Очень много нытиков и скептиков остаются в стороне и не присоединяются к революции только потому, что примеряют к Светлане Тихановской президентские мерки, и видят, что она совсем не соответствует тому, что они себе представляют про президента, пишет методолог и политический аналитик Владимир Мацкевич.
А про президента они думают, как про сильную личность, железной рукой наводящую порядок в стране, дающую крестьянам дождь, пенсионерам пенсию и всем трудящимся - папиццот.
Если с такими ожиданиями смотреть на Светлану Тихановскую, то она, конечно же, не тянет на президента.
Посмотреть на неё, как на возможного президента, типа немецкого, австрийского, итальянского, не хватает воображения и образования.
Ну, а относиться к ней как к лидеру не примеряя президентского мундира (или фрака, что там носют воображаемые президенты), это уж и вовсе требует невероятного интеллектуального напряжения. Оказывается многие на это просто не способны.
Особо занудные и вредные диванные аналитеги продолжают упорно талдычить: "9.08.2020 у нас был избран новый президент", чем только подогревают скепсис тех, кто ожидал бы от лидера качеств сильной личности, вождя, диктатора.
Откуда это берётся, вопреки здравому смыслу и логике?
Ведь:
- либо выборы 9 августа состоялись, тогда кто-то стал бы президентом;
- либо 9 августа "выборы" были сорваны тем, что за Светлану Тихановскую подано больше голосов, чем за Лукашенко, тогда в стране нет никакого президента.
Третьего не дано.
Мне уже было казалось, что с этим все разобрались, но нет. Единственное объяснение, которое я могу придумать этому занудству - дремучее сознание.
Сознание зануд, считающих Тихановскую президентом, сродни сознанию тёмных забитых крепостных XVIII века в Российской империи.
Восставшие против угнетения и произвола казаки, инородцы, беглые крепостные нуждались в вожде. Казачий хорунжий Емельян Пугачёв возглавил восстание.
Но казаки, калмыки, татары и прочие не могли пойти против власти под предводительством казачьего атамана, им нужно было что-то большее. И тут Пугачёв объявляет себя выжившим царём Петром III. Ну, царь же - совсем другое дело!
Что-то подобное наблюдается и сейчас. Просто лидер, просто женщина без должностей, званий, статусов не впечатляет.
Ей нужна харизма, сакральность её власти, посвящение в ... вожди. "И на меньшее мы не согласные".
Может пора уже повзрослеть? "Какое тысячелетие на дворе?"
Третье тысячелетие, XXI век на дворе.
Каковы функции, миссия и призвание Светланы Тихановской?
Без всякой харизмы и сакральных символов власти Тихановская сейчас занимает уникальное и особое положение. Просто положение, позиция, и она просто занимает эту позицию.
Позиция эта характеризуется одним очень важным качеством-количеством, которого нет ни у одной другой позиции:
- она видна миллионам беларусов, и то, что она говорит, слышат миллионы наших сограждан, слышат политические лидеры во всём мире, включая Кремль.
Вот и всё. Такой возможности нет ни у кого, ни у пленных Бабарико и Колесниковой, ни у болтающихся в эмиграции Цепкало, Санникова, Бородача, даже Позняка и Алексиевич. Не говоря уж о тех политиках и ЛОМах, кто остался в стране. Даже НЕХТА не имеет такой аудитории.
Это огромное преимущество позиции Светланы Тихановской. И в этом наша сила.
На Тихановской сосредоточено внимание миллионов граждан, и эти миллионы могли бы по её сигналу вложить всю силу миллионов одно решающее действие.
В ближайшие месяцы никто не может занять ту позицию, которую история отвела Светлане Тихановской.
Могли бы! Если бы не архаичные мракобесные представления у одних. Нелогичные и противоречащие здравому смыслу политические предрассудки других. Нытьё, обида, зависть третьих.
В чём миссия и призвание интеллектуалов участвующих в революции?
Наводить порядок в головах наших сограждан. Не поддерживать предрассудки и комплексы, а реально описывать ситуацию и делать здравосмысленные выводы.
Помогать Тихановской говорить миллионам правду, ставить всему обществу реальные цели, разработать программу и стратегию, которую сейчас может озвучить на весь мир только она.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.
Добро пожаловать в реальность!