Общество

Больше наказаний не значит больше доверия: что несёт новый закон о госслужбе

Проект закона «О государственной службе» прошёл первое чтение в парламенте.

13 января 2021, 18:34
458
Общество euroradio.fm
0

Проект закона «О государственной службе» прошёл первое чтение в парламенте. Понятие «служебной этики», которое в нём вводится, сближает его по духу с воинским уставом. Хоть документ и предназначен для гражданских лиц, пишет Еврорадио.

— Несоблюдение требований служебной этики повлечёт применение к гражданскому служащему мер дисциплинарного воздействия, — рассказывает министр труда и соцзащиты Ирины Костевич.

«Адекватные люди уйдут»

Директор SYMPA/BIPART Наталья Рябова отмечает, что вопрос про этику и ответственность госслужащих не новый — и точно появился не под влиянием событий этого лета. Он обсуждается уже два года.

— Новым законом регламентируется, за какие нарушения что полагается. Это вредная вещь. Высказывались уже мысли, что последние адекватные люди уйдут с госслужбы, — говорит Рябова. — Этический кодекс, как он существует в других странах, несёт совершенно другие функции.

Сегодня госслужба [в Беларуси] не представляет собой ничего привлекательного ни в финансовом плане, ни в идеологическом. Если только вы не являетесь любителем поддерживать пытки. А тут ещё и положение сильнее зажимают.

Эксперт отмечает, что если правительство предполагает сближение государственной службы с военной, то её имеет смысл регламентировать чем-то вроде устава. Но это скажется на качестве решений, которые будут принимать чиновники.

— Одно дело, если вы работаете в Минфине, Нацбанке и не подчиняетесь военному уставу. Другое дело, если, грубо говоря, силовики рассказывают, что теперь вам нужно жить по уставу.

Министр считает, что развитие института этики на гражданской службе повысит доверие населения к госорганам и имидж госслужбы в целом.

— Она [Ирина Костевич. — Еврорадио] исходит, видимо, из того, что чем жёстче прописаны наказания, тем больше население доверяет госслужащим, зная, что им там «ничего нельзя». Но это какой-то перевёрнутый мир. Потому что в реальности мы видим, что отдельным категориям наших граждан можно всё и закон для них вообще не работает. Откуда тут может возникнуть доверие?

И наоборот, доверие к экономическим властям, и в частности к Нацбанку, есть, потому что они демонстрируют относительную независимость, — подчёркивает Наталья Рябова.

Как должен работать нормальный этический кодекс?

В своей работе госслужащие регулярно сталкиваются с вопросами, спорными с точки зрения этики. Например, что делать с подарком от партнёров? Кто должен распоряжаться бонусами авиакомпании, которые получило какое-то министерство? Как раз для того, чтобы эти вопросы решались справедливо, в «обычной» ситуации и нужен этический кодекс.

— Он нужен, чтобы обозначить основные ценности, которые предполагается разделять госслужащему. Нужны базовые принципы, чтобы в случае спорной ситуации, когда не совсем понятно, как нужно поступить, опираться на них. Ведь все конкретные случаи не пропишешь, — подытоживает Рябова.

Именно так можно решить часть проблем, связанных с нарушением антикоррупционного законодательства. А вот драконовские наказания, прописанные в законах и декретах, не помогают. Это показывает практика, ведь коррупционные дела регулярно заводятся против белорусских чиновников из самых разных сфер.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
Общество
Игорь Ильяш: «Становится окончательно ясно, почему в августе 2020 года Путин решил спасти Лукашенко от краха»
Экономика
Сколько белорусов зарабатывают больше 10 тысяч рублей в месяц, а сколько не видят и 300 рублей
Общество
КГБ передал дело «Белгазпромбанка» в Генпрокуратуру
Спорт
Минск лишился права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года
Общество
Прокопьев: «С той стороны сигналы уже поступают»
Общество
В Минске оштрафовали мужчину, который пришел в магазин без маски. Итог — минус 232 рубля
ВСЕ НОВОСТИ