Общество

Родителей вынуждают водить детей в школу, несмотря на эпидемию. Чем грозят пропуски?

Школы по-прежнему не перевели на «дистанционку», хотя число заболевших с каждым днем растет.

04 декабря 2020, 11:02
1366
Общество rebenok.by
0

Школы по-прежнему не перевели на «дистанционку», хотя число заболевших с каждым днем растет. Некоторые родители по заявлению оставляют детей дома, но не везде такая практика приветствуется. «Наша школа угрожает СОП», «А нас пугают тем, что в четверти не аттестуют, всем поставят ноль», — жалуются читатели. Стоит ли воспринимать эти угрозы всерьез? Какие последствия могут быть из-за пропусков? Rebenok.by отвечает на вопросы вместе с юристом Жанной Насутой.

1. Карантина в школе нет. Сколько дней ребенок по закону может пропускать школу?

В Беларуси отсутствует документ, который указывал бы на конкретный возможный срок пропуска занятий в школе. В ст. 128 Кодекса об образовании длительным признается отсутствие учащегося на учебных занятиях более 30 дней в течение учебного года. Обращаем внимание, что речь идет о пропусках без уважительной причины.

Вывод: Обычно в школах требуют подтверждать отсутствие справкой от врача или заявлением «по семейным обстоятельствам». Родителям желательно следовать этим правилам, ведь многое зависит от договоренности между вами и школой.

2. А если написать заявление «в связи со сложной эпидситуацией» — это законное основание для пропуска школы?

Согласно п. 27 Типовых правил внутреннего распорядка для учащихся уважительными причинами пропуска занятий считаются:

- болезнь учащегося, посещение врача (предоставляется соответствующая медицинская документация);

- экстренные случаи в семье, требующие личного участия (подтверждаются заявлением законных представителей);

- пропуск занятий по договоренности с администрацией (по письменному заявлению законных представителей);

- участие в предметных олимпиадах, соревнованиях и других мероприятиях (определяется приказом учреждения образования).

В этом перечне нет пункта об эпидемиях. Но в Правилах сказано о возможности пропуска занятий по договоренности с администрацией. Родители могут написать заявление на имя директора и обосновать свою точку зрения. Нелишним будет сослаться на законодательство. Например, на Закон «О правах ребенка», где говорится, что родители несут ответственность за сохранность здоровья детей. Основания для заявления есть даже в самих Типовых правилах. В пункте 2.5 написано, что учащийся имеет право на «охрану жизни и здоровья во время образовательного процесса». А в пункте 4.10 говорится уже об обязанностях школьников: они должны «заботиться о своем здоровье, безопасности и жизни окружающих…»

Школы обычно пользуются типовыми правилами, разработанными Министерством образования, либо на их основе составляют свои Правила внутреннего распорядка. С ними должны в начале года ознакомить родителей, также правила обычно публикуют на сайте школы.

Вывод: Признают или не признают сложную эпидемиологическую ситуацию уважительной причиной для пропуска школы, зависит от ее руководства и внутренних правил. Все, что можно сделать, это написать заявление и обосновать свою позицию.

3. А если мы перейдем на индивидуальный план, можно в школу не ходить?

Согласно ст. 31 Кодекса об образовании школьники имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану в пределах содержания образовательной программы (ИП).

ИП устанавливает особенности получения общего среднего образования одаренными и талантливыми учащимися, а также учащимися, которые по уважительным причинам не могут постоянно или временно посещать учебные занятия и (или) проходить в установленные сроки аттестацию (ч. 1 п. 6 ст. 167 Кодекса об образовании).

Уважительность причин опять же определяет администрация школы. Родители обращаются с заявлением в учреждение образования, и в течение 20 дней руководитель принимает решение, дать согласие на такой формат обучения или нет. В законодательстве критерии отказа или согласия не оговорены, что может быть как плюсом для родителей, так и минусом, ведь директор школы без особого обоснования может ответить отказом.

Индивидуальный учебный план разрабатывается школой. Аттестацию проводят педагоги по соответствующим предметам. Логично предположить, что преподаватель потребует личного присутствия учащегося в учебном заведении для выставления отметок.

Вывод: Если вам не разрешают оставить ребенка дома по заявлению, можно попробовать временно перейти на ИП. Главное — продумать аргументы, ведь для руководства школы такая форма обучения — это дополнительная нагрузка (нужно написать план, организовать аттестацию). Есть риск, что администрация навстречу не пойдет.

4. Школа не хочет переводить нас на индивидуальный план. И что теперь? Правда ли, что ребенка могут не аттестовать за четверть?

— Да, правда. Согласно п. 6 Правил проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, утвержденных Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20.06.2011 № 38, при невозможности оценить результаты учебной деятельности по причине пропусков учебных занятий по уважительным причинам в течение четверти учащийся не аттестуется по всем или отдельным учебным предметам.

При этом таким учащимся:

- за четверть вносится запись «не аттестован»;

- аттестация за учебный год проводится при наличии положительных отметок не менее чем в одной четверти.

Если речь идет о пропусках без уважительных причин, ребенок не аттестуется по всем или отдельным учебным предметам. Таким детям за четверть или за учебный год вносится запись «не аттестован».

