 80 рублей

Живу я один в собственной квартире. Одна из главных статей расходов – оплата за коммунальные услуги, телефон и интернет. На это уходит 110 рублей.

В два раза больше трачу на питание. За продуктами я стараюсь ходить один раз в неделю в ближайший к дому магазин. На скидки особо не смотрю, покупаю то, что считаю необходимым. Моя покупательская корзина вполне стандартна: кофе, картофель, макароны, сыр, овощи и фрукты, из мяса предпочитаю покупать свинину. Бывает, заказываю на дом что-то из фаст-фуда. На работе я регулярно хожу обедать в городскую столовую.

У меня есть пагубная привычка – сигареты, курю я немало – одну пачку в день. Из своего дохода я «выкуриваю» 80 рублей в месяц. Порой даже думать страшно, сколько денег забирает никотин. Очень хочется бросить это бесполезное занятие, но пока не получается.

К смене сезона и покупкам готовлюсь заранее

У меня есть личный автомобиль, и на его содержание, включая покупку топлива, в месяц уходит около 100 рублей. По работе я езжу на служебном автомобиле – на его обслуживание все расходы берет на себя компания. Это достаточно удобно.

Что касается покупки вещей, то одежду и обувь я стараюсь приобретать по мере необходимости. Обычно к сезону я готовлюсь заранее: например, теплую куртку или обувь присматриваю еще осенью. Особой проблемы в том, чтобы пополнить свой гардероб я не вижу, покупаю вещи в магазинах нашего города, что-то нахожу для себя в секонд-хендах. Если разделить свои годовые траты на одежду, то получается примерно 90 рублей в месяц.

Еще 50 рублей из моей зарплаты «съедает» бытовая химия: зубная паста, шампунь, гель для душа и т.п.

Смотреть кино в маске – не самое приятное занятие

Свободное время, как правило, я провожу с друзьями. Мы отдыхаем в каких-либо развлекательных заведениях города, любим посидеть в пиццерии или кофейне. Время от времени ходим в кино, хотя сейчас, из-за пандемии, бываем там значительно реже: смотреть кино в маске – не самое приятное занятие.

Так же никто не отменял и незапланированные расходы в виде дней рождения, мероприятий или каких-то праздников. Итого на досуг у меня уходит примерно 160 рублей.

Коплю в валюте

Каждый месяц я стараюсь откладывать какую-то сумму денег. Тем более, что моя новая работа дает мне такую возможность. Как правило, удается отложить сумму эквивалентную 50 долларам. Иногда выходит и больше, если нет незапланированных расходов. Обычно я откладываю деньги в иностранной валюте, считаю, что так надежнее.

Ближайшая цель, на которую я планирую потратить свои накопления – это поездка к морю. Надеюсь, что границы к лету будут открыты.

Никита ПЕТРОВСКИЙ
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер