Общество

Судаленко после двух обысков, допроса и освобождения: «Если что-то предъявят – это будет «от лукавого»

Как отразятся обыски в Гомельском правозащитном центре на помощи людям?

06 января 2021, 18:16
874
Общество Салiдарнасць
0

Как отразятся обыски в Гомельском правозащитном центре на помощи людям?

Накануне в Гомеле прошел один из самых длительных обысков. Проводили его порядка 11 часов сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в офисе общественно-политического центра, расположенного по улице Полесской, 52.

Sudal

Фото TUT.BY

— Они пришли в рамках возбужденного уголовного дела, связанного с оскорблением прокурора, по которому обвиняют гомельского активиста Владимира Непомнящих, — рассказал «Салідарнасці» правозащитник Леонид Судаленко, который работает в этом центре уже 20 лет.

Сам правозащитник уверен, что «дело Непомнящих» стало предлогом для оснований провести обыск.

— В рамках этого уголовного дела якобы в моем офисе могут быть предметы, документы, имеющие значение для дела. Силовиков не интересовало что-то запрещенное, как оружие или наркотики. Их интересовала информация, носители информации и банковские карточки.

Из чего мы сделали вывод, что «дело Непомнящих» явилось предлогом для того, чтобы войти якобы на законных основаниях.

Допустим, какое отношение к оскорблению прокурора (Владимира Непомнящих обвиняют в угрозе должностному лицу — «С») имеют мои личные банковские карточки? В них не написано, какими словами мог выражаться Непомнящий.

Также 5 января проходил обыск и у меня дома. В итоге в офисе забрали пять единиц оргтехники, дома — ноутбук. Сейчас, видимо, будут изучать информацию о том, кому я помогал после выборов и как, — делится Леонид Судаленко.

Собеседник «Салiдарнасцi» говорит, что больше десяти часов сотрудники МВД переписывали папки с делами клиентов центра.

— Их у меня штук 250. Вот они берут папку «Иванов», 27 листов, и переписывают все в протоколы изъятия. Потом сложили в большой ящик, опечатали и увезли. Зачем им 250 папок моих клиентов, если они пришли по оскорблению должностного лица?

Возможно, сейчас всех этих людей будут вызывать для дачи каких-то объяснений, спрашивать, кто и как оплачивал им госпошлины для обжалования дел, ИВС после задержания. Может быть, ищут какие-то денежные каналы, — предполагает юрист.

После обысков его самого увезли в РОВД, однако после допроса отпустили.

— Меня также опрашивали о том, кому и как я помогал, — рассказал Судаленко.

Он не исключает того, что давление на правозащитный центр и его лично будет продолжаться, однако прекращать деятельность не собирается.

— Я человек в правозащите не случайный, за 20 лет работы дома это был уже четвертый обыск, а в офисе, наверное, их прошло с десяток. У меня лично по-разному складывались отношения с властью.

Я понимаю, что та деятельность, которую осуществляю, властям не нравится. Но с другой стороны, для того, чтобы бабушку перевести через дорогу, я не должен брать разрешение у власти. Я просто беру эту бабушку за руку и веду, чтобы ее не переехала машина. Где-то так я расцениваю свою мирную законную деятельность по защите прав человека.

В определенной степени для меня это уже смысл жизни. Я себя в другом качестве не представляю. Если Лукашенко говорит, что не представляет, как дальше жить, если он не будет президентом, то Леонид Судаленко не представляет, как дальше жить вне правозащиты, — признается правовед.

Он утверждает, что никакой противоправной деятельностью никогда не занимался, поэтому к происходящему относится философски.

— Я всегда воспринимал работу как праздник. Помощь другим людям — это то, что дает мне силы. Конечно, сейчас в том качестве, в котором центр существовал и помогал до вчерашних событий, он какое-то время не сможет работать.

Но уже звонят люди, хотят помочь, кто-то предлагает б/ушный ноутбук, кто-то еще что, белорусская солидарность никуда не ушла, она есть! Я уверен, что восстановление оргтехники — это вопрос времени, восстановимся и будем дальше работать.

Но когда с самой высокой трибуны нам говорят, что «иногда не до законов», когда мы, правозащитники, констатируем, что в стране возникло чрезвычайное положение, — когда стреляют, то в любого из нас могут попасть. Все может случиться и возможности того, что преследование будет продолжаться, я не исключаю.

Но силы мне дает то, что я ничего противоправного не совершал, мне бояться нечего. Бежать скрываться за границу я не собираюсь. Если мне что-то предъявят, это будет просто «от лукавого», — подчеркнул правозащитник.

Тамара ШЕВЦОВА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Как только Россия сменит риторику, начнет подрывать его легитимность в глазах силового блока — дни существования Лукашенко будут сочтены
Политика
Коммерсант: Может быть, в словах Светланы Тихановской о том, что «он уйдет весной», есть доля истины
Новости Борисова
В Борисове пропала 14-летняя Ольга Синица. Посмотрите внимательно, может вы видели эту девушку
Политика
Карбалевич: «Страну ждет очень драматический период»
Общество
Чем обусловлена внезапная «гуманность» белорусских властей по отношению к Борисевич и Сорокину
Политика
Мнение: «Для силовиков и чиновников приход к власти Тихановской безопаснее, чем Макея или Головченко»
Общество
Мининформ не будет проверять восхваление «немецкого порядка» на телеканале СТВ
Общество
Перед приговором исчез гродненский таксист, которого после выборов сильно побил ОМОН
Политика
Класковский: «Между Минском и Кремлем может в очередной раз заискрить»
Общество
Скандальный аккумуляторный завод под Брестом получил заключение о соответствии требованиям экологической безопасности
ВСЕ НОВОСТИ