Общество

Политзаключенного и бывшего силовика Андрея Новикова депортировали из Беларуси

Об этом он прислал сообщение в телеграм-канал Глубокого.

03 декабря 2020, 18:40
931
Общество Белсат
0

26 октября Андрея Новикова вывезли на трассу М1 на границу с Российской Федерацией в одежде, в которой он был арестован еще 6 июня, и отдали паспорт с запретом приезжать в Беларусь 10 лет, пишет Белсат. Об этом он прислал сообщение в телеграм-канал Глубокого.

Novikau

Андрей Новиков. Фото: Радыё Рацыя

В Поставском районе у гражданина России Андрея Новикова остались жена и двое детей. Младшей дочке – полтора года.

Новикова задержали 6 июня, когда он ехал на тракторе возле деревни в Поставском районе. Перевели в Минск в СИЗО на улице Володарского. За решеткой он провел почти полгода.

Новиков был волонтером в избирательной кампании Светланы Тихановской, собирал подписи за ее выдвижение. Его обвинили по той же статье, что и Сергея Тихановского, – ч. 1 ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).

В своем сообщении Новиков сетует, что он был выдворен из Беларуси без соблюдения норм законодательства и права, без законных процедур.

Его семья осталась в Беларуси, они пока не могут выехать: после тяжелых родов жене необходима реабилитация и наблюдение у врача.

Также Андрей Новиков сообщает, что его статус по уголовному делу сейчас неизвестен: «Арест был отменен безо всяких объяснений».

У него отобрали все документы, что у него накопились во время следствия, всю личную переписку, даже открытки, письма поддержки, личные заметки.

Сейчас Новиков находится на территории России. Он собирается рассказывать о своей истории, так как считает, это единственное, что поможет, потому что его семья в Беларуси «находится в заложниках».

«Добиться правды невозможно, руководители силовых структур переводят ответственность друг на друга, адвокаты запуганы, – говорит он. – То же самое с судами».

Андрей Новиков поблагодарил за поддержку, которую он чувствовал, находясь в СИЗО.

Андрей Новиков – белорус, родился в белорусском Воропаево, после школы учился и служил в российском Уссурийске. Работал в милиции, имеет звание подполковника в отставке. Дважды участвовал в военных операциях на территории Чечни.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