Общество

Тринадцатая пенсия, бесплатный проезд и лекарства. Как живет среднестатистический пенсионер Варшавы?

Лукашенко так часто вспоминает Польшу, будто просит, чтобы кто-то рассказал белорусским пенсионерам, как живут люди пожилого возраста в соседней стране.

04 декабря 2020, 12:35
13083
Общество Белсат
0

Лукашенко так часто вспоминает Польшу, будто просит, чтобы кто-то рассказал белорусским пенсионерам, как живут люди пожилого возраста в соседней стране, пишет Белсат.

Forum 0474958161 2

Фото: Daniel Dmitriew / Forum

В начале ноября Александр Лукашенко постановил, что «надо поддержать» пенсионеров и поднял с 1 декабря пенсии на 5,4 %. В свою очередь Министерство труда недавно рапортовало, что, благодаря столь щедрой надбавке, средняя пенсия по возрасту в декабре будет составлять 499,7 рублей. Минимальная же пенсия в стране – 260 рублей.

Лукашенко так заботился о пенсионерах, что в итоге забрал у них почти все льготы. Если пенсионер не имеет инвалидности и не ветеран Второй мировой войны, рассчитывать на поддержку государства в стране, где правит Лукашенко, ему не приходится. Может, поэтому пенсионеры выходят на протесты?

Начнем с основ.

Женщины в Польше идут на пенсию с 60 лет, мужчины – с 65. Минимальная пенсия в этом году в Польше составила 1200 злотых (на руки – 1067, или 750 рублей по курсу Нацбанка Беларуси за декабрь 2020).

Средняя же пенсия в 2019 году была 2276 злотых (на руки – 1885 злотых, или 1050 рублей по курсу Нацбанка за декабрь 2019 года).

Но большинство поляков в прошлом году получало ежемесячно на руки 1440 злотых (800 рублей). Это почти вдвое больше, чем получает пенсионер в Беларуси.

Пропаганда Лукашенко скажет, что в Польше высокие цены. Давайте посчитаем.

Возьмем пенсионера из «большинства» (800 рублей) из самого дорогого в Польше города – Варшавы. В этом году средняя коммунальная плата в польской столице составила 406 злотых (за 50 квадратных метров). Пенсионеру остается более тысячи злотых (по сегодняшнему курсу – 700 рублей).

В январе он получит 13-ю пенсию (выплачивается каждому пенсионеру с 2019 года) в размере минимальной, которая в следующем году вырастет до 1250 злотых (880 рублей).

Планируется выплачивать еще 14-ю пенсию, но соответствующий закон пока не прошел через польский парламент.

Мало кто в Беларуси знает, что в Польше жена после смерти мужа может отказаться от своей пенсии и получать 85% пенсии мужа (статистически она в Польше выше у мужчин).

Какие же льготы имеет польский пенсионер? После 75 лет он получает полностью бесплатные лекарства, а каждый, кто прожил 60 лет, может ездить поездами по Польше с скидкой 30%.

Если говорить о городском транспорте, то здесь все зависит от местного самоуправления, преимущественно везде он для пенсионеров бесплатный, если их возраст – 70 лет и более. Пенсионерам «65+» Варшава предлагает годовой «Bilet Seniora» (билет синьора / пенсионера) на все виды транспорта, его стоимость – 50 злотых (35 рублей).

Каждый белорус, который был в Польше, знает, что продукты здесь стоят почти так же, а часто даже меньше. Поэтому не сложно подсчитать, сколько остается польскому пенсионеру и что он может себе позволить.

А что себе может позволить пенсионер в Беларуси после 26 лет правления Александра Лукашенко?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Руслан ШОШИН
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Чем удивил борисовчан Новогодний бал в Большом театре Беларуси
Новости Борисова
Борисовское РУВД: участились факты блокирования движения железнодорожных составов
Новости Жодино
«Мы должны показать и напомнить остальным, что же такое профсоюз на самом деле»
Новости Борисова
«Сегодня еще более-менее, 10 градусов тепла». Как жители Большой Ухолоды в собственных квартирах замерзают
Экономика
Для сдающих квартиры, дачи и гаражи пересмотрели подоходный налог и просят доплатить до 22 января
Общество
Школы подключают к сбору личных данных об учителях. А как же тайна частной жизни?
Общество
Власти потратят $500 млн на попытку сделать госСМИ популярнее
Экономика
Белорусский рубль укрепился на торгах 21 января
Общество
«Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
В мире
Коронавирус: Берлин не исключает закрытия границ с соседними странами
ВСЕ НОВОСТИ