Общество

Виталий Цыганков: У лжи Лукашенко меня впечатляют две вещи. Во-первых, ее патологичность. Второе, - это наглость и бесстыдство

"Нет никакой непосредственной выгоды, никакой практической необходимости лгать – а он все равно врет".

05 декабря 2020, 02:25
5225
Общество EX-PRESS.BY
0

В принципе, всем людям приходится врать. Тем более политикам. Иногда это "ложь для спасения", нежелание говорить горькую правду, или ложь непреднамеренная, если ты искренне верил и объявил всем, что что–то исправишь, улучшишь, достигнешь - но по разным причинам не удалось. Это можно "понять и простить", пишет политический аналитик Виталий Цыганков.

Но у лжи Лукашенко меня впечатляют две вещи. Во-первых, ее патологичность. То есть, когда нет никакой непосредственной выгоды, никакой практической необходимости лгать и придумывать – а он все равно врет. Просто потому, что хочется.

Второе, - это наглость и бесстыдство. 12 апреля 1995 года вооруженные люди ворвались в здание Верховного Совета, и насилием, дубинками вытащили оттуда депутатов оппозиции БНФ, которые протестовали против языкового референдума. На следующий день Лу выступал в этом зале и говорил остальным испуганным депутатам, что никто оппозиционеров не трогал, что они сами спокойно вышли. Завтра же всем вам покажем видеозапись о том, что здесь произошло, -- говорил Лукашенко. Видеозапись так никогда и не показали.

Говорить "завтра", зная, что завтра обман уже вскроется – мне это недостижимо.

Второй пример. Лукашенко после избрания президентом выдвигает на голосование Верховному совету Дмитрия Булахова на пост председателя Конституционного Суда. Говорит что-то вроде "я надеюсь, что вы поддержите его кандидатуру". Я сижу в Верховном Совете за Могилевской делегацией (потому что хочу взять первый коммент у Булахова, который выбирался из Могилева) и слышу все происходящее. А происходит следующее. Могилевская делегация (самая пролукашенковская) голосует против, так как несколько человек шепотом или вслух настойчиво говорят коллегам – “голосуем против. Президент сказал голосовать против".

И это, кстати, еще один аргумент, почему историю должны описывать не только историки по документам, а еще и участники событий. Ведь для историков остается сухая стенограмма, согласно которой Лукашенко предложил Булахова, а Верховный Совет проголосовал против этой кандидатуры. А правда, которую видели некоторые из тех, кто были в зале, - в том, что Лукашенко сам дал приказ "своим" депутатам проголосовать против.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. Супер-герои «подрабатывают» в борисовских маршрутках
Новости Борисова
«Ждем мороза хотя бы в 5-6 градусов». Каток на городском стадионе Борисова «поплыл»
Новости Жодино
Кроме лекарств. В Жодинском ИВС приостановили прием передач
Общество
Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
Общество
«Удар по репутации». Минчанин получил 2 года «домашней химии» за оскорбление Ольги Чемодановой из МВД
Новости Борисова
Житель Борисова погиб под колесами поезда
Политика
Дипломат: Запад должен что-то предложить России, чтобы она отказалась от поддержки Лукашенко
Экономика
Белорусский рубль подешевел к основным валютам на торгах 26 января
Новости Борисова
УП «Жилье» в Борисове оперативно отреагировало на публикацию EX-PRESS.BY
Спорт
Еще один журналист покинул «Прессбол». С декабря из издания ушли 12 сотрудников
ВСЕ НОВОСТИ