Общество

Дракохруст: Революция без «черной сотни»

С "черной сотней" в современной Беларуси получается не очень.

16 января 2021, 03:17
4469
Общество EX-PRESS.BY
0

Интересная особенность нынешней белорусской революции - что во время нее не возникло хоть сколько-нибудь существенной лоялистской организации, пишет политический аналитик Юрий Дракохруст.

Возможно, за Лукашенко не один ОМОН и идеологическая обслуга. Даже скорее всего не только они. Согласно опросу Chatam House, среди горожан лукашенков "бетон" составляет где-то четверть, в деревне, можно предположить, и больше.

«Чорнай сотні толькі міл, бо робіць па-сьвінску»

Так Якуб Колас писал в 1906 году в стихотворении «Канстытуцыя» о тогдашнем иерархе православной церкви в Беларуси, архиепископе Михаиле.

И действительно тогда, в революцию 1905-1907 годов, в Российской империи возникли довольно многолюдные провластные организации, партии. Были они тогда и в Беларуси, что следует и из стихотворения Коласа.

То, что государство им способствовало, финансово поддерживало - это понятно. Но определенная степень автономии у них была, и создавали их не чиновники и не служащие «охранки», и самостоятельные действия они часто совершали (в частности, погромы), иногда в ущерб репутации режима.

Однако в любом случае это была лоялистская часть гражданского общества, форма самоорганизации общества.

Только государство

А в нынешней Беларуси - в этом смысле сплошная пустота.

Массовые акции в поддержку власти были преимущественно организованы аппаратом власти. Это не значит, кстати, что все их участники шли туда по принуждению. Но это означает, что самоорганизация в поддержку власти практически отсутствует.

И в этом — большой контраст с ситуацией на другой стороне политического противостояния, где уровень самоорганизации очень высок, где самоорганизация практически заменяет политическое лидерство.

"Черная сотня" — двуострое оружие

Возможно, власть сама не способствует лоялистской самоорганизации и даже ее ограничивает.

Ведь она - дело двуострое. С одной стороны, организованная народная поддержка укрепляет режим. И отсутствие ее - это слабость. С другой стороны, такая самоорганизация - это, как и протест, разрушение идеологемы про «тихий мирный народ». Тихой и мирной «черная сотня» точно не была. И не бывает.

К тому же у «черной сотни» была все же определенная идеология, которая не сводилась к любви одно к существующему монарху. Там был и монархизм, любовь к институту, а не одно к личности, и ряд других факторов. Теперь у властной стороны с идеологией туго.

Монархизм не равен любви к монарху

Это еще одна причина, почему с "черной сотней" в современной Беларуси получается не очень.

И не только в том дело, хорошо это или плохо. Это, безусловно, хорошо. К погромам, которые чинят силовики, только не хватает еще и организованных лоялистами.

Но дело и в тех реалиях, в фактах, характеризующих нынешнюю эпоху, нынешнее состояние общества - на что оно готово, к чему оно созрело, что оно выбирает и от чего отказывается.

До революции можно было себе представлять ее как угодно. Когда она состоялась, она стала демонстрацией того, какое современное белорусское общество, что оно может и что не может, к чему его можно подтолкнуть, а к чему нельзя.

Вот есть протестные дворовые чаты - и это факт. Белорусский протест был и есть мирным - это факт. И ничьи персональные призывы и попытки не могли изменить этот общий характер протеста. Так же и "черная сотня" - теоретически могла бы быть. Но не было.

"Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
Общество
Десантники разбивали БЧБ-предметы, чтобы поздравить Лукашенко с 23 февраля
В мире
В Хабаровске арестовали самого богатого депутата России
Общество
Бывший военный: «Люди кричали нам: «Фашисты! Звери!»
Общество
«Учитывая фактуру военкома Кривоносова, единственный метод борьбы с врагом – колобком закатиться в его стан и тайком сожрать все запасы провианта»
Общество
С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 1-5 марта
Политика
«Постправда»: До 15 марта в Беларуси может состояться отставка премьер-министра, глав КГБ, МВД и МИД, чтобы начать полноценный транзит власти
Общество
Наумчик: Саше всегда доставляло необъяснимую радость помучить ближнего
Общество
Карбалевич: Признания высоких чиновников дорого стоят
ВСЕ НОВОСТИ