Общество

Беларусь закрывает наземную границу на выезд: «Ударными темпами пришли к чистому сталинизму»

Через наземные пункты пропуска. Официально: из-за коронавируса. Байнет отреагировал.

Общество Салiдарнасць
0

Через наземные пункты пропуска. Официально: из-за коронавируса. Байнет отреагировал.

Как сообщается в постановлении Совмина № 705 от 7 декабря 2020 года, мера предпринимается в целях предотвращения распространения в стране COVID-19, пишет Салiдарнасць.

Gran1 10

Ограничения будут действовать в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях) и речных портах через государственную границу Беларуси.

Действие запрета не распространяется на лиц с дипломатическими и служебными паспортами, официальные делегации, водителей международных автомобильных перевозок, экипажи воздушных и морских судов, поездные бригады, командировочных и некоторые другие категории.

Также разрешено будет выезжать белорусам:

по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника, супруга (супруги);

для получения медицинской помощи, при предъявлении документов, подтверждающих цель данной поездки;

имеющим вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, — к месту постоянного проживания;

работающим на территории иностранного государства, — при предъявлении подтверждающих документов (трудового договора (контракта) с иностранным работодателем, разрешения на работу, разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях);

для получения образования в иностранных образовательных организациях — при предъявлении документов, подтверждающих получение ими образования в иностранных учебных заведениях, или документов учреждения образования Республики Беларусь о направлении на обучение.

Выезд на работу, учебу, а также имеющим вид на жительство в другой стране будет разрешен не чаще одного раза в течение шести месяцев.

Данные положения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования. Национальный правовой интернет-портал сообщает, что первый день, когда нельзя будет выехать, — 21 декабря.

Байнет: «Цяпер мы ўсе невыязныя!»

Андрей Зингилевский, юрист: «Оказывается, ковид у нас распространяется только наземным путем и только на выезд…»

Егор Мартинович, главред НН: «Думаеце, гэта я адзін невыязны? Не, цяпер мы ўсе невыязныя!»

Петр Кузнецов, основатель «Сильных новостей»: «Прекрасные утренние новости: с 20 декабря белорусам запрещен выезд из страны наземным транспортом.

Впечатляет. Впечатляет, какими ударными темпами мы пришли к чистому сталинизму со всеми необходимыми атрибутами, вплоть до железного занавеса. И не надо говорить и думать, что все еще не так плохо: тюремные сроки за надписи на асфальте – не шутка, а часть сегодняшней нашей реальности. Сегодняшней реальности родом из кровавого 20-го века.

Логичное следствие нашей многолетней терпимости к «это же наша история» – последовательно сохраняемому в Беларуси культу палачей.

Есть еще те, кто спорят об отключении от Swift? Можно расслабиться: с такими темпами они скоро сами себя отключат. Государству – современному аналогу сталинского ГУЛАГа, такие штуки не к лицу.

Ему к лицу проведение «реформ» – индустриализация, коллективизация и красный террор».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Беларусь
закрытие границы
реакция байнета
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter