Общество

Вардомацкий: жестокость силовиков — основная причина протестов в Беларуси

 О 4 причинах и 5 мотивациях белорусского протеста сегодня рассказал на пресс-конференции профессор Вардомацкий.

30 ноября 2020, 23:09
Общество ex-press.by
0

Социолог, руководитель Белорусской аналитической мастерской (БАМ), профессор Андрей Вардомацкий базировал свой рассказ на данных как общенациональных опросов, так и на результатах углубленных интервью с участниками фокус-групп, сообщает Свобода.

По словам Вардомацкого, протесты породила реакция общества на политику властей относительно пандемии коронавируса, ухудшение экономического самочувствия, падение доверия к официальным медиа и рост доверия к негосударственным СМИ, а также рост образованности населения страны.

Исследования, сделанные в разгар пандемии, показали, что оценки политики властей в борьбе с коронавирусом, данные белорусами, были одними из худших в мире.

Попутно доля отрицательных оценок состояния экономики Беларуси увеличилась с декабря 2019 года по март 2020 года с 38% до 61%.

В течение 2020 года (с марта по июнь) наблюдалось резкое падение доверия к государственным СМИ, в июне им доверяли только 4% опрошенных, а негосударственным медиа тогда же — 27%.

Профессор Вардомацкий также отметил, что за 20 лет (с 1999 по 2019) доля лиц с высшим образованием в Беларуси выросла вдвое.

Он также определил 5 мотиваций протеста, которые были зафиксированы на фокус-группах, проведенных после 9 августа.

Снижение болевого порога (люди готовы сидеть на сутках и продолжать протестовать, несмотря на милицейское насилие),

Трансформация страха в гнев (репрессии не подавляют готовность протестовать, а усиливают ее),

Ориентация на долгосрочный протест (80% протестующих, участников фокус-групп, выражали готовность протестовать даже год, неудача протестов не порождает апатию),

Протест для его участников становится психологической потребностью, средством энергетической «подзарядки»,

Отсутствие лидера не порождает психологического дискомфорта.

По словам Вардомацкого, главным фактором продолжения протестов стала брутальность силовиков. 60% участников фокус-групп, принимавших участие в протестах, говорили, что, возможно, не продолжали бы участвовать в них, если бы дело ограничивалось только фальсификациями на выборах.

Сторонники и противники протестов оценивают текущую ситуацию в Беларуси по разным пунктам сравнения: противники протеста сравнивают нынешнюю ситуацию с 90-ми годами, сторонники — с нынешней ситуацией в соседних странах, прежде всего в Польше и Литве.

Руководитель Белорусской аналитической мастерской отметил, что отсутствие геополитической подбивки протеста было зафиксировано и в интервью во время фокус-групп: ни один из их участников не мотивировал свое отношение к Александру Лукашенко своей геополитической приверженностью, выбором в пользу России или Евросоюза.

Профессор Вардомацкий напомнил, что последний опрос БАМ зафиксировал падение пророссийских настроений в Беларуси на 11 процентных пунктов с сентября по ноябрь. Но, по его словам, падению предшествовал почти такой же их рост с июня по сентябрь — тогда доля сторонников союза с Россией увеличилась с 39% до 52%.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
ВСЕ НОВОСТИ