Общество

Карбалевич: Лукашенко, обидевшись, решил отомстить всем белорусам. Коль меня не пускают за границу, то и вы не сможете ездить, как прежде

"Возможно, власти верят, что западные деньги на революцию перевозят через границу чемоданами".

16 декабря 2020, 04:29
17659
Общество EX-PRESS.BY
0

Еще одним шагом на пути к закрытому обществу, воспроизводству советской матрицы стало решение правительства запретить белорусам выезжать за границу с 21 декабря. Объяснение запрета на выезд из Беларуси необходимостью предотвращения распространения COVID-19 очень странное. Ведь в таком случае нужно было бы ввести полный запрет на въезд в страну, а не на выезд. Очевидно, это решение имеет политическую подоплеку, пишет политический аналитик Валерий Карбалевич.

Прежде всего, здесь выявилась обида Лукашенко на действия мирового сообщества. Мало того, что ему заблокирован въезд в страны Европы и США, так еще Международный олимпийский комитет запретил Лукашенко и его сыну посещать Олимпиаду. Процесс международной изоляции белорусского политического режима дошел до любимой игрушки его лидера — спорта. И Лукашенко, обидевшись, решил отомстить всем белорусам. Дескать, коль меня не пускают за границу, то и вы не сможете ездить, как прежде.

Так было в 2012 году, когда в ответ на западные санкции власти отомстили оппозиции, гражданскому обществу, независимым СМИ. Их представителей перестали выпускать за границу. Теперь отомстили всем.

Также это месть тем белорусам, которые под давлением репрессий ищут политическое убежище за границей. Такое послание гражданам, что за любое участие в протестах их участники будут наказаны и больше не смогут спрятаться в эмиграции. А пограничники будут исполнять роль загрядотрядов.

Возможно, власти действительно верят, что западные деньги на революцию перевозят через границу чемоданами, поэтому решили все перекрыть таким экзотическим способом.

Далее, это попытка предотвратить выезд за границу бизнеса и айтишников, которые бегут из страны из-за неблагоприятного делового климата.

Также это преграда для тех представителей номенклатуры и силовых структур, которые вдруг захотят «дезертировать» с фронта борьбы с демократией. Теперь все будут сидеть здесь, либо в уютных кабинетах, либо в неуютных камерах.

Исключение сделано в том числе для трудовых мигрантов, которые предоставят контракт о трудоустройстве за границей. Возможно, таким образом власти хотят найти дополнительный способ налогообложения этих людей.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Болкунец: Так формируется «общак» режима, для содержания «красавцев» и мелкие бытовые радости. Например, вертолёт, самолёт, майбах
Общество
«Несколько зловеще прозвучали слова: "Так жить нельзя, и вы так жить не будете", которые Лукашенко сказал рабочим завода»
Политика
Российский политолог: Создание пророссийской партии в Беларуси невозможно. Партия «Союз» изначально является филиалом белорусского КГБ
Политика
Эксперт: Нет ответа на ключевой вопрос - продолжает ли Виктор Лукашенко возглавлять координационную структуру отрядов спецназа?
Общество
Наумчик: Здесь уже нужны специальные знания в психиатрии. Об этом следует помнить тем, кто сегодня его спасает
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: Видны попытки лукашенковцев донести Западу мысль, мол, если не поддержать Лукашенко, то здесь будет Россия
Происшествия
Динаре Алимбековой не хватило секунды до призового места в спринте на этапе КМ по биатлону в Чехии
Спорт
Минское «Динамо» проиграло третий матч СКА в серии плей-офф КХЛ
Спорт
Жодинское «Торпедо» крупно обыграло дзержинский «Арсенал» в матче Кубка Беларуси
В мире
В Ереване идут массовые протесты против Никола Пашиняна
ВСЕ НОВОСТИ