Вывод: Ученика действительно могут не аттестовать за четверть, но если вы докажете, что ребенок пропускал школу по уважительной причине, достаточно будет положительной отметки в одной четверти, чтобы учителя выставили годовую отметку. В случае пропусков по неуважительной причине учащийся может быть не аттестован за год.

5. Допустим, за год не аттестуют. Чем это грозит? Оставят на второй год?

— Учащиеся, не прошедшие итоговую аттестацию в установленный срок как по уважительным, так и по неуважительным причинам или получившие годовые отметки 0 баллов, «не зачтено», «не аттестован(а)» по одному или двум учебным предметам, получают учебные задания на лето и проходят итоговую аттестацию в другой срок (п. 18 Правил проведения аттестации).

Школьники, успешно прошедшие итоговую аттестацию в другой срок, переводятся в следующий класс до 30 августа на основании решения педагогического совета учреждения образования.

В cлучае, если ребенок, получивший при проведении итоговой аттестации в другой срок отметку 0 баллов по одному учебному предмету либо не явившийся без уважительных причин на итоговую аттестацию в другой срок, он остается на повторный год обучения. Но если для отсутствия была уважительная причина, на основании решения педагогического совета школьник может быть переведен в следующий класс с условием усвоения учебного материала по этим предметам в течение месяца.

Вывод: Ученика могут не аттестовать за учебный год, но он получит задания на лето и сможет пройти итоговую аттестацию в другой срок. Если и тут родители с детьми проигнорируют школу (или ребенок получит 0 во время аттестации), тогда да — придется остаться на второй год. Но согласитесь, для этого нужно еще постараться.

6. А могут вообще исключить из школы? Образование ведь у нас обязательное.

— Учеников 1-9 классов исключить не могут. Согласно ст. 128 Кодекса об образовании нельзя отчислить школьника, не завершившего освоение содержания образовательной программы базового образования, а также не достигшего возраста 16 лет. А вот для учеников 10-11 классов возможность исключения из школы есть, в том числе из-за отсутствия более 30 дней в течение года без уважительной причины.

Вывод: Родители учеников младшей и средней школы могут быть спокойны. А старшеклассникам стоит быть осторожными — их действительно можно исключить, если пропусков будет слишком много.

7. А если это школа не «по прописке», могут отправить в другую — по месту жительства?

— В Кодексе об образовании про закрепление детей за школами по месту проживания ничего не говорится. Об этом упоминается только в Положении о порядке организации учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.11.2006 № 1493). Кроме того, местные исполкомы/администрации принимают решения о закреплении микрорайонов за учреждениями образования.

Важно понимать, что эти нормативные акты приняты в первую очередь с целью учета всех детей по месту проживания для предоставления им мест в школах. Ни один из этих документов не требует, чтобы ребенок ходил именно в ту школу, которая закреплена за местом его проживания. Соответственно, и исключить ребенка из школы до окончания базового образования (до 9-го класса включительно) нельзя на том основании, что он не относится к ней по прописке.

Конечно, родителей могут вынуждать забрать документы, аргументируя тем, что ребенка вообще не обязаны были сюда брать учиться, но закон в этом случае на стороне школьника.

Если же ребенок перешел в 10-й класс, ситуация меняется. У родителей могут потребовать забрать документы из школы, если ребенок отсутствовал 30 дней и более без уважительной причины или из-за неуспеваемости.

Вывод: До окончания базового образования эти вопросы не должны вас волновать, а вот старшеклассникам опять же стоит к посещению школы относиться внимательнее (если вам важно окончить учебу именно в этом учреждении образования).

8. Чем еще рискуют дети, оставаясь дома без официального карантина?

— Во-первых, есть определенные риски остаться на второй год в случае непрохождения аттестации. Во-вторых, у нас действует Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В 2019 году было принято Постановление Совета министров №22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении». В П. 1. говорится о родителях, которые не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка (детей), и там есть пункт о «препятствии получению ребенком обязательного общего базового образования (в любой форме его получения)».

Запустить работу по механизму СОП не так просто — это довольно трудоемкая задача для руководства школы. Но если это будет делом принципа, вполне возможно, что ребенка, который не ходил в школу, могут признать находящимся в социально опасном положении.

Вывод: Если школа грозит СОП, стоит задуматься и попробовать донести свою позицию до руководства школы с четкими аргументами, почему вы считаете важным оставить ребенка дома и таким образом защищаете его интересы. Или же действовать сообща с другими родителями, поскольку признать половину класса находящимися в социально опасном положении органам опеки будет сложно.

Ольга ДАВЛЕТБАЕВА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Не менее 102 человек осудили по «политическим» уголовным делам в феврале
Экономика
ЕАБР ожидает годовую инфляцию в Беларуси в марте в 8-8,5%, не исключает дефицита товаров
Новости Жодино
Семь девушек с БЕЛАЗа посоревнуются за титул «Заводчанка-2021»
Новости Борисова
Нет дороги — нет проблем. «Генеральскую» дорогу в Борисове частично перекрыли для движения
Экономика
Высокие инфляционные ожидания, препятствия и риски для бизнеса. Эксперты говорят о новой «стабильности»
Общество
Книгу Муковозчика предлагают купить региональным отделам культуры
Новости Жодино
В самом старом районе Жодино строят новый дом. Фотофакт
Общество
Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
В мире
В Ереване протестующие провели митинг прямо в здании правительства
Общество
Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
ВСЕ НОВОСТИ