Общество

Кузнецов: «Самый мощный, после военного, инструмент воздействия. Не только на режим, а на всех»

Основатель «Сильных новостей» — про обсуждение темы отключения белорусских банков от SWIFT.

05 декабря 2020, 13:38
14417
Общество gazetaby.com
0

— Не хотел ничего писать и говорить про отключение страны от Swift, однако дискуссия в соцсетях приобрела столь широкий характер, что и остаться в стороне уже как-то неудобно, — пишет обозреватель Петр Кузнецов. — Не хотел писать потому, что это невозможно и этого не будет и, следовательно, какой смысл обсуждать то, чего быть не может?

В мире есть 2,5 страны, к которым такая санкция была применена, и то исключительно в связи с обвинениями в поддержке международного терроризма. Наш режим уже вполне дозрел до внутренне-террористического, однако проблемы внутреннего террора отключением от международных финансовых инструментов не решаются.

Что называется, почувствуйте разницу: спонсор терроризма при отключении не сможет переводить деньги клиентам вовне. Доморощенный террорист у себя внутри, если у него закончится кэш и еда, запросто придёт к вам в дом — экспроприации мы уже проходили. И отключения его не остановят. Я, конечно, гиперболизирую, но это лишь иллюстрация неадекватности метода.

То, как некоторые отстаивают эту меру в постах и комментариях, выглядит как попытка реализовать мечту о национальной забастовке лёгким, с организационной точки зрения, путем: нажатием кнопки чужими руками.

Сама по себе забастовка виделась и видится способом парализовать режим ресурсно: вся экономика и деятельность стала, ничего не работает, власть осуществлять не над чем. Так, возможно, пока, не получается, но к тем же результатам можно прийти, не агитируя и не организовывая рабочих, крестьян и служащих, а поставив их перед фактом. Так собственное бессилие в организации одного из ключевых инструментов давления и сопротивления в сознании наиболее эмоциональных компенсируется надеждой «на дядю».

Однако надо понимать одну вещь.

Экономическая блокада извне — самый мощный, после военного, инструмент воздействия на страну и общество. Не только на режим, а на всех. Результат его применения может стать совершенно непредсказуемым и неожиданным.

С этой толчки зрения логика безоговорочных сторонников отключения — это что-то вроде «Пиз*анем, а там посмотрим».

Экономический хаос в результате национальной забастовки был бы продуктом осознанного решения большинства — не проголосовавших, а реально работающих и работу оставивших ради этого решения. Этот результат был бы следствием консенсуса и готовности терпеть последствия ради общей цели, поэтому вызвал бы консолидацию и, как итог, неминуемую победу.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
После лечения в ФРГ российский оппозиционер Навальный летит в Россию, где ему угрожают арестом. Живой эфир из аэропорта
Общество
Минздрав: в Беларуси за сутки выявлено 1924 новых случая коронавируса
В мире
У берегов Турции затонуло российское судно — идет спасоперация
Общество
В Минске районы вышли на прогулку, задержан инвестор Валерий Остринский: хроника морозного воскресенья
Новости Борисова
В Борисове начал работу пункт обогрева для бездомных
Новости Борисова
В Борисове открыли сезон катания на коньках. Фотофакт
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
ВСЕ НОВОСТИ