Общество

«Мы не знаем полного списка требований Путина, но два из них Саня выполнил за последнюю неделю»

"Саше очень нужны обещанные кредиты".

16 декабря 2020, 07:07
114668
Общество EX-PRESS.BY
0

Беларусь, протесты, 15 декабря.

Все-таки гениальная была идея с флагами во льду. Там ведь не обязательно реальный флаг замораживать, достаточно провести аккуратную полосу свекольным соком или пищевым красителем. Смотрится красиво. Изготовить в разы быстрее, чем удалить (с тканевыми флагами все наоборот), пишет сценарист, драматург и писатель Андрей Жвалевский.

Бедолаги из ЖКХ часами ковыряются — и не всегда доковыриваются до успеха. А тем временем за последние сутки травмы из-за гололеда получили 1398 человек. Даешь БЧБ на обледеневших тротуарах!

Продолжаем ждать из заключения красавицу Ольгу Хижинкову. Флэшмоб с колготками набирает обороты. Простите мой сексизм, но до чего же у беларусок красивые ножки!

00

Кстати, Conte дала официальные разъяснения: модель они менять не собираются. А вот муж Ольги попросил не встречать ее из ИВС большой толпой. Ольга устала за месяц в неволе. Но как отдохнет — обязательно скажет всем спасибо.

А вот другая семья беларусов ушла сегодня в бессрочную голодовку. Сначала ее объявил Игорь Лосик, создатель популярного ТГ-канала «Беларусь головного мозга». Ему надоели издевательства с постоянным продлением срока содержания под стражей. И сразу же к Игорю присоединилась его жена. Мужественные люди! Сил им!

Лукашенко, судя по всему, продолжает ожесточенную торговлю с другом Володей. Мы не знаем полного списка требований Путина, но два из них Саня выполнил за последнюю неделю: сначала ратифицировал соглашение о взаимном принятии виз, а сегодня вот приостановили отгрузку нефтепродуктов через Клайпеду (Путин настаивал, чтобы отгрузка шла через российские порты). Саше очень нужны обещанные кредиты: Белстат сегодня сообщил, что за 10 месяцев 2020 года чистая прибыль беларусских организаций упала на 58,8% по сравнению с таким же периодом 2019 года. То есть более чем вдвое.

Ну, он известный мухляр. И помощнички его туда же. Как и ожидалось, под письмом «спортсмены за Сашу» не все подписи подлинные. Игроки мини-футбольного клуба ЦКК Никита Дробышевский, Максим Барсуков, Андрей Купчик и Александр Белый заявили, что они ничего такого не подписывали, хотя их фамилии под петицией значатся. А у людей реальные проблемы возникли, с ними друзья перестали разговаривать, в соцсетях забанили. (Что говорит об огромной поддержке Лукашенко в спортивной среде.) Теперь спортсмены через сми просят их разбанить и собираются отзывать подписи.

Латушко продолжает интриговать. Теперь он рассказывает, что о поддержке протестующих заявили более 3000 госслужащих, которые присоединились к проекту «Диалог с народом». И приглашает новых чиновников к этому диалогу. Кстати, сегодня опубликован слив совещания в МЧС — вы угадали, по поводу символики на балконах. Ничего нового, но приятно, что на совещании кто-то партизанил.

В Литве продолжается расследование по делу в рамках универсальной юрисдикции против беларусских силовиков, которые избили владельца цветочного магазина Максима Хорошина. Проект «Единая книга регистрации преступлений» сообщил о первом возможном подозреваемом. Это — не поверите — бывший глава ГУБОПиК Карпенков. Его действия подпадают под три статьи УК: статью 128 (Преступления против безопасности человечества), часть вторую статьи 182 (Похищение человека), часть третью статьи 426 (Превышение служебных полномочий). Еще один подозреваемый — начальник Первомайского РУВД Андрей Бакач. В его действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 128 и частью третьей статьи 425 (Бездействие должностного лица) УК. Если суд признает их виновными — дальше дело Интерпола. Который имеет право задерживать преступников на территории других государств.

Всплыли подробности о еще одном типе, Дмитрии Шакуте (кикбоксер, которого подозревают в избиении Романа Бондаренко). Он всплыл и на видеозаписи 18 октября, когда снимал символику в компании с Дмитрием Басковым (тоже подозревается в избиении Романа). Там также была потасовка, и начал ее, возможно, Шакута.

Разные источники сообщают, что ЕС может завтра принять третий пакет санкций против оккупационной администрации Беларуси. И на сей раз под раздачу могут попасть «кошельки» Лукашенко. Это не только приятно, но и немного приблизит крах всей этой камарильи.

А в Европейском парламенте состоялась церемония вручения премии Сахарова. Напомню, что ее в этом году получили (все) беларусы. Среди лауреатов — Мария Колесникова, которую сейчас удерживают в заложниках. Ее речь зачитала сестра Марии, Татьяна Хомич. Вот выдержка: «Эту премию я разделяю со всеми, кто находится в тюрьмах, кто пострадал за свою активную гражданскую позицию. Со всей командой штаба Виктора Бабарико, кто и сейчас, день за днем совершает подвиг. И, конечно, я разделяю эту премию с Виктором Бабарико, человеком, который ценой своей свободы нас всех объединил, вдохновил и благодаря которому мы поверили, что мы можем все изменить». Между прочим, выяснилось, что часть команды Бабарико на свободе, они продолжают работать и вроде бы даже ездят в Москву, чтобы донести информацию о ситуации в нашей стране.

Смотрю на календарь и поневоле думаю про Новый год. Как пройдет его празднование? Мингорисполком собирается устроить народные гуляния, как ни в чем не бывало — больше 130 мероприятий, ярмарки и театральные постановки… И как они собираются выпутываться, когда в 23:34 народ начнет скандировать «Позор»? Как реагировать на Дедов Морозов естественной окраски (они уже замечены на акциях)? Или «власти» опять надеются, что «протест сдулся, живем, как до выборов»?

Ну, тогда ребят ждет сюрприз.

00

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисовском районе есть более 400 свободных дачных участков
Общество
Минздрав: за сутки коронавирусом заразился 961 человек. На 386 меньше, чем вчера
Общество
«Да, я – ябатька». 5 фактов о скандальном военкоме, который полюбился Лукашенко
Новости Борисова
В Борисове сдадут в аренду помещение под офис в исторической части города
Экономика
«Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
Общество
Задержанные из Солигорска: «В автобусе силовики распылили газ. Одной женщине пришлось вызвать скорую»
Новости Жодино
8 марта в Жодино перекроют центр города. Карта объезда
Экономика
Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
Общество
Подана апелляция на приговор по делу журналистов «Белсата»
Технологии
В столичном метро заработал сервис оплаты проезда с помощью биометрии. Что это такое
ВСЕ НОВОСТИ